Советы ученых: как съездить на море и не подхватить инфекцию

О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?

28.06.2016 в 18:46, просмотров: 35108

Вышел на морской пляж — вдохнул свежий бриз... — потерял память. А может еще хватить паралич респираторный или начаться неконтролируемое слюнотечение. Опасность подхватить такие экзотические хвори может подстерегать отдыхающих на некоторых тропических пляжах. Их источник — токсические микроводоросли, выделяющие страшные, порой смертельные для человека токсины. Динофлагелляты, диатомовые... Эти одноклеточные составляют до четверти всего органического вещества планеты, но мало кто о них знает, поскольку они — настоящие невидимки. Еще несколько лет назад об этих представителях прибрежной зоны знали лишь узкие специалисты да приморские жители Южного полушария. Теперь эта напасть распространилась гораздо шире и даже переселилась в наше Черное море и на Балтику. Об этом, а также о том, чем еще могут удивить или опечалить нас родные курорты, — в материале корреспондента «МК», который пообщался с большим знатоком морских водорослей, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником МГУ им. Ломоносова, членом старинного Московского общества испытателей природы Александром КАМНЕВЫМ.

Советы ученых: как съездить на море и не подхватить инфекцию
фото: Сергей Иванов

Море есть море. Оно и в лучшие времена, когда не было такого туристического бума, требовало уважительного и осторожного к себе отношения: не купаться на диких пляжах, не заплывать за буйки, не перегреваться на солнце. Теперь, когда в Анапе в летний сезон ожидается до нескольких миллионов отдыхающих (при норме в 150–200 тысяч, с отходами которых в принципе может справляться имеющаяся инфраструктура), сами делайте выводы...

На Черном море поселился токсичный Aleksandrium

Специалисты советуют к перенаселенному морскому побережью относиться примерно так, как мы относимся к загрязненному городу: максимально компенсировать его возможное негативное воздействие. В мегаполисе врачи рекомендуют использование душа, прогулки в парках, выезд за город и сбалансированный рацион, и на побережье надо стараться побольше гулять, внимательно относиться к тому, что отправляете в рот, еще тщательней, чем раньше, контролировать время пребывания у воды, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и головными уборами. Использование душа после купания в морской воде тоже желательно — под душем вы смываете не только соль, но и загрязняющие вещества, которые, увы, есть сейчас почти везде. Но, может, есть еще возможность выбрать заранее почище место?

фото: Геннадий Черкасов

— В Черное море в последнее время попадает много неочищенных стоков, — отвечает Камнев. — Потому лучший совет: выбирать места подальше от поселков и городов. Лучше отдыхать на организованных пляжах, избегать диких, непроверенных.

— А если сравнивать условия в Крыму и на Северном Кавказе?

— Все-таки климатические условия в Крыму отличаются от Северного Кавказа: влажность иная, вода в Крыму другая, более проточная за счет изрезанности береговой зоны. Черное море имеет несколько течений: поверхностное и внутреннее. Одно идет от Турции, а другое, наоборот, в Турцию. Вот эти течения активно омывают наши российские берега.

— Иногда вода у берега бурого цвета. Как определить — отчего?

— Очень многие берега имеют глинистое основание. И поэтому после шторма или дождей часть этой глины, а также береговые стоки попадают в море, и вода становится бурой. Иногда из-за цветения прибрежной зоны вода приобретает зеленоватый оттенок.

Но есть более серьезная причина, которая может повлиять на цвет воды. Иногда она немного меняет оттенок, когда в ней начинают размножаться микроводоросли (диатомовые). Некоторые из них выделяют в воздух токсины, вызывающие у отдыхающих серьезные заболевания — от желудочных расстройств до амнезии. В основном такие обитают в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, в морях Юго-Восточной Азии, в Средиземном море, но в последнее время перебрались и к нашим берегам.

фото: ru.wikipedia.org

— Можно о них поподробнее?

— О наличии в воде токсической «субстанции», убивающей рыбу и приносящей человеку проблемы со здоровьем, знали еще древние индейцы, которые жили на морском побережье. В группу токсичных экзометаболитов водорослей входят вещества с самой разной химической структурой и механизмом действия. Например, амнезические токсины, основой которых служат домоевая кислота и ее производные, продуцируются диатомовыми водорослями рода Nitzschia. Подышал таким бризом и получил амнезию — расстройство памяти.

Некоторые динофлагелляты, к примеру, Gymnodinium breve, особо опасны во время своего цветения. В атмосферу выделяется бреветоксин, который является сильнейшим нейротоксином. В этом случае поражение наступает при вдыхании воздуха в прибрежной зоне. Бреветоксин в запредельных количествах вызывает слюнотечение, сильный насморк, самопроизвольную дефекацию и паралич мышц. Смерть в результате получения большой дозы отравляющего вещества наступает в результате остановки дыхания...

— Жуть какая! Интересно, туристические компании об этом предупреждают туристов?

— У нас, к сожалению, этим вопросом никто серьезно не занимается. Бывают случаи отравлений, но разве люди связывают их с водорослями? Чаще всего грешат на какие-нибудь экзотические вирусы или насекомых. Многие, наоборот, стремятся на южное побережье США, во Флориду. У нас это считается престижно, несмотря на то, что там океан временами кишит динофлагеллятами. Так называемые красные приливы, когда люди не купаются и не рыбачат, там — обычное дело.

— Красными их делают микроводоросли?

— Да. Но в зависимости от видов приливы могут быть и бурыми, и желтоватыми. Они характерны для Южной Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Очень сильно страдают от таких приливов рыбаки. Еще в начале 90-х единоразовые ущербы отдельных рыболовецких компаний составляли из-за планктона-невидимки до 500 млн долларов. Было замечено, например, что нити диатомей Chaetoceros convolutes и C. coucavicornis забивают жабры рыб, что приводит к массовому замору в рыбных хозяйствах. Некоторые динофлагелляты, например Prymnesium parvum, P. patelliferum, Gymnodinium mikimotoi, и др. выделяют гемолизины. У рыб от них повреждается жаберный эпителий, вызывая гемолиз (разрушение эритроцитов крови. — Н.В.). Но самое печальное, что в последнее время некоторых динофлагеллятов мы стали замечать и у наших берегов на Черном море и в Балтике. Сюда, по всей видимости, из Средиземного моря, к нам перебрался род Alexandrium, который выделяет паралитические токсины, основным химическим компонентом которых является сакситоксин — блокатор натриевых каналов. Он вызывает респираторный паралич (мышечную слабость), а в острых случаях приводит к летальному исходу.

— Что же их сподвигло перебраться к нам?

— Скорей всего, их заносит течениями, благоприятная же среда складывается из-за изменения температурного режима наших морей, они становятся теплее. Кроме того, в них с каждым годом растет уровень органических соединений из-за канализационных стоков, сливаемых в моря напрямую. Нельзя также исключать и возможное появление в наших морях новых бактерий. Печально, что эти микроводоросли по трофическим (пищевым) цепям попадают в моллюсков, и люди могут сильно отравиться, отведав морепродукты в приморском ресторане. Конечно, токсины выделяются микроводорослями не всегда, а лишь в определенные периоды. Но изучать их, классифицировать надо обязательно. В большинстве стран мира, особенно в тех, где развита марикультура, достаточно давно существует законодательная база по токсинам гидробионтов. Определены ПДК, и ведется постоянный контроль за содержанием этих веществ. Увы, ничего подобного нет пока в России. А ведь некоторые виды планктона грозят человеку не только разовыми отравлениями. К примеру, водоросли рода Dinophysis и Prorocentrum даже в незначительных количествах (порядка десятка тысяч клеток в литре) являются опухолевым промотором, продуцируя окадаевую кислоту. Иногда именно она может вызывать у человека легкое расстройство пищеварения. День-другой, и оно проходит, но о более серьезном «подарке» многие долго даже не подозревают. Опасными являются также гепатотоксины ряда пресноводных сине-зеленых водорослей. Кроме разрушительного действия на ткани печени эти токсины могут вызывать серьезный дерматит.

— После всего сказанного море уже как-то не манит. Что же делать тем, кто уже взял путевки на курорт, но очень опасается подхватить там какой-нибудь токсин?

— Бояться не нужно. Надо жить и радоваться жизни. Я сам со дня на день еду в ту же Анапу, где буду купаться и погружаться с аквалангом. Для того чтобы максимально обезопасить себя от возможных встреч с токсичными микроводорослями, надо знать, что чаще всего их количество у берегов увеличивается после вспышек сильной жары. Если есть возможность, то лучше выждать несколько дней после температурных пиков и лишь потом заходить в воду. Еще надо стараться не заглатывать морскую воду во время купания, не мыть в ней фрукты и овощи, чтобы токсины не попадали в желудочно-кишечный тракт. Второй момент — соблюдение правил гигиены. Многие привычно смывают после купания морскую соль под душем. Эта процедура необходима и для смывания токсинов. Кроме душа я бы посоветовал после плавания в море прополаскивать горло питьевой водой и мыть с мылом руки. Ну и каждому еще раз хотелось бы напомнить о том, что прибрежная зона наших морей не предназначена для справления естественных нужд, для этого есть туалеты. От повышения нашей с вами культуры, соблюдения благоразумия и инициатив городских администраций в улучшении систем очистки городских стоков в большей степени зависит чистота наших морей. К слову, пока в нашей прибрежной зоне ситуация с диатомовыми намного лучше, чем у берегов тех же США или Японии. У нас, к счастью, еще нет красных или желтых приливов. И это несмотря на то, что наши моря в меньшей степени обладают антисептическими свойствами из-за их малой степени солености. Если не предпринимать мер по их очищению, это преимущество можно и потерять.

Из-под воды в небо взмывать нежелательно

— Ну спасибо, хоть немного успокоили. Теперь позвольте задать вам вопрос как опытному дайверу, занимающемуся обучением подводному плаванию детей. С какого возраста можно начинать погружения с аквалангом?

— Вопрос интересный. Сначала отмечу, что, решив заняться подводными погружениями, каждый человек должен посетить лор-врача и получить подтверждение, что дайвинг ему не противопоказан, то есть нет проблем с ушами, при наличии которых погружаться на глубину нельзя.

Предположим, разрешение от врача получено, далее определяемся с возрастом. Есть нормативные базы, которые написаны для разных уровней подготовки, и в них свои возрастные категории. Если опуститься на наш бытовой уровень, оптимально начинать работать в море с аквалангом можно с 10 лет. Этого придерживаются многие американские школы. Но мое личное убеждение — можно начинать и раньше, лет с 6–8. Только глубина при этом должна быть разумной. К примеру, на 1,5 метра ребенок точно не получит травму. Но при этом с ним должны работать специалисты высокого класса. Еще один важный совет: если вы, отдыхая на море, решили записаться с ребенком на погружение, то учтите, что делать это следует как минимум за сутки-двое до полета на самолете — организм должен будет прийти в себя после подводного плавания.

Пока мы только учимся культуре обращения с морем, к примеру, японцы из-за нехватки территории уже начинают строить морские города и постепенно уходят под воду. Как будут они решать вопрос с утилизацией мусора? Как будут защищать свои подводные жилища от отходов соседних государств? Уже сейчас понятно, что будущее потребует от всего человечества пересмотреть свое отношение к колыбели жизни, в корне изменить философию, осознать, что все мы действительно «варимся» на Земле в едином котле под названием Мировой океан.