К чему может привести полный запрет абортов на примере Польши

Непридуманные истории, которые могут стать актуальны и в России

К чему может привести полный запрет абортов? Подпольные клиники, жуткие бабушкины рецепты, младенцы в мусорных баках... Похоже, стоит ждать любой дикости.

Как в случае запрета будет выглядеть жизнь женщин детородного возраста можно узнать, пообщавшись с полячками. В этой стране аборты запрещены. И нередко случаются истории, от которых в жилах стынет кровь. О них узнают из криминальных хроник и официальных сообщений Европейского суда по правам человека.

Непридуманные истории, которые могут стать актуальны и в России

Адвокат, эксперт по правам женщин, адвокат Мари Давтян изучила судебную практику ЕСПЧ.

- Я бы назвала эту подборку «Скоро и у нас в России», - грустно шутит она.

Аборты на территории Польши запретили с 7 января 1993 года, когда вступил в силу Закон «О планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности». Согласно документу, прерывание возможно только в трех случаях: если беременность является угрозой жизни и здоровью матери; если тесты показывают, что у плода необратимые наследственные заболевания; если беременность наступила в результате преступных действий. Уголовная ответственность за аборт лежит не на самой женщине, а на враче или ином человеке, способствовавшем прерыванию беременности.

Таким образом, даже если есть основания для аборта, сделать его крайне непросто. Врачи отказывают, ссылаясь на моральные аспекты, они имеют на такое право. И, судя по практике, жизнь плода ценится гораздо выше, чем жизнь женщины. Например, история Алиции Тышьяк, которая имела медицинские основания для прерывания беременности. Это был уже третий ребенок в семье, но все врачи категорически отказались делать аборт. В результате во время родов женщина ослепла. После всего она обратилась в ЕСПЧ, выиграла дело, но зрение уже не вернешь...

А вот еще одна история.

- Дело P. и S. против Польши. (ЕСПЧ, P. and S. v. Poland (Application no. 57375/08). В Европейский суд обратились П. (назовем ее Полиной) , и ее мама С. (назовем ее Самантой), - рассказывает Мари Давтян. - В 14 лет девочка подверглась насилию, в результате чего забеременела. Конечно же, Полина решила сделать аборт. Польский закон разрешает его в подобном случае, и районный прокурор дал на операцию свое разрешение. Но в больнице города Люблин, куда приехали мать и дочь, аборт делать отказались. Врач потребовал соблюсти «период тишины» (время, которое дается женщинам на обдумывание своего решения). Дочь отставили в больнице, мать отправили домой. Пока девочка была одна, медики привели к ней католического священника. Тот уже полностью осведомлен о ситуации Полины и пытался отговорить девочку от аборта. Но мать и дочь продолжали настаивать на своем. Священник взял у Полины номер телефона, и звонил каждый день. После «периода тишины» больница официально отказалась делать аборт и даже выпустила по этому поводу официальный релиз. Это документ был опубликован на сайте медучереждения, и на следующий день история попала во все польские газеты. Журналисты где-то взяли номер телефона девочки и мамы, и звонили им беспрестанно. Полина с Самантой уехали в Варшаву, в другой госпиталь. Там история повторилась, был и «период тишины» и визиты священников и психологов, пришли даже активисты движения против абортов. Телефон Полины разрывался, поступали звонки и смс от неизвестных людей, осуждающих ее выбор. Мать решила забрать дочку из больницы. Но на выходе их ждали те самые активисты, которые караулили семью и даже вызвали наряд полиции. Саманту и Полину отвезли в участок. Священник из Люблина прибыл туда и дал показания, что девочка не хочет аборта, делать его ее заставляет мама. Несчастного ребенка допрашивали около шести часов. На допросе Полина несколько раз сказала, что аборт — это ее личное решение, но на мнение стражей порядка это никак не повлияло. В итоге Саманту ограничили в родительских правах, а Полину поместили в приют для несовершеннолетних. Там ее заперли в комнате, отобрали телефон и никого к ней не пускали, кроме все того же священника и психолога.

От всех переживаний у Полины началось кровотечение, и ее отвезли в госпиталь. Тем временем Саманта писала жалобы везде, где могла. Так как решение суда об ограничении родительских прав было вынесено заочно, судья решил лично допросить девочку. Три часа он общался с ребенком, и только после этого разрешил Саманте забрать Полину домой. Семья отвезла девочку с кровотечением и острыми болями внизу живота в больницу за 500 км от того места, и только там медики сделали аборт. Но на этом история не закончилась. Вернувшись в родной город Саманта и Полина узнали, что новость об аборте висит на сайте церковного информационного агентства. Возмущенные верующие написали заявление в полицию с требованием возбудить против родителей девочки уголовное дело. На местном уровне Саманта так и не смогла добиться того, чтобы кто-то понес ответственность за все это безобразие. И тогда они обратились в Европейский суд по правам человека. Дело они выиграли и суд признал, что девочка подверглась бесчеловечному обращению со стороны государственных органов власти Польши. А также вынес решение, что помещение Полины в приют было незаконным.

А как же официальная статистика правительства Польши? Они гордо рапортуют о минимальном числе абортов. Только почему-то при этом рождаемость в стране не повысилась, а наоборот понизилась. Например, за 10 лет (с 1993 по 2003) годовое число рождений упало на 30%, в пересчете на младенцев это 143 000.

По неофициальным данным в стране развита сеть подпольных клиник и абортный туризм. Женщины едут в соседние Украину, Белоруссию, Калининград. Так же из Китая в Польшу налажена доставка китайских медикаментозных препаратов для самостоятельного прерывания беременности в домашних условиях. Их легко можно заказать через интернет.

Рассказывает Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:

- Спица, вешалка, ношение тяжестей, обращения к неквалифицированным людям, способным нанести вред здоровью женщин, или более того, привести своими действиями к летальному исходу. Политика ограничений вызывает недовольство, в одних случаях глухое ворчание, но не в случае с абортами, когда дело касается большей части населения. Все эти ограничения отбрасывают российских женщин на уровень соблюдения их прав в средние века.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27218 от 1 октября 2016

Заголовок в газете: Без права на аборт: печальный опыт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру