Четыре главных принципа, которые сохранят здоровье детей на годы

Начни ЗОЖ смолоду

Как любят говорить врачи, все проблемы со здоровьем и вредные привычки — родом из детства. Если мама приучает ребенка что-то делать за конфетку, когда он вырастет, тоже будет поощрять себя сладеньким.

Современные дети мало двигаются, много времени проводят в гаджетах, а пропитание им добывать не нужно — достаточно вытянуть руку и взять пирожок с полочки. Вот почему четверо из пяти российских детей оканчивают школу, имея проблемы со здоровьем той или иной степени тяжести.

Что делать, чтобы приучить ребенка к здоровому образу жизни с младых ногтей? Об этом читателям «МК» рассказали эксперты.

Начни ЗОЖ смолоду

Ожирение — примета общества потребления

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний известны давно. Главный терапевт Минздрава РФ, глава НМИЦ профилактической медицины МЗ РФ Оксана Драпкина, распределяет их в следующей последовательности: 1) курение; 2) злоупотребление алкоголем; 3) низкая физическая активность вкупе с нерациональным питанием, что ведет к ожирению; 4) злоупотребление солью; и 5) социальные факторы.

— За последние годы благодаря принятию антитабачного законодательства и мерам в отношении снижения распространенности употребления алкоголя нам удалось добиться определенных успехов: курить у нас стали меньше; мы даже привыкли к тому, что в ресторанах теперь никто не дымит. Употребление алкоголя снизилось до 9,3 литра в год, что привело к снижению смертности у мужчин трудоспособного возраста от алкоголь-ассоциированных заболеваний на 18%. Единственное, что нам не удалось снизить, — это распространенность ожирения. За период с 1993 года его стали диагностировать в 3 (!) раза чаще. И эти проблемы начинаются с самого раннего детского возраста — девочка, у которой в 8–10 лет повышен индекс массы тела, к 30 годам вырастает в женщину с лишним весом и набором заболеваний, — говорит Оксана Драпкина.

Сегодня каждый третий ребенок в стране страдает от лишнего веса, каждому десятому можно смело ставить диагноз «ожирение»; вместо молока и овощей дети предпочитают есть чипсы и бургеры, вместо подвижных игр во дворах — зависают в соцсетях. Итог: уже в 15–16 лет у них диагностируют болезни, которые еще несколько лет назад встречались только у пенсионеров. Как говорит доктор Драпкина, ожирение — это платформа для развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний и еще много чего другого плохого.

В том, что наши дети в большинстве своем питаются неправильно, врачи винят, конечно, взрослых. Ведь сложно ожидать, что ребенок, который видит, как папа ест сосиски с макаронами, залитыми майонезом, полюбит овсянку на воде и свежие овощи. К тому же сегодня все чаще говорят о среде, поощряющей ожирение: в современном обществе практически невозможно проголодаться, повсюду есть кафешки, печеньки, фастфуд, еда (главным образом неполезная) рекламируется повсеместно. Эта среда призывает нас больше есть и меньше двигаться.

Недавно исследователи проанализировали рекламу на пяти российских телеканалах, ориентированную на детей и подростков. Оказалось, что 60% продуктов, которые рекламировались, не разрешены для маркетинга среди детей в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения; при этом каждый десятый из них позиционировался как «здоровая еда». Еще 20% эксперты не смогли оценить — лишь потому, что на их маркировке не содержалось достаточной информации.

А недавно в 19 странах мира, включая Россию, было проведено исследование среди детей 6–9 лет на предмет выявления факторов риска ожирения. Детей спрашивали, что они едят, занимаются ли спортом, ходят ли в школу пешком, как проводят выходные и пр. Оказалось, что по сравнению с другими странами наши дети ведут более здоровый образ жизни (63% добираются до школы пешком; 69% никогда не употребляли безалкогольные напитки с сахаром; 35% ежедневно едят овощи, а 50% — фрукты), хотя поводов для тревоги все равно дают немало.

И все же сегодня лишь 39% российских родителей уверены в том, что вес их ребенка соответствует нормам. Это показал опрос 437 родителей, проведенный в рамках Всероссийской социальной компании «Пульс жизни», которая проводится по инициативе НМИЦ профилактической медицины МЗ РФ. По данным опроса, в каждом третьем случае родители считают, что у ребенка есть лишний вес. У каждого пятого ребенка за время обучения в школе появились хронические заболевания. А 28% детей относятся к категории «часто болеющие».

СПРАВКА "МК"

В 16 лет 60% российских юношей и 40% девушек имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности в России и мире. Среди детей школьного возраста абсолютно здоровыми являются примерно 10–12%. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические заболевания.

ЗОЖ для детей: основные правила

«ЗОЖ — это не коктейли для детокса и не бег по утрам», — предупреждает известный детский врач Федор Катасонов. И перечисляет основные принципы формирования здорового образа жизни любого ребенка.

Первое — здоровый сон. «А с ним у детей большие проблемы, особенно в мегаполисах; на плохой сон детей педиатрам жалуются чаще всего, — говорит Федор Катасонов. — Плохой сон очень сильно влияет на здоровье: нарушает умственные, когнитивные способности ребенка, отражается на физическом состоянии и развитии. Даже однократный 4‑часовой сон, как показало недавнее исследование, на 70% снижает количество лейкоцитов в крови — а они отвечают за иммунитет и противораковую активность организма. Детям нужно обеспечивать комфортные условия для сна: затемненное помещение; они должны засыпать и просыпаться в одно и то же время. Длительность сна сильно различается в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка. Но нередко родители ведут себя неправильно: сами ложатся спать поздно и считают нормальным, что и дети не спят до часу ночи. Кстати, сегодня популярность набирает такая специальность, как консультант по сну, — и я вижу хорошие результаты».

Второе — правильное питание. Как отмечает доктор Катасонов, сегодня до 95% населения испытывает недостаток клетчатки в рационе: «В основном мы питаемся легкоусвояемыми углеводами, а клетчатки в них почти нет. Отсюда нарушения пищеварения, частые запоры, геморрой, что является факторами риска развития рака кишечника. Поэтому обязательно нужны продукты, богатые клетчаткой, и добавки с ней: отруби, семена чиа, семена подорожника, овощи».

Кроме того, крайне важно следить за количеством белка в рационе детей — начиная уже с грудного возраста. Катасонов отмечает, что многие педиатры и по сей день пропагандируют еще советские рекомендации по введению прикорма, которыми в мире давно никто не пользуется: «Прикорм нужно по возможности вводить как можно раньше, особенно мясо и рыбу, и он должен быть разнообразным. А вот в поливитаминах дети не нуждаются. Восполнять дефицит витаминов нужно лишь в случае клинических проявлений авитаминоза. Это, впрочем, не относится к витамину D, с тотальным дефицитом которого сталкиваются в наших широтах почти все. Детям его нужно давать обязательно — особенно в зимние месяцы, да и летом тоже. Никакое количество солнца, которое не оказало бы вредного эффекта, не приведет к достаточной выработке этого витамина. Детям до трех лет я рекомендую давать его вообще без перерыва; по 800 единиц в сутки. Остальным — по 2 тыс. единиц хотя бы в зимние месяцы. Некоторым детям также нужны йод и железо — в случаях клинических проявлений их дефицита. Соль лучше использовать йодированную. И еще крайне важно минимизировать количество сахара в рационе детей».

Самыми вредными компонентами пищи для детей доктор Драпкина считает подслащенные напитки, в том числе газированные: «Это даже хуже, чем снеки. Детям с признаками ожирения о таких напитках надо вообще забыть. Подумайте только: в бутылочке 0,33 л такой подслащенной воды примерно 10 чайных ложек сахара. Если выпивать каждый день хотя бы одну бутылочку, уровень потребления сахара вырастет на 4 кг в год, и он переработается организмом в 6,5 килограммов жира».

Федор Катасонов особо подчеркивает, что детей ни в коем случае нельзя кормить насильственно — они съедают столько, сколько им нужно, и от голода в наши дни точно не умрут. Начиная с полутора лет они должны есть самостоятельно. Ни в коем случае нельзя кормить их под мультики — это ведет к импульсивному перееданию. И еще надо исключить кусочничество — всякие печенюшки между трапезами, чтобы не формировать привычку питаться от скуки. После года ребенок должен перейти на четырехразовое питание.

«Надо воспитывать разумное отношение ко вкусовой вседозволенности, — считает Оксана Драпкина. — Например, мы стали реже собираться за общим ужином за столом, чтобы медленно и с толком поесть, чтобы поговорить. А это просто необходимо. Кроме того, детям обязательно нужно завтракать, и завтракать полноценно — постарайтесь выработать у ребенка такую привычку с детства. Доказано, что дети, которые регулярно завтракают, меньше страдают от ожирения во взрослом возрасте, у них меньше ИМТ, и реже развивается сахарный диабет».

Третье правило — физическая активность. Чем ее будет больше, тем, конечно, лучше. Однако существует тот минимум, который определяет нижние границы ЗОЖ. Так, ребенок в возрасте до пяти лет должен минимум трижды в день играть в активные игры. Примерно час в день должен быть отдан физическим упражнениям, развивающим мышцы: отжиманиям, приседаниям и пр. Плюс дети должны ходить от 12 тысяч шагов ежедневно. «Однако большой спорт я считаю плохой идеей для любого ребенка, — отмечает Катасонов. — Гораздо более важны прогулки, особенно в холодную погоду. И вообще, приучайте детей к холоду, это чрезвычайно полезно для иммунитета».

Четвертое правило — минимизация стресса. Его снижению способствует правильный режим дня; чередование периодов активности и труда с периодами релаксации и отдыха; дыхательная гимнастика; минимальное использование гаджетов. Если ребенок 2–5 лет проявляет агрессию в обыденных ситуациях — по отношению к другим членам семьи или даже игрушкам, — то ему будет полезно соответствующее возрасту закаливание и водные процедуры, которые снимают нервное напряжение. Нередко рекомендуют и пет-терапию, когда справиться с различными проблемами помогают животные.

Тем временем в стране НМИЦ профилактической медицины МЗ РФ развернул новую программу — «Пульс жизни. Дети», которую разработали для школьников начальных классов. Информационно-образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, позволят в простой и понятной форме объяснить детям и их родителям важность и необходимость профилактики сердечно-сосудистых заболеваний со школьного возраста. Специалисты сняли для детей мультяшные ролики о роли сердечно-сосудистой системы в организме и даже выпустили дизайнерский комикс, где персонаж по имени Жора Бутербродов рассказывает о том, как его подкосил нездоровый образ жизни. В 2019 году в российских школах на основе данных материалов планируется провести ряд уроков здоровья в формате квеста.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27998 от 17 июня 2019

Заголовок в газете: Начни ЗОЖ смолоду

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру