Подсказка к лекарству от рака хранилась в организме слонов

Хотя геномом TP53 система защиты слонов от рака не ограничивается: слоны не курят, например

Ученые заметили, что в ходе эволюции слоны выработали дополнительные копии гена, который борется с опухолевыми клетками. Скорее всего, говорят эксперты, это и объясняет, почему данные млекопитающие почти не болеют раковыми заболеваниями. Отчет об этом важном исследовании появился в «Journal of the American Medical Association».

Хотя геномом TP53 система защиты слонов от рака не ограничивается: слоны не курят, например
Фото: dmitralex.ru.

О странной неуязвимости слонов перед онкологией первым широко заговорил еще в 1970-х годах эпидемиолог Ричард Пето (Великобритания).

Этот ученый в связи с этим даже сформулировал парадокс: несмотря на то, что у больших животных больше клеток, тем не менее, мутаций, которые увеличивают риск заболевания раком, у них ниже, чем у нас, людей.

Исследователи из Университета Чикаго полагают, что этим своим качеством слоны обязаны гену TP53.

Выяснилось, что в геноме слонов есть 20 копий гена TP53. Данный ген-супрессор опухолей замечает поражение ДНК-клеток и начинает синтезировать белок p53. Последний либо ремонтирует нездоровые клетки или разрушает их. Таким образом, рак по организму распространиться не может.

У человека ученые нашли всего две копии гена-супрессора. Такая же картина и в организме ближайшего ныне живущего эволюционного родственника слонов – капского дамана.

Наука знает, что в огромном теле слона клеток в 100 раз больше, чем у нас. И, казалось бы, что и вероятность онкологии в 100 раз выше. Однако, как теперь стало ясно, это не так.

Ученые полагались на статистику смерти животных в зоопарке Сан-Диего: там от рака помирает всего 5 процентов слонов. Цифры других животных на сравнительный порядок выше.

Помимо слонов природа надежно защитила от рака и других гигантов животного мира - китов. Также, странно редко не болеет раком и африканский грызун голый землекоп, хотя он имеет небольшие размеры. Секрет онкоустойчивости у голых землекопов попытались раскрыть пару лет назад Андрей Селуанов и Вера Горбунова из Университета Рочестера. Они смогли понять, что их организмы защищает от рака гиалуроновая кислота.