В США коронавирус вновь «вышел из-под контроля»

Главный эксперт по инфекционным заболеваниям обещает вакцину к 2021 году

24.06.2020 в 16:04, просмотров: 7469

США – одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран мира. За все время эпидемии вирусом заразились более 2 миллионов американцев, а жертвами пандемии в Соединенных Штатах стали более 120 тысяч человек. Тем не менее, президент Трамп уверен, что худшее уже позади, и коронавирус со временем… просто исчезнет. С этой позицией не согласны эксперты. Главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США Энтони Фаучи и директор Центров по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд предупреждают правительство об огромных рисках в случае халатного отношения к болезни.

В США коронавирус вновь «вышел из-под контроля»

Главный инфекционист Америки Энтони Фаучи заявил, что он наблюдает «тревожный всплеск» коронавирусной инфекции в некоторых штатах.

Главных причин, по мнению доктора Фаучи, две: американцы игнорируют принципы социального дистанцирования, и штаты вновь «открываются», не имея адекватных планов тестирования и отслеживания контактов тех, кто заболевает.

«Вирус не исчезнет сам собой» - напомнил доктор Фаучи. Эксперт сказал, что коронавирус распространялся по стране неравномерно. Он настаивает на том, что сейчас ситуация не изменилась: пусть прежде эпицентр эпидемии город Нью-Йорк «справляется очень хорошо», существуют и другие места, которые «вызывают тревогу».

«Следующие две недели будут иметь решающее значение для нашей способности противостоять тем скачкам, которые мы наблюдаем сейчас во Флориде, Техасе, Аризоне и других штатах» - отметил Энтони Фаучи.

Впрочем, главный эксперт по инфекционным заболеваниям США начисто отвергает вариант с тем, что мы наблюдаем вторую волну пандемии, которая пришла в Соединенные Штаты.

«Мы все еще находимся в середине первой волны» - уверен доктор. А вот вторая волна может придти в Соединенные Штаты ближе к зиме – тогда ситуацию может ухудшить сезонная эпидемия гриппа.

Именно поэтому вакцину от коронавируса необходимо изобрести до конца 2020 года. Доктор Энтони Фаучи повторил, что на данный момент сроки изготовления вакцины подтверждаются. И он смотрит «с осторожным оптимизмом» на перспективу появления вакцины в широком доступе к началу 2021 года.

С главным инфекционистом Америки согласен директор Центров по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд.

Редфилд утверждает, что Америка «делает все возможное, чтобы справиться с коронавирусом». По его оценкам, страна потратила 7 миллиардов долларов, чтобы справиться с эпидемией и ее последствиями.

Тем не менее, на данный момент нельзя однозначно утверждать, что США контролируют коронавирус. Редфилд заявил, что прямо сейчас наблюдается рост числа заболеваний в 25 штатах из 50. И у этого есть несколько причин.

Во-первых, профессиональные инфекционисты уверены, что слишком раннее снятие ограничений в штатах может привести к новым вспышкам заболеваемости. Когда действительно нужно снимать ограничения – вопрос спорный, ведь действия Трампа во многом спасли экономику. В мае было зафиксировано уменьшение числа безработных, хотя все эксперты прогнозировали продолжение падения. Другой вопрос, что повторная вспышка может уничтожить все попытки спасти экономику страны – если эта вспышка все-таки произойдет.

Другой проблемой профессиональные доктора видят возросшую политическую активность. В это число попадают и митинги против расовой дискриминации, и предвыборные встречи Трампа. И в том, и в другом случае собираются толпы людей, которые в массе своей не надевают защитные маски и не соблюдают социальную дистанцию.

Доктор Энтони Фаучи именно такое поведение видит главной угрозой для США. Он сказал, что есть только две верных модели поведения: «План А: не идите в толпу. План Б: если уж идете, то обязательно наденьте маску».

Впрочем, вряд ли кто-то прислушается к этим словам доктора. Сейчас США переживают всплеск политической активности – борьба идет за то, как американцы будут жить после пандемии.

А это волнует многих граждан даже больше, чем вопрос, когда эта самая пандемия закончится.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|