Врач-диетолог Елена Соломатина обратила внимание, что сейчас более 50 миллионов человек по всем мире страдают от старческой деменции и по оценке специалистов ВОЗ через 10 лет число лиц с диагнозом "слабоумие" может возрасти в два раза. Между тем, отметила она, в свой рацион можно включить несколько доступных продектов, которые помогают предупредить разрушение нервной ткани и тем самым избежать этого опасного заболевания.
Как рассказала специалист в интервью порталу "Москва 24", деменция развивается на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо вводить в рацион продукты, помогающие укреплять мозг и сердечно-сосудистую систему.
По ее словам, это не только рыба и зерновые культуры, в которых содержатся полезные для мозга вещества, но и фрукты и овощи.
"Много антиоксидантов в овощах, фруктах, ягодах, особенно ярко окрашенных", - сказала она. Эксперт объяснила, что яркие пигменты обладжают самым мощным эффектом. Также для мозга хорошо работают черные и синие, соответственно, нужно обратить внимание на чернику, голубику, ежевику.
А вот жареное, жирное и тем-более фастфуд из рациона лучше исключить. Лучше вместо этого использовать продукты, которые богаты витамином С, так как он разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов.