Полного запрета абортов не будет: польский парламент отклонил скандальный законопроект

Бурная реакция общественности заставила правящую партию передумать

06.10.2016 в 19:52, просмотров: 2966

Подавляющее большинство (352 из 428) депутатов польского Сейма проголосовали против законопроекта о полном запрете абортов. Этот документ вызвал бурную реакцию в Польше – в конце концов возглавляющий правящую партию «Зaкон и спрaведливость» ((PiS) Ярослав Кaчиньcкий призвал членов парламента не поддерживать эту законодательную инициативу.

Полного запрета абортов не будет: польский парламент отклонил скандальный законопроект
фото: pixabay.com

Шум вокруг возможного почти полного запрета в Польше абортов поднялся после того, как недавно по инициативе гражданского комитета «Остановить аборты» на рассмотрение парламентариев был внесен соответствующий законопроект.

Как отмечает Би-би-си, Польша уже имеет одни из самых жестких в Европе законов, касающихся абортов – и нововведение предполагало запретить все аборты вообще (кроме тех случаев, когда есть угроза жизни матери). Запрет предполагалось распространить даже на случаи, когда имели место изнасилование или инцест.

Сторонники этой гражданской инициативы собрали около 450 тыс. подписей. Хотя изначально идея запрета абортов нашла поддержку католической церкви, конференция епископов впоследствии заявила, что не может быть поддержано одно из предложений о заключении в тюрьму женщин, делающих аборты.

О поддержке этого закона заявили глава польского правительства Беата Шидло и Ярослав Качиньский. Депутаты от правящей партии PiS, составляющие большинство в парламенте, после этого тоже поддержали идею запрета абортов.

В ответ на улицы вышли разъяренные польки. Число участников протестных акций достигло 100 тыс человек. А комиссия «Спасите женщин» провела сбор подписей в пользу принятия на европейском уровне законодательной инициативы, где должны быть закреплены право на аборт, сексуальное просвещение и контрацепцию, сообщает Deutsche Welle.

Как видно, бурная реакция общественности произвела впечатление на верхушку правящей партии. Правительство заявило, что протесты против скандального законопроекта дали министрам «пищу для размышлений».

«Эта победа в связи с абортами придала силы польским женщинам – мы никогда не будем прежними, – пишет в своей колонке в издании The Guardian Крыстына Кацпура, – Наша борьба с политиками и церковью не завершена, но мы будем бороться за свое право на выбор». «Нас называют нацистами и говорят, что мы не лучше, чем Гитлер, – пишет автор колонки, – потому что мы думаем, что женщина может выбирать, стоит ли ей рожать серьезно больного ребенка. Но мы привыкли к таким сравнения. О нас говорят такое, потому что нас боятся. Правительство Польши не ожидало таких больших протестов против предложенного запрета на аборты. За последнюю неделю 7 млн женщин приняли участие в забастовке по всей Польше, чтобы протестовать против драконовского закона».

Читайте материал "Женщины о «законе против абортов»: давайте лучше не заниматься сексом"