Мигрантов предложили поголовно обследовать на коронавирус

Без этого контролировать пандемию непросто

Сдавать экспресс-тесты на различные инфекции, возможно, вскоре придется мигрантам, претендующим на получение патента и вида на жительство. Такое дополнительное исследованием поможет оценить «вклад» гастарбайтеров эпидемиологическую обстановку в России.

Без этого контролировать пандемию непросто

Как пояснил директор специального диагностического центра Всеволод Храмцов, сейчас мигранты сдают анализ только на ВИЧ, лепру, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем, и наличие зависимости от наркотических средств. Но пандемия показала, что этого мало, и быстрое распространение вирусов по стране можно было бы остановить, если бы у медиков и Роспотребнадзора было больше информации об инфекционных заболеваниях мигрантов.

-У нас нет никакой информации о том, сколько больных вирусами мигрантов приехали в начале пандемии, когда еще были открыты границы, - говорит Храмцов. – Экспресс-эпиддиагностика (например, анализ методом ПЦР) могла бы решить эту проблему. Кроме того, у мигрантов зачастую нет ОМС, и они переносят болезнь на ногах, заражая окружение. Поэтому мы должны ввести этот анализ в список обязательных.

В сфере миграции могут произойти и другие изменения. Так, например, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ им. Ломоносова Александр Гребенюк поделился идеей деления экзамена по русскому языку на несколько разных уровней. Например, вахтовики, работающие на стройке, могли бы ограничиться сдачей «минимума», а мигранты, задействованные в сфере обслуживания, - показать средний уровень знаний. Те же, кто собирается жить в России длительное время, должны знать русский по-максимуму.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28337 от 14 августа 2020

Заголовок в газете: Мигрантов проверят на коронавирус по-быстрому