Роспотребнадзор подготовил суровый план выхода больниц из коронавирусного режима

Койки придется освободить от ковидных пациентов, но врачам нужно быть готовыми к новому наплыву больных

Больницы, по всей видимости, скоро все же начнут возвращаться к нормальной, докоронавирусной жизни. Алгоритм выхода из режима «красной зоны» для стационаров разработал Роспотребнадзор. Правда, на сколько растянется этот процесс, одному Богу известно. Во всяком случае, проведать болеющего родственника или приятеля в отделении терапии или, например, кардиологии, – перспектива отнюдь не ближайшего будущего.

Койки придется освободить от ковидных пациентов, но врачам нужно быть готовыми к новому наплыву больных

Роспотребнадзор разослал отдельное письмо по регионам. Судя по тексту документа, разморозка больниц будет отдана на откуп местным властям. Губернаторам предстоит разработать «дорожную карту» выхода из «коронакризиса». Главный критерий – поэтапный перевод медучреждений в нормальный режим работы. Надо умудриться до последнего сохранить необходимый коечный фонд для приема пациентов с COVID-19 и при этом возобновлять оказание помощи больным других профилей. Частичное функционирование больниц в режиме инфекционного стационара сохраняется до особого распоряжения.

Отказываться от реалий практически военного времени чиновники пока не спешат. Роспотребнадзор обязал регионы держать боевую готовность и при первой же необходимости развернуть дополнительные койки – если эпидемиологическая ситуация начнет ухудшаться. Впрочем, у этого «если» есть вполне определенные временные рамки: подъем сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Санитарное ведомство также требует, чтобы недостатка не было и в средствах индивидуальной защиты. Регионам надлежит создать резервы минимум на три месяца вперед. 

Работоспособность местных чиновников от здравоохранения потребуется феноменальная. Отчитаться о проделанной работе Роспотребнадзор требует уже к 1 июня. При том, что письмо, судя по реквизитам, напечатано и отослано на места было лишь 25 мая.

В частности, на космических скоростях главврачам больниц придется провести дезинфекцию помещений и систем вентиляции. Поэтапно освободить койки, занятые «ковидными» пациентами от этих самых пациентов. Правда, как быстро эта поэтапность должна реализовываться, непонятно. По палатам придется пройтись с рулеткой. Расстояние между койками – строго полтора метра. Социальную дистанцию надо держать и в лежачем положении. В каждой палате, в холлах и общих помещениях должна быть налажена система проветривания и обеззараживания воздуха. Продиктованная пандемией модернизация постигнет и санузлы. Чтобы исключить контактный способ передачи коронавируса, смесители будут снабжены локтевым управлением, а также бесконтактными дозаторами мыла и антисептиков. Кстати, мылом и средствами для обеззараживания кожи больницам тоже придется запастись на месяц вперед. Главное новшество для самих пациентов: перед плановой госпитализацией за семь дней у больного возьмут мазок на коронавирус. А в случае экстренного поступления в стационар, манипуляцию проведут прямо в приемном покое. Но в этом случае, пока результаты будут готовиться, пациентов определят в изолятор или палату максимум на два места.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28272 от 28 мая 2020

Заголовок в газете: Больницы вернутся к обычной жизни