Найден новый способ продлить человеческую жизнь

Нужно только научиться управлять «молекулярным переключателем» в нашем организме, – считают разработчики открытия

11.02.2020 в 20:47, просмотров: 3589

Можно ли остановить старение человека и продлить период полноценной жизни «хомо сапиенс»? – В очередной раз ученые поддержали наши надежды на оптимистичный ответ по этому поводу. Открытие, сделанное американскими специалистами, позволяет им говорить о появлении шансов на разработку метода замедления старения и борьбы с некоторыми из самых пугающих старческих заболеваний.

Найден новый способ продлить человеческую жизнь

Человечество продолжает бороться за свое долголетие, стремясь отвоевать у смерти не то, что несколько лет, а даже несколько десятилетий жизни. Очередные обнадеживающие сообщения с «фронтов» этой борьбы пришли в разгар нынешней паники по поводу «вселенского кошмара» – эпидемии китайского коронавируса.

Мрачные новости об опасном распространении данной заразы может хотя бы отчасти «подсластить» информация, опубликованная на днях в научном журнале «Cell Metabolism».

Издание в своей статье сообщает о результатах работы группы ученых из Калифорнийского университета в Беркли. Проведя целый ряд исследований, эти американские специалисты пришли к выводу, что найден способ приостановки процессов старения у человека. Ими обнаружена связь развития старческого «увядания» в организме с функционированием конкретного иммунного белкового комплекса – инфламмасома NLRP3, который медики охарактеризовали как «молекулярный переключатель». Этому специфическому белковому соединению в нашем организме поручено заниматься обнаружением потенциальных угроз для нормального функционирования всех «узлов» и «конструкций» человека. У людей пожилого возраста при их обследовании наблюдается чрезмерная активация данного инфламмасома за счет того, что с годами каждый из нас становится боле уязвим для воздействия неблагоприятных условий окружающей среды и более подвержен стрессам. Как результат – перегрузка иммунной системы и хроническое воспаление.

Калифорнийские ученые высказали идею о том, что если удастся найти способ «отключения» белкового комплекса NLRP3, то такая коррекция поможет остановить процесс старения. Более того, биологи и медики из Беркли предположили, что их открытие дает возможность разработать методику эффективного противодействия развитию диабета и онкологических заболеваний, а также самых пугающих «стариковских недугов» – болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В статье, опубликованной в «Cell Metabolism», упоминается, что учеными Калифорнийского университета уже проведены опыты на лабораторных мышах, результаты которых подтверждают предварительные весьма оптимистичные выводы. Выходит, дело фактически остается «за малым» – создать препараты, которые будут способны «отключать» в человеческом организме работу инфламмасом NLRP3.