Как быстро избавиться от новогоднего похмелья

Фитотерапевт посоветвал, как помочь самому себе, если перебрал с выпивкой и едой

26.12.2019 в 18:21, просмотров: 5571

Праздники — это, бесспорно, хорошо. Особенно новогодние. Но как чаще бывает: расслабление c помощью шампанского или чего-то покрепче (иногда и того, и другого), перебор с едой, ночное бдение, мягко говоря, здоровья не прибавляют. Во время долгого застолья человек не всегда соизмеряет дозу алкоголя и возможности своего организма. Ежегодно бывают и смертельные случаи. И что делать, если наутро голова раскалывается и в желудке трамтарарам? Пить лекарства? Или можно обойтись народными средствами? Известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ предлагает несколько проверенных способов.

Как быстро избавиться от новогоднего похмелья

«Алкоголь труднее переносят вегетарианцы»

— Неприятное это состояние — похмелье. Но с кем не бывает. Тем более после бурной новогодней ночи, — констатирует наш постоянный эксперт Сергей Николаевич Турищев. — Тот, кто переживал это состояние, знает, насколько отвратительно похмелье: слабость до изнеможения, головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой, трепыхание сердца, дрожание рук... Причем испытывают такой дискомфорт после приема алкоголя не только сильно пьющие, но и, наоборот, очень редко употребляющие. Как помочь самому себе? Кто-то сразу начинает пить горстями лекарства, но и это не всегда помогает.

До застолья (несложные рецепты для уменьшения опьянения):

— выпить чайный напиток (к 1 ч. ложке мяты или мелиссы добавить немного зеленого или черного чая, заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут), также хорошо выпить стакан этого отвара и после застолья; 

— выпить травяной напиток (листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть, заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настоять 30–40 минут).

Можно также съесть несколько ягод красной рябины, тщательно их пережевывая.

После застолья (сборы, облегчающие жизнь):

• лист мяты, трава пустырника, корень лопуха, лист березы, иван-чай — поровну;

• корень валерианы, цветки липы, лист смородины, березы, корень одуванчика — поровну;

• шишки хмеля, корень валерианы, трава чабреца, хвоща — поровну;

• корень девясила — 2 части; семя льна, трава душицы — по 3 части; лист березы — 5 частей; плоды рябины красной — 8 частей.

Две чайные ложки любого из этих сборов — на стакан кипятка. Настоять. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Также после застолья облегчат состояние известный всем огуречный и помидорный рассол. А еще — арбуз, малина, дыня. Все они помогают преодолеть похмельный синдром, снизить интоксикацию в организме и даже раздражительность.

Алкоголь в новогоднюю ночь особенно опасен, предупреждает эксперт Турищев. Так как человек в это время не всегда соизмеряет его объем и возможности своего организма. Тем, кто однажды уже пострадал от излишне выпитого спиртного, лучше от него отказаться вовсе.

«Не доводите себя до панкреатита»

— В новогоднюю ночь обилие на столе закусок, салатов, мясного может (по определению) привести к перееданию. А при злоупотреблении жирным, сладким могут возникнуть боли в животе, тяжесть в подреберье, тошнота, расстройство желудка, — предупреждает врач-фитотерапевт Сергей Турищев. — Многим эти симптомы знакомы, но у кого-то они могут быть впервые.

Иногда бывают и обострения такого состояния, тяжелые хронические воспалительные процессы желудка, 12‑перстной кишки. И что крайне опасно — воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Она просто не справляется. Поджелудочная железа — жизненно необходимый орган, который участвует в процессах переваривания пищи, в том числе белков, жиров и углеводов. Конечно, и в этом случае можно прибегнуть к фитосредствам. И травы действительно помогут облегчить состояние при возникших «праздничных» проблемах в желудочно-кишечном тракте. Но... только не при остром состоянии.

При переедании (сборы, улучшающие состояние):

• семя укропа, лист брусники, лист березы, трава пустырника — по 3 части; цветки календулы, трава донника, лист крапивы — по 5 частей;

• иван-чай, трава таволги — по 6 частей; цветки календулы — по 5 частей; корень солодки, трава горца птичьего — по 4 части; семя укропа, соцветия липы — по 3 части; лист брусники — 1 часть.

• корень аира, лист крапивы, трава донника, трава душицы — по 5 частей; лист березы — по 4 части;

• цветки клевера, календулы — по 3 части; корень девясила, бадана — по 2 части.

Взять 2 ст. ложки любого сбора, заварить кипятком. Настоять в течение 30–40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшит пищеварение сода (0,5 ч. ложки на стакан теплой воды). Выпить при дискомфорте в желудке.

Если случится приступ острого панкреатита, надо сразу вызвать «скорую».

Главный симптом — острая, нестерпимая боль в области живота. Если не вызвать врача, панкреатит может перейти в панкреонекроз — и человек может погибнуть. 

Первая помощь до приезда «скорой» — холод, голод и покой;

— лечь и постараться расслабить мышцы живота;

— если приступ сопровождается постоянной рвотой, лечь на бок;

— на живот положить лед (грелку или бутылку с замороженной водой, замороженное мясо, завернутое в полотенце, — это позволит замедлить развитие острого воспалительного процесса);

— не пить обезболивающих лекарств — это смажет картину заболевания — и врачу труднее будет поставить диагноз;

— не принимать пищу и даже воду — это может спровоцировать дополнительную выработку ферментов клетками поджелудочной железы и привести к еще большему ее поражению, советует доктор Сергей Николаевич Турищев.

Будьте здоровы. С Новым годом!