Роспотребнадзор забил тревогу: собаки могут вызвать «биологический рак»

А еще в зоне риска — любители азиатских сухофруктов и орехов

О довольно жуткой заразе, которая в организме человека маскируется под гнойный абсцесс и даже опухоли, напомнил Роспотребназдор. Санитарное ведомство разместило для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru проект постановления «О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации». Поражают личинки эхинококков — мелких ленточных червей — печень и легкие. А источником заражения может стать любимый домашний питомец или горсть южных сухофруктов.

А еще в зоне риска — любители азиатских сухофруктов и орехов

Для профилактики заболевания Роспотребнадзор предложил ряд мер. Это регулирование численности бездомных собак, оборудование площадок для выгула домашних питомцев, меры по недопущению реализации пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли. Кроме того, медикам ведомство поручает как можно быстрее выявлять больных при помощи УЗИ и рентгена, а также рассмотреть вопрос о создании в регионах постоянно действующих комиссий для консультаций больных с подозрением на эхинококкозы с целью определения тактики лечения — как консервативного, так и хирургического.

Причина беспокойства санитарных врачей — мелкий ленточный червь. Его личинками ежегодно заражаются 400-500 жителей нашей страны. В масштабах целого государства цифры скромные, но заболевание поистине жуткое. Между собой врачи называют некоторые его виды «биологическим раком».

Попав в организм человека, личинки паразита могут не проявлять себя годами, а потом обнаружиться на рентгеновском снимке или мониторе УЗИ в виде кисты. По словам медиков, чаще всего поражаются легкие и печень. Однако по кровотоку зараза может дойти и до мозга.

Что самое неприятное - подцепить заразу можно от любимого четвероногого друга: собака по статистике является основным источником заражения для человека.

-Собака — это основной хозяин эхинококкоза, однако ей он вреда не наносит, - пояснил директор института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев. - Человек является конечным хозяином. Болезнь от года до десяти лет протекает без симптомов и в 90% случаев выявляется случайно, обычно на УЗИ печени или флюорографии легких.

Чаще всего паразит встречается на юге страны, в Поволжье, а также в Средней Азии. Основные промежуточные «хозяева» инфекции - свиньи и крупный рогатый скот. Собаки заражаются двумя путями: либо им скармливают сырое мясо больного животного, либо они приносят личинки в дом на шерсти и языке, заразившись от других собак. При этом сам питомец может даже не болеть, а просто быть носителем — человеку этого будет достаточно, чтобы обрести в своем организме непрошенных гостей.

В основной группе риска - охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, а также лица, занятые отловом собак, работники заповедников, и лесничеств. Рискуют и владельцы собак и любители собирать в лесу грибы и ягоды.

Для жителей столичного региона риск подхватить эту разновидность паразита довольно мал. Однако он все же есть. Чтобы избежать заражения, медики советуют употрелять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Сухофрукты врачи рекомендуют ошпаривать кипятком, а орехи — прокаливать на сковороде или в духовке. Даже 60-80 градусов достаточно, чтобы уничтожить паразитов.