Как сохранить голос здоровым

Испортить его могут не только сигареты, но и таблетки

Об этом празднике знают разве что профессиональные певцы, однако факт остается фактом: он важен для всех из нас. В середине апреля во всем мире отмечают международный День голоса. Известный фониатр Екатерина Осипенко рассказала о том, как что поможет сохранить эту важную человеческую функцию.

Испортить его могут не только сигареты, но и таблетки

Принято считать, что женщины — болтушки. Это — чистая правда! Даже ученые доказали, что представительницы прекрасной половины человечества произносят в среднем втрое больше слов, чем мужчины. В среднем же каждый из нас говорит не менее 15 тысяч слов ежедневно. И делаем мы это благодаря голосу. Именно посредством этой нашей уникальной способности мы получаем до 40% информации.

Кстати, в некоторых странах, например, в США, он уже считается юридическим документом, который невозможно подделать так же, как и отпечатки пальцев.

Как следить за состоянием голоса? Рекомендации на этот счет дала доктор, в профессиональную сферу которой входит диагностика и лечение нарушений, связанных с голосом, Екатерина Осипенко.

Как рассказывает доктор Осипенко, голос появляется в результате вибрации голосовых связок при выдыхании воздуха — они и создают звуковые колебания. Если слизистая оболочка гортани раздражается, возникают охриплость, а иногда голос пропадает совсем. Это может происходит в силу разных причин. Например, из-за неправильного питания. Так, жирная и острая пища зачастую приводит к изжоге. Из-за попадания желудочного сока в пищевод, а потом и гортань, появляются раздражение и неприятные ощущения.

Хрипнет голос и у курильщиков. А также у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. Да что уж там — даже кофе приводит к пересушиванию гортани.

Однако голос зависит не только от физических, но и от психологических факторов. У тех, кто находится в постоянном стрессе, голос меняется — и опытный фониатр это распознает с первого такта.

Вредят голосу и инфекции (ринит, трахеит, ларингит, ОРЗ), и даже аллергические реакции. Носовая слизь, стекая по задней стенке, попадает в горло и раздражаерт голосовые связки. Пересушивают горло также сосудосуживающие и антигистаминные лекарства.

Если нарушения довольно серьезны, без помощи врача никак не обойтись. В этом случае вам нужно записаться на прием к оториноларингологу или фониатру. Однако есть золотые правила, которые спасут вас, если появится охриплость или голос пропадет вовсе.

1. Старайтесь не кричать, не напрягайте связки, говорите негромко, но не шепчите.

2. Соблюдайте питьевой режим: употребляйте больше теплых, но не горячих напитков. Они помогут увлажнить гортань

3. Откажитесь от горячей или холодной пищи

4. Примите гомеопатический препарат для восстановления голоса (например, гомеовокс)

5. Откажитесь от: газировки, орехов, сухарей, кислых продуктов — они раздражают слизистую