Следующий год предлагают объявить годом борьбы с раком

Смертность от онкологии в России продолжает расти

Онкология сместилась на третье место в структуре смертности россиян по итогам 2015 года, уступив «прочим причинам». Однако эксперты уверены — это вовсе не говорит о том, что соотечественники стали умирать от рака реже. Все совсем наоборот — смертность от этих заболеваний только растет. При этом многие независимые эксперты уверены в том, что чиновники, делающие статистические отчеты, стали все чаще маскировать истинные причины естественной убыли населения. Тем временем, онкологи призывают президента объявить следующий, 2017 год, Годом борьбы с раком.

Смертность от онкологии в России продолжает расти

На днях Росстат опубликовал оперативные демографические данные по итогам 2015 года. Согласно им, рождаемость и смертность в России остались на уровне 2014 года. На первом месте среди причин смертности по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания. «Я не исключаю, что по итогам января мы увидим скачок смертности, благодаря тому, что фактические смерти 2015 года по документам (свидетельствам о смерти) будут учтены только в начале года. Если же отправить эти данные «в зачет» 2015 года, смертность превысила бы указываемые 13,1 на тысячу населения», - считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Любопытно, что в Госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года установлен совсем другой индикатор смертности – 12,5 на 100 тысяч населения для 2015 года. Но гораздо интереснее другое — резкий скачок смертности в графе «прочие причины». Этот показатель вырос аж на 10,7% на сто тысяч населения, при том, что в прошлом году здесь также был значительный рост – на 24,3%. «Врачи хорошо знают, что, если «сверху» спущен план по снижению смертности от онкологии, инфарктов и инсультов, а реальных предпосылок для сокращения летальности нет, то документы можно оформить несколько иначе. Они становятся заложниками указаний местных органов управления здравоохранением, региональных властей. Так и появляются «симптомы», «синдромы» которые потом ложатся в графу «прочие причины», «облегчая» статистику по стратегически важным пунктам», - продолжает Гаврилов.

Впрочем, эксперты говорят, что никакие ухищрения не смогли снизить статистику онкологической смертности: если в 2014 году фиксировался 201 случай на 100 тысяч населения, то в 2015 – 203 случая. И это при целевом показателе Госпрограммы развития здравоохранения 197,8 на 2015 год. «Даже такая смягченная статистика говорит о проблемах в борьбе онкологическими болезнями. Снижается доступность медпомощи для таких пациентов. Сложнее и с онкологическими лекарствами. По данным Росстата их производство снизилось на 16,7% по сравнению с 2014 годом», - говорят в фонде «Здоровье».

На днях в Москве прошел IX Форум «Движение против рака». Его центральной темой стала разработка единой Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. По мнению главного внештатного онколога страны, директора Российского онкоцентра им. Н.Н.Блохина, академика РАН Михаила Давыдова, сегодня в российском здравоохранении существуют системные проблемы, решить которые можно, только опираясь на долгосрочную государственную программу. Главная из них – нехватка средств для лечения онкологических пациентов. И на фоне экономического кризиса ситуация лишь усугубляется. По словам замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирины Серёгиной, численность пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и имеющими право на льготное лекарственное обеспечение, составляет 1 227 930 человек. На лечение заболеваний онкологического профиля было выписано и обеспечено за счет средств федерального бюджета 1 886 010 рецептов на сумму 8 000 255 657 руб. Средняя стоимость рецепта составила 4 тысячи рублей. Однако этих средств катастрофически мало.

«Бороться с онкологической заболеваемостью только силами главного внештатного онколога при Минздраве – это то же самое, что бороться с незаконным оборотом наркотиков силами внештатного специалиста при МВД, – считает академик Давыдов. – Нужна структура, система подготовки всех подразделений, каждое из которых занимается своим делом. Ответственность за здравоохранение переложена на регионы. Если регион, так или иначе, в состоянии справиться с проблемой – хорошо, если нет – это становится проблемой пациентов. Система здравоохранения страны – это компонент ее государственной безопасности, поэтому ее идеология должна быть идентична идеологии вооруженных сил. Министерство обороны финансируется на государственном уровне, а здравоохранение рассматривается на региональном. Мы же не перекладываем на губернаторов боеспособность воинских частей? Есть министерство, есть руководство, есть государственная концепция. Таким, по сути, должен быть и государственный подход к проблемам здравоохранения. Национальная программа – это система мероприятий по развитию отрасли, в том числе по созданию полноценной отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, приборостроения. Необходимо заложить такую базу, при которой онкология развивалась бы как наука, имеющая колоссальное государственное значение, а не существовала бы по принципу: деньги есть – покупаем и развиваемся, денег нет – стоим».

– Онкологические пациенты должны иметь адекватный доступ к передовым технологиям, необходимым для спасения их жизни, а каждый врач должен применять в своей практике всемирно признанные стандарты. Никто не застрахован от болезни, поэтому каждый гражданин цивилизованной страны должен быть защищен государством и всеми системами управления здравоохранением, которые в нем существуют, - говорит зампредседателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

Эксперты также уверены в том, что, поскольку финансирование онкологических болезней в нашей стране недостаточно, необходимо развивать программы добровольного страхования здорового населения. «С их помощью можно значительно увеличить объём финансирования, необходимый для улучшения доступности лечения онкологических заболеваний с использованием самых современных технологий, дополняя то, что обеспечивается за счёт государства», – считает эксперт в области страхования Олег Меркулов.

Участники мероприятия подготовили и подписали проект обращения к президенту России Владимиру Путину, в котором предложили план решений и мер, направленных на снижение смертности от рака, и предложили объявить 2017 год «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями». В его рамках может быть начата реализация комплекса мероприятий, объединяющих усилия государства, профессионального сообщества и частного сектора и направленных на повышение доступности диагностики и лечения рака.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру