Специалист рассказал, спасет ли грудное молоко от коронавируса

Заболевание матери — не повод для отказа от кормления младенца

Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационное заявление: «...молоко матери содержит антитела и другие важные элементы для поддержания иммунитета ребенка и помогает защитить его от респираторных заболеваний». Этот вывод изложен в новом документе под названием «COVID-19 и риски для грудного вскармливания», опубликованном буквально на днях. Но в нем содержится и предупреждение специалистов ВОЗ о мерах предосторожности при кормлении новорожденных грудью мамами, зараженными коронавирусом, а также новые данные о пользе кормления детей грудью.

Вот как по просьбе «МК» послание ВОЗ прокомментировал директор Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда:

Заболевание матери — не повод для отказа от кормления младенца

— Грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев и в случае подтвержденного или предполагаемого диагноза коронавирусной инфекции у матери. При соблюдении соответствующих мер предосторожности следует продолжать грудное вскармливание. Молоко матери содержит антитела и другие важные элементы для поддержания иммунитета ребенка и помогает защитить его от респираторных заболеваний. Все больше фактов подтверждают важность грудного вскармливания для роста, развития и здоровья ребенка. Также грудное вскармливание понижает вероятность ожирения и неинфекционных заболеваний у детей в будущем.

Кстати, согласно сегодняшним данным, вирус, вызывающий COVID-19, не обнаружен в грудном молоке. Проведенные исследования среди женщин, заболевших COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией (тяжелый острый респираторный синдром, SARs-CoV), показали отсутствие этих вирусов в грудном молоке. Также в недавнем исследовании, проведенном в Ухане (Китай), где были собраны и протестированы образцы грудного молока у пациенток, у которых COVID-19 был обнаружен во время беременности, ни в одном из образцов вирус обнаружен не был.

Вместе с тем, как подчеркивает эксперт ВОЗ, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования. Важно обратить внимание и на то, что полученные на настоящий момент данные демонстрируют относительно легкое течение болезни у младенцев и детей младшего возраста, констатирует эксперт.

Тесный контакт с матерью и исключительно грудное вскармливание хотя бы в течение первых шести месяцев жизни — это то, что помогает младенцам легче болеть и благополучно развиваться. Но и после шести месяцев жизни ребенка матерям следует продолжать кормить их грудью и начать давать ребенку питательную и полезную пищу. Поэтому, даже если у матери обнаружен COVID-19, ей рекомендуется прикасаться к ребенку, держать его на руках, кормить грудью с соблюдением правил респираторной гигиены и держать ребенка близко: «кожа к коже».

Если мать, инфицированная коронавирусом, будет слишком плохо себя чувствовать и не сможет кормить ребенка грудью, ей необходимо сцеживать молоко. А когда состояние улучшится, возобновить грудное вскармливание, но вначале в очень небольшом объеме.

Итак, несмотря на то что за весь период наблюдений вирус COVID-19 не был обнаружен в грудном молоке, однако кормящим матерям надо помнить о рисках, связанных с пандемией, и соблюдать определенные правила, чтобы исключить передачу вируса от матери к ребенку.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ, ИНФИЦИРОВАННЫМ COVID-19:

- строго соблюдать правила респираторной гигиены во время кормления ребенка грудью, в частности, обязательно носить маску, закрывающую рот и нос;

- тщательно мыть руки с мылом (в течение 20 секунд) до и после прикосновения к малышу;

- регулярно очищать и дезинфицировать поверхности в помещении, где находится ребенок;

- не прекращать кормление при плохом самочувствии, а сцеживать молоко, и после улучшении состояния продолжить кормить ребенка грудью. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28246 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Грудное молоко помогает от Covid-19