Чем заменить медицинские маски: «Лифчик и туалетная бумага не помогут»

Профессор-вирусолог рассказал, из чего можно самостоятельно сделать защиту от коронавируса

Коронавирус наступает. Специалисты говорят, что пандемия может продлиться два года. Но на дверях аптек все чаще прилеплены листы, где указано: «Масок нет».

О том, чем их можно заменить в быту, а также, есть ли надежда, что с наступлением солнечных дней, эффективность коронавируса снизиться, мы поговорили с профессором-вирусологом, доктором биологических наук Александром Чепурновым.

 Профессор-вирусолог рассказал, из чего можно самостоятельно сделать защиту от коронавируса

ххх

-- Тут надо вспомнить старую, давно известную вещь. А именно марлевую повязку из 16 – 32 слоев, через которую хорошо дышится. Можно для этого использовать бинт. Такая повязка нормально стирается, и чем больше вы ее будете стирать, тем лучше она будет работать. Потому что при стирке марля «махриться», у нее появляется больше сорбирующих волосков.

Лучше сразу сшить примерно десять таких масок. Как только повязка увлажнится, ее нужно менять. А вечером отправляйте их в стирку. При обработке к стиральному порошку или хозяйственному мылу лучше добавить белизну, где содержится хлор. Это будет надежнее.

-- Есть ли смысл делать самостоятельно медицинские маски, используя резинки, которыми перетягивают денежные купюры, канцелярский степлер и бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу?

-- Честно говоря, я не понимаю, как через бумагу можно дышать?..

-- В Интернете пользователи выкладывают снимки из китайского города Ухань, где жители делают маски из половинки поролонового бюстгалтера. Есть в этом какой – то смысл?

-- Я думаю, что это можно рассматривать только в качестве прикола. Как и кожуру от половинки апельсина, которую используют в качестве своеобразного респиратора.

-- Кто - то предлагает марлевую повязку смачивать водкой. И так выходить на улицу.

-- Говорят еще, что зэки выбривают макушку, и прикладывают к этой плеши тампон, смоченный спиртом. И, якобы, от этого балдеют. Это, я думаю, примерно из той же «оперы». Никакого дезинфицирующего эффекта при этом не будет.

-- Можно ли ожидать, что с наступлением солнечных дней, эффективность коронавируса снизиться?

-- Ожидать можно, а уверенности в этом нет. Да, мы знаем, что с наступлением тепла уровень острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) снижается. А они тоже передаются воздушно-капельным путем. Шансы есть. Но реально устойчивость и заразность коронавируса могут себя проявить и как-то по-другому. В Италии сейчас от +15 до +20 градусов. Пока им солнечная погода и тепло не очень помогли.

Читайте также: Из-за коронавируса люди готовятся убивать, чтобы выжить

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28219 от 18 марта 2020

Заголовок в газете: Выжить гречке вопреки