В Москву возвращаются опасные инфекции

За 10 месяцев корью заболели более тысячи человек

05.12.2019 в 18:24, просмотров: 9389

«Многие думают, что корь и другие инфекционные болезни ушли в прошлое, но это не так, — считает побывавшая в «МК» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы и завкафедрой детских инфекций педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Людмила МАЗАНКОВА.

В Москву возвращаются опасные инфекции

В чем причина? И как при схожих симптомах (высокая температура, сыпь на коже, головная боль — они возможны при кори, краснухе, ветрянке, скарлатине) различить эти опасные патологии, от которых в прошлом веке умирали десятки и тысячи пациентов? А главное — как защитить себя и своих детей от смертельной опасности, если взрослых прививки многолетней давности от этих инфекций уже не спасают, а у некоторых детей их просто нет — родители отказались от прививок? Насколько опасно оставлять детей незащищенными в столь агрессивное в смысле наседающих все новых инфекций время?

На вопросы редакции и наших читателей в режиме онлайн-конференции ответила главный детский инфекционист Людмила Мазанкова.

— Людмила Николаевна, подзабытые детские инфекции (скарлатина, корь, ветрянка, свинка, коклюш и др.), похоже, возвращаются. Старшее поколение хорошо помнит об опасных и во многих случаях смертельных заболеваниях детей в прошлом веке. У вас стаж педиатра-инфекциониста — более 30 лет. Почему инфекции (та же корь) возвращаются?  

— Что касается кори, то вспышка ее в Европе (она наблюдается с 2017 года) и завоз ее в Россию, в частности в Москву, привели к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в нашей стране по этому заболеванию как у детей, так и у взрослых. В 2018 году уже зарегистрировано почти 900 случаев кори, из них более 400 у детей. И в 2019 году она продолжила расти: только за 10 месяцев в Москве корью переболело более тысячи человек, в том числе 520 детей. К счастью, нет летальных случаев, но заболевание не безобидное — дети болеют в средней и тяжелой форме, взрослые еще тяжелее.

— О симптомах кори, наверное, мало кто из взрослых сегодня помнит, и какие при ней возможны осложнения. Но об этом надо бы знать, в первую очередь — родителям, кто оставляет детей без иммунной защиты.

— Начало заболевания корью острое. В первый же день — подъем температуры до 38–40°C, сухой кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревые красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. На 4–5-й — коревая сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище. Позже высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул (узелковых образований), окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, при которой сыпь не сливается). Инкубационный период 8–14 дней (редко до 17 дней).

Осложнения при кори очень серьезные, связаны с работой центральной нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Возможны ларингит, ложный круп (стеноз гортани), трахеит, отит, синусит. И более серьезные: бронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.

Корью обычно болеют невакцинированные дети в возрасте от 2 до 5 лет и взрослые, не переболевшие в детском возрасте или невакцинированные. Но у привитых детей болезнь протекает значительно легче. Поэтому, как и все врачи-инфекционисты, отрицательно отношусь к отказам родителей от прививок и призываю их помнить, что они в ответе за жизнь своих детей. Малыши сами себя защитить не могут.

— И тем не менее некоторые родители отказываются прививать своих детей от опасных инфекций, аргументируя это возможными осложнениями. Ваше отношение? К чему это может привести?  

— Хочу еще раз подчеркнуть: болеют не привитые. У взрослых молодых людей, как правило, не привитых и не переболевших корью раньше, заболевание протекает тяжело, часто с пневмонией и бактериальными осложнениями.

Проверить наличие иммунитета против кори сегодня просто: достаточно сдать анализ крови на антитела (исследование выполняется повсеместно).

— Скарлатиной тоже преимущественно болеют дети. Вырабатывается ли пожизненный иммунитет к этой инфекции? Как уберечься родителям в случае, если скарлатиной заболел их ребенок?

— Скарлатина — тоже инфекционное заболевание, вызывается особой бактерией — гемолитическим стрептококком группы А. Попадая в организм человека воздушно-капельным путем, стрептококк проявляется высокой температурой, болью в горле и характерной сыпью. Эта болезнетворная бактерия в организме человека разрушает эритроциты и вызывает воспаление носоглотки, органов мочеполовой и дыхательной систем. При этом — выраженная интоксикация, вялость, слабость, мышечные боли, ангина с налетами в горле. Появляются такие симптомы, как мелкоточечная сыпь по всему телу, малиновый «сосочковый» язык (увеличенные сосочки), лимфоаденопатия (увеличение размеров лимфатических узлов).

Внешне это проявляется бледным носогубным треугольником. Заболевание длится 10–14 дней. Наиболее контагиозным (заразным) периодом являются первые 7–10 дней: инфекция передается воздушно-капельным путем. Перенесенное заболевание, как правило, формирует пожизненный иммунитет. Повторные случаи крайне редки и вызываются другим штаммом стрептококка.

Взрослые болеют скарлатиной реже, но тоже тяжело. А вакцины против скарлатины не существует. Поэтому уберечься от заболевшего можно только изолировав его от здоровых. Близким — носить маски, чаще проветривать помещение.  

«Болезни протекают тяжело и могут приводить к летальному исходу»

— Грипп — тоже опасная инфекция. Но многие привыкли к тому, что вспышки гриппа случаются каждый год, и особенно не переживают, если заболели. В народе даже прижилась шутка: если грипп лечить, потребуется 7 дней, не лечить — само пройдет за неделю. Как грамотно вести себя при этом?

— Ответ не может быть однозначным, все зависит от того, какую форму гриппа по степени тяжести перенес больной. Если это была легкая или не очень тяжелая форма гриппа, то да, в среднем человек выздоровеет через 5–7 дней. А если тяжелая да с осложнениями (пневмония и др.), тогда потребуются 2 и 3 недели. Грипп — это одно из самых тяжелых заболеваний, которое приводит к осложнениям. В последние годы, с 2009-го, заболеваемость стабильно вызывается штаммами гриппа А и B.

Когда отмечалась вспышка с большим количеством больных, превалировал «свиной грипп». В последние годы мы не наблюдаем развития гриппа, вызванного другими штаммами.  

— Если кто-то дома заболел гриппом или в транспорте кто-то чихает, кашляет, можно ли предотвратить заражение?

— Принимать меры предосторожности. Если заболевший гриппом находится дома — носить маску, ограничить контакт с больным, пить больше жидкости и много-много раз в день мыть руки. Если речь идет о контакте с другими инфекциями, будут другими и меры профилактики.

— Что делать при первых симптомах кишечного гриппа, чтобы не разболеться (интересуется читатель)?

— В народе кишечным гриппом называют группу кишечных инфекций, которые вызываются ротавирусом и норовирусом. Ротавирусу подвержены в основном дети до 5 лет. Передается через грязные руки, пищевые продукты, предметы обихода. Подхватить его можно и воздушно-капельным путем. Болезнь развивается быстро. Норовирус относится к семейству энтеровирусов (кишечная инфекция, одна из самых распространенных в России). У нее более длительный инкубационный период. Тоже передается через немытые фрукты, овощи и контактно-бытовым путем. Но, в отличие от ротавируса, еще и водным.

Симптомы этих болезней — тошнота, рвота, высокая температура, признаки ОРЗ. Какой-то специальной терапии не требуется, необходимо лишь восстановление кислотно-щелочного баланса.

Клиническая картина в начале болезни очень похожа на грипп (температура 39–40, озноб, вялость, отсутствие аппетита). Первые симптомы — рвота, боли в животе, жидкий стул. При этом надо сразу предотвратить обезвоживание, которое является самым серьезным из осложнений вирусных кишечных инфекций. После приема жаропонижающего средства восполнять потерю жидкости с помощью глюкозо-солевых и гипоосмолярных растворов, энтеросорбентов. И обратиться к врачу для оценки тяжести состояния и назначения лечения.

Снова рыбий жир

— Людмила Николаевна, как укреплять иммунитет ребенка, если он ходит в детский сад или в школу? Есть ли смысл принимать специальные лекарства, витамины?

— В растущем организме ребенка становление иммунной системы происходит медленно и формируется лишь к 4 годам. Поэтому маленькие дети часто заражаются различными инфекциями, особенно респираторными. С одной стороны, это кажется неблагополучным фактором, с другой — благодаря встрече с инфекционными агентами в иммунной системе ребенка идет образование антител и формирование адекватных иммунных реакций. При повторной встрече с этими возбудителями такие дети переносят инфекции легче.

Поэтому не всегда частый насморк — фактор сниженного иммунитета, это может говорить о частых контактах с инфекционным агентом. Недаром на Руси детей до 7 лет называли «сопляками». Считалось, что они должны переболеть вирусными инфекциями и приобрести иммунитет. Однако если болезни протекают с осложнениями, необходимо специальное обследование и консультация иммунолога. А что касается иммунных препаратов, то самостоятельно применять их вообще не рекомендуется, это может быть даже опасно в плане дестабилизации иммунной системы.

— Есть разные точки зрения на то, надо ли гулять с ребенком, если у него насморк и он подкашливает. Кто-то держит малыша дома «до упора», а кто-то все равно тащит его на улицу, в детский сад, отпускает в школу... Ваше мнение?

— Запирать ребенка в четырех стенах при легком насморке я бы не советовала. Но обязательно надо укреплять здоровье детей — организовать правильный режим питания с витаминизированной пищей, закалять, гулять на свежем воздухе. Также всегда было актуально давать детям витамин D. Повышение иммунитета у детей всегда было сопряжено и с использованием рыбьего жира. И сегодня он необходим растущему организму. Но и его дозу, и дозу витамина D, а также длительность приема должен определить педиатр.