Хирурги создали для пациента «ногу химеры», чтобы он мог ходить

Сложная операция потребовалась после того, как мужчине на конечность упал тяжелый предмет

30.05.2018 в 17:51, просмотров: 3340

Необычный способ спасения конечности от ампутации продемонстрировали столичные микрохирурги. Медики сформировали пациенту стопу, по форме напоминающую копыто. Благодаря этому мужчина сможет передвигаться самостоятельно, правда, обувь ему придется шить на заказ.

Хирурги создали для пациента «ногу химеры», чтобы он мог ходить
Нога после. Фото: ГКБ №29

Как рассказали «МК» в ГКБ №29 имени Н.Э.Баумана, на днях врачи оказались лицом к лицу перед сложной задачей. В травматологическое отделение ГКБ №1 поступил мужчина с тяжелой травмой правой стопы. По его словам, он стал жертвой несчастного случая — на его ногу упал предмет с большим весом, который практически раздавил ступню. Травматологи попытались спасти конечность, однако травма оказалась настолько серьезной, что у пациента развился некроз всего переднего отдела стопы. Мужчине грозила ампутация до колена. Однако врачи решили пойти другим путем.

Нога до. Фото: ГКБ №29

Травматологи ГКБ №1 и сотрудники кафедры травматологии медуниверситета им. Пирогова удалили нежизнеспособные ткани. А микрохирурги ГКБ №29 провели кропотливую операцию, чтобы вернуть мужчине способность ходить. Для начала специалисты сняли с бедра пациента так называемый «химерный лоскут». Он получил свое название за комбинацию свойств: как мифологическое существо совмещает в себе части тел различных животных, так и лоскут обладает качествами, которые позволяют его перемещать на другие части тела. Он состоит из кожи, мышцы и кости, и все это снабжается кровью благодаря сосудистым пучкам. Хирурги переместили мышечную часть лоскута на подошвенную опорную часть стопы, а кожной частью закрыли дефект на торцевой части стопы. Сформированная часть ноги внешне напоминает большое копыто, тем не менее пациент сможет пользоваться конечностью по назначению, а это самое главное.

По словам врачей, по мере заживления верхняя часть ноги станет меньше. Со временем мужчина сможет не только опираться на конечность, но и полноценно ходить. Естественно, обувь ему придется покупать специализированную. Сам пациент рад такому исходу дела, ведь в противном случае он бы лишился ноги до колена.

Читайте материал: Московские хирурги удалили опухоль, из-за которой пенсионерка спала сидя