Минздрав изменит программу диспансеризации: добавятся новые исследования

Пациенты смогут показаться дерматологу и проверить уровень гликированного гемоглобина в крови

Расширить программу диспансеризации для взрослых планирует Минздрав. В нее войдет прием дерматолога и углубленное исследование крови для пациентов с риском сахарного диабета.

Пациенты смогут показаться дерматологу и проверить уровень гликированного гемоглобина в крови

Поправки начнут работать с 1 января следующего года. Изменения коснутся второго этапа диспансеризации, то есть более детального обследования пациентов, у которых при первичном осмотре врач-терапевт нашел неполадки в организме. Так, второй этап будет дополнен консультацией врача-дерматовенеролога. Попасть к нему можно будет по назначению терапевта. Показаниями станут подозрения на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек. Кстати, обследовать кожные покровы, губы и ротовую полость на предмет подозрительных родинок или язвочек терапевт должен еще на первом этапе диспансеризации. Кроме консультации дерматолога во второй этап войдет также дерматоскопия.

Второе нововведение - иследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Этот анализ необходим пациентам с выявленными рисками сахарного диабета. По нынешним правилам во второй этап диспансеризации для взрослых входят консультации невролога, хирурга, уролога, дуплексное сканирование артерий, колоноскопия и гастроскопия по назначению врача, рентген или КТ легких при подозрении на онкологию, спирометрия для курящих, а также осмотр окулиста и ЛОРа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Родинки пересчитают во время диспансеризации