Вши и коррупция — система детского отдыха в стране полностью разрушена

Трагедия в Карелии пока никого ничему не научила

10.11.2016 в 12:49, просмотров: 4265

В общественной палате подвели итоги летнего отдыха детей и семей с детьми. Более чем в 80% летних лагерей были обнаружены серьезные нарушения, угрожающие жизни и здоровью отдыхающих там школьников. Антисанитария, нарушения правил безопасности, некачественное питание, завышенные цены на экскурсии, многочасовые ожидания отправки в автобусах без воды и еды – печальный итог летних каникул-2016.

В связи с вопиющей ситуацией на рынке детского отдыха, группа сенаторов предложила внести серьезные поправки в законодательство. Правда, уже нулевое чтение данного законопроекта вызвало серьезную критику со стороны общественности.

Вши и коррупция —  система детского отдыха в стране полностью разрушена

Руководитель общественной организации «У детства нет границ» Инна Жоголева рассказала, что трагедия в Карелии, никого ничему не научила. Все лето в общественные организации поступали многочисленные жалобы от родителей детей, отправивших своих детей в лагеря.

- Опрос родителей, пострадавших от некачественных услуг, выявил огромное количество отрицательных моментов, показал, что ГАУК «Мосгортур», которое по поручению Министерства культуры организовывало детский отдых, абсолютно не справилось со своими обязательствами, - говорит Инна Жоголева. – Некоторые мамы и папы до сих пор находятся в шоке от поездки детей в лагерь. Круги ада для родителей начинались уже с бронирования и оформления бесплатных путевок. Затем во многих случаях начинались проблемы с доставкой детей в учреждения, многим ребятам приходилось по 8 часов сидеть на жаре в автобусе без еды и воды в ожидании отправления. А по прибытии на место дети сталкивалась с жуткими условиями проживания и отвратительной едой.

По словам Инны Жоголевой по всей стране были отмечены многочисленные случаи необоснованно завышенных цен на экскурсии и на товары в продуктовых палатках на территории лагерей. При этом во многих учреждении предлагалось вопреки всем нормам втридорога приобретать вредные для здоровья продукты: лапшу быстрого приготовления, газировку, чипсы и сухарики. Жаловались родители и на жуткую антисанитарию, после которой дети подцепили вшей. По мнению, общественников в данный момент вся система организации детского отдыха крайне коррумпирована, а заложником этой коррупции так или иначе становятся дети, на которых наживаются все кому не лень.

В связи со сложившейся ситуацией, группой сенаторов был разработан законопроект о внесении изменений в законодательство о детском отдыхе. Нулевое чтение проекта состоялось одновременно с подведением итогов лета-2016.

Один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала, что новые нормы предусматривают создание единого реестра организаций в сфере детского отдыха, попадание в который будете гарантировать безопасность. Кроме того, в законопроекте будут отражены будут четкие квалификационные требования к вожатым.

- Родители не должны обзванивать бессчётное количество организаций для уточнения информации об отдыхе ребёнка, для этого будет создан реестр, — считает сенатор.

По словам Гумеровой, при обсуждении законопроекта будут учитываться различные предложения, но затягивать с его принятием не стоит, так как следующее лето уже не за горами.

- Мы собираемся создать "дорожную карту", чтобы определить точные сроки, к которым должны быть разработаны подзаконные акты. Наш документ вносит поправки в 6 основных законов, регулирующих сферу детского отдыха, - подчеркнула сенатор.

В Общественной палате РФ в целом поддержали законопроект об организации детского отдыха, но отметили, что он требует серьезных доработок. В частности председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак подчеркнул, что в законе обязательно должна быть закреплена личная ответственность должностных лиц за детей во время их нахождения в лагере.

А руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич указал на то, что новый законопроект не гарантирует детям права на отдых.

-Законопроект не решает главных проблем, не обеспечивает право детей на отдых, - заявил Сергей Минделевич . – По данным Ольги Голодец, за три прошедших летних месяца во время «неорганизованного» отдыха с детьми в России произошло 1674 несчастных случая, против 20-25 в лагерях. Наши же чиновники усиленно выпихивают ребят из организованного отдыха в неорганизованный, в этом году в лагерях смогли отдохнуть лишь около четверти детей.