Международный опыт показал снижение риска пандемии при масочном режиме

Маски народов мира

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений эффективность масочного режима в борьбе с пандемией. Международный опыт красноречиво показал, что в странах, где ввели обязательное ношение масок в общественных местах, заболеваемость росла медленнее и, соответственно, смертность была гораздо ниже, чем в тех, где в силу масок не верили и не призывали или не обязывали население их носить. И сегодня государства с наиболее ответственным отношением к здоровью населения решают продлить масочный режим, даже несмотря на существенное снижение заболеваемости.

Маски народов мира

Несмотря на ослабление карантинных мер в большинстве стран мира и постепенное возвращение людей к прежней жизни, темпы распространения новой коронавирусной инфекции остаются высокими: ежедневно количество обнаруженных случаев исчисляется сотнями тысяч.

За время пандемии ученые провели немало исследований, которые доказали эффективность масочного режима — именно он в первую очередь способствовал снижению темпов распространения COVID-19. Так, недавнее общественное исследование в Германии показало, что использование масок для лица в общественных местах способствовало снижению количества новых заразившихся за три недели на 25% и снижению темпов роста инфекций на 40–60%. Ученые из Финляндии провели метаанализ пяти контролируемых исследований, в которых проверялось, как влияет ношение масок, в том числе даже сделанных из обычной ткани, на передачу вирусных респираторных инфекций в общественных местах (вне больниц и мест проживания). Наблюдалось статистически значимое снижение числа инфекций, причем авторы сделали вывод, что маски защищают «как владельца, так и окружающих его людей». Они призывают руководителей стран и ВОЗ активнее рекомендовать масочный режим. Недавно группа американских ученых исследовала динамику распространения COVID-19 в трех эпицентрах — Ухане, Италии и Нью-Йорке — с 23 января по 9 мая 2020 года и сопоставила полученные данные с мерами по сдерживанию эпидемии. Наиболее заметным, по мнению ученых, оказался эффект обязательного ношения масок. Анализ показал, что введение режима обязательного ношения масок в Италии снизило количество инфекций более чем на 78 тысяч в период с 6 апреля по 9 мая; а в Нью-Йорке — на 66 тысяч в период с 17 апреля по 9 мая. «Наши результаты показывают, что воздушно-капельный путь передачи очень вирулентен и доминирует в распространении COVID-19, — отмечается в исследовании. — Наш анализ показывает, что разница с обязательным закрытием лица и без него является определяющим фактором в формировании тенденций пандемии. Эта защитная мера значительно снижает количество инфекций. Другие меры по смягчению последствий, такие как социальное дистанцирование или сидение дома, сами по себе недостаточны для защиты населения. Обязательное закрытие лица, например, применяемое в Китае, Италии и Нью-Йорке, эффективно предотвращало передачу по воздуху, блокируя распыление и вдыхание вирусосодержащих аэрозолей и контактную передачу, блокируя распространение капель вируса».

Локомотивами «масочного режима» стали азиатские страны, для которых он давно вошел в привычку. Реакция правительств на пандемию COVID-19 до сих пор значительно различалась во всем мире. В Китае были предприняты быстрые меры по устранению первоначальной вспышки — во время пандемии китайцы первыми оценили опасность именно воздушной передачи инфекции, что во многих других странах отрицали. И в то время как американцы считали, что главный способ профилактики — чистота рук и социальное дистанцирование, поскольку, по их мнению, основным путем передачи SarsCov2 был контактный, китайцы, а следом и корейцы, и сингапурцы, и тайванцы, ввели строгий режим ношения масок и строгие меры за его нарушение.

В отличие от Китая ношение масок поначалу не было ни обязательным, ни особо популярным в большинстве западных стран во время начала пандемии. Рекомендации по использованию масок для лица были даны Всемирной организацией здравоохранения только 6 апреля 2020 года. И уже с 6 апреля в итальянском регионе Ломбардия, наиболее пострадавшем от пандемии, ввели строгий масочный режим. А 4 мая итальянские власти потребовали обязательного использования масок в общенациональном масштабе.

Сегодня уже более 80 государств, включая почти все страны Евросоюза, ввели требования носить маски (а часто еще и перчатки) в местах массового скопления людей, прежде всего при использовании транспорта. Это зависит от местного законодательства или от доступности этих средств защиты населению. В Москве также действует масочно-перчаточный режим в общественных местах, магазинах, общественном транспорте и введена ответственность за его нарушения. Однако штрафы в столице России существенно ниже действующих в других странах. Если в Москве человеку, который решит появиться в метро или магазине без маски, грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, то, например, в Испании придется выложить 100 евро. Но в некоторых регионах этой страны местные власти установили за аналогичные нарушения штрафы до 6 тысяч евро! Совет национальной безопасности Бельгии 25 июля обязал носить маски в общественных местах, будь то в помещениях или на улице, где соблюдение дистанции невозможно; штраф составляет 250 евро. Во Франции, где с 20 июля носить маску стало обязательно во всех закрытых общественных местах, несоблюдение карается штрафом в 135 евро, в Греции — 150 евро, Нидерландах — 350 евро. В Кампании, столица которой Неаполь, штраф может доходить до 1000 евро! В Ломбардии штраф составляет 300–400 евро. А вот, например, если взять такую страну, как Катар, то там нарушение масочного режима может обернуться даже 3 годами тюрьмы или штрафом в 55 тысяч долларов.

Кто-то назовет эти меры жесткими, но их уж точно сложно назвать неоправданными. Ученые подчеркивают, что маски надежно блокируют распространение вирусных частиц, выделяющихся при кашле, чихании, при разговоре или пении, но при условии, что они закрывают рот и нос. Так как люди могут болеть COVID-19 бессимптомно, системное ношение масок как больными, так и здоровыми людьми значительно снизит распространение вируса. Математические модели показывают, что ношение масок 80–90% населения вкупе с соблюдением социального дистанцирования способно в итоге победить пандемию. «Мы пришли к выводу, что ношение лицевых масок в общественных местах — наиболее эффективное средство предотвращения передачи вируса между людьми, и эта недорогая практика в сочетании с одновременным социальным дистанцированием, карантином и отслеживанием контактов представляет собой наиболее правильную стратегию в борьбе с пандемией COVID-19», — отмечают американские исследователи.

Поэтому носить маски в общественных местах сегодня должен каждый. Ведь это совсем несложно. Кстати, впервые в мире несколькими международными организациями (Всемирной организацией здравоохранения, Pandemic Асtion Network, Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и CDC Foundation, Африканским центром по контролю и предотвращению заболеваний, соцсетями) принято решение провести Всемирную неделю ношения масок — она проходит в период с 7 по 14 августа. Цель недели — популяризировать ношение масок в целях борьбы с пандемией и напомнить, что повсеместное ношение масок, а также последовательная политика властей в этом отношении — один из самых простых, доступных и эффективных инструментов в борьбе с распространением COVID-19.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28333 от 10 августа 2020

Заголовок в газете: Маски народов мира