Врачи рассказали, как правильно лечить больную спину

Часто боли вызваны проблемами психологического характера

Боль в спине — одна из самых распространенных причин утраты работоспособности. По данным ВОЗ, от болей в спине страдает не менее 80% населения, при этом лишь 25–30% страдальцев обращаются за помощью, а остальные занимаются самолечением. За болью в спине могут стоять как проблемы с физическим здоровьем, так и психоэмоциональные расстройства, потому что психологи называют спину нашей опорой, на которой базируется чувство уверенности в себе. И вот сегодня многие люди испытывают физическую боль в спине, причиной которой является стресс последних дней.

Как помочь себе при острой и хронической боли в спине, в каких случаях к медикаментозному лечению необходимо добавить еще и психотерапевтическую помощь, узнал «МК».

Часто боли вызваны проблемами психологического характера

Почему болит спина

Боль в нижней части спины занимает первое место среди десяти основных причин, снижающих качество жизни. При этом боль в шее занимает четвертое место, мигрень — шестое, а другие скелетно-мышечные боли — десятое место. Такие данные получили ученые в ходе исследования «Глобальное бремя болезни», длившегося более 20 лет, с 1990 по 2013 годы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярные боли в спине испытывает каждый второй россиянин (для сравнения: в Китае — лишь каждый пятый). Боль — лишь симптом, который может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем или даже о развитии опасного заболевания. Выделяют несколько видов болей в спине.

Неспецифическая скелетно-мышечная боль встречается в 85% случаев. Чаще всего она является следствием поражения элементов скелетно-мышечной системы и нарушением биомеханики. И развивается преимущественно у людей, чья деятельность сопряжена с высокими нагрузками на позвоночник, а также у тех, кто подолгу пребывает в статическом напряжении и сидячем положении (то есть офисных сотрудников, работников транспорта, преподавателей, продавцов). Сколиоз, плоскостопие и гиподинамия — тоже причины боли в спине. Прогноз у таких пациентов чаще всего благоприятный.

Специфическая боль, к счастью, встречается значительно реже (всего в 5–8% случаев). Ее вызывают серьезные патологии — опухолевые процессы, последствия травм, инфекции, сосудистые заболевания (например, аневризма аорты дает боль в области поясницы — в этом случае нужно срочно обратиться к кардиологу).

Отдельно выделяют боль, вызванную радикулитом или стенозом спинномозгового канала (так называемая корешковая боль), — это хроническая патология, когда спинномозговой канал сужается, и структуры, которые в нем находятся, подвергаются сдавливанию. Встречается в 4–7% случаев. Такая боль нередко отдает в руку (радикулит) или в ногу.

Мало кто знает, что ответом организма на боль в спине может быть повышение артериального давления и даже уровня глюкозы в крови. При этом пациенты, которые регулярно страдают от острой и хронической боли, более подвержены риску развития грозных сердечно-сосудистых осложнений (вероятность их развития возрастает минимум в два раза).

— Сколько бы человеку ни объясняли: ведите ЗОЖ, питайтесь правильно, отдыхайте, спите на ровной поверхности, скажите нет перегрузкам, следите за осанкой, все это работает лишь на момент первичной профилактики. Когда проблемы уже случились, как говорится, поздно пить боржоми. Сильная боль не дает нормально жить и может хронизироваться. Наша задача — назначить симптоматическую терапию, то есть снять боль, и начать реабилитацию, — говорит невролог, психиатр, психотерапевт Ольга Котова.

Когда проблемы в голове

Боль в спине нередко является следствием психосоматических состояний, то есть, что называется, идет «от головы». Например, это следствие депрессии, стресса, потери близких и даже утраты внутренней опоры и уверенности.

Как рассказывает врач-невролог, примерно в возрасте 40 лет изменяется адаптационный рубеж, и организм переходит на другой уровень функционирования. И у большей части населения в группе 40+ появляются боли в спине. Любой стресс приводит в первую очередь к напряжению мышц шеи и позвоночника, поэтому в стрессе очень часто люди испытывают боли в спине.

Психотерапевты накопили немало клинических примеров пациентов, боль в спине у которых носит психосоматический характер, и говорят, что психологический профиль пациента влияет на его восприятие боли, потому что спинной мозг подает импульсы в головной.

Например, врач-невролог рассказывает о 30-летней женщине, которая обратилась с болями в спине, которые мучили ее на протяжении четырех лет и постоянно нарастали. Лечение (препараты, физиотерапия) не давало никакого результата. До 11-го класса девушка занималась баскетболом; на протяжении трех лет работала в офисе с тяжелой психологической обстановкой. С 18 до 23 лет страдала головными болями напряжения, а с 19 до 23 лет жила в токсичном, как сейчас говорят, браке, после чего муж бросил ее. «Она пробовала принимать лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств, но они вызывали у нее сильные боли в желудке, поэтому пришлось их бросить. А в 26 лет начались проблемы со сном. После беседы с пациенткой выяснилось, что каждое обострение со спиной связано со стрессом», — рассказывает доктор.

В мире уже появилась концепция биопсихосоциальной модели болезней. Доктора говорят, что при постановке диагноза сегодня нужно учитывать большое количество факторов: генетику, образ жизни, поведение, стрессовый статус, образ жизни, традиции, поведение, анатомию, физиологию, возраст. Сейчас, на фоне пандемии и международной обстановки, количество людей, подверженных стрессам, тревоге и депрессии, выросло в разы. И хуже всего тем, кто был уже в тревоге и успел адаптироваться, а теперь снова впал в депрессию.

По результатам исследований 2019 года, в самый строгий период изоляции тяжесть симптомов у людей с хронической болью увеличилась — это связано как с отсутствием физической активности, снижением качества сна, так и с развитием фобий и психологических расстройств. Как правило, причиной стресса у современного человека могут быть важные и значимые изменения образа жизни: потеря близких, развод, хронические конфликты в семье, трудности во взаимоотношениях с коллегами, смена работы или увольнение, финансовые сложности. Все эти факторы могут провоцировать тревогу, страх, панические атаки и даже депрессию.

«Распространенность различных психических расстройств сегодня составляет 350 на 1000 населения. Пациенты с хронической болью больше подвержены таким настроениям. Пандемия привела у ряда людей к хроническим нарушениям сна, а это тоже фактор хронической боли», — cчитает эксперт.

Известны примеры пациентов, у которых депрессивные состояния выливались в хронические боли в спине.

«По статистике, каждый третий пациент, обращающийся с хронической болью, относится к типу «дистресс-личности». Такие люди имеют большое количество негативных установок и убеждений, склонны пессимистично смотреть на многие вещи, рисовать в своей голове образ тупика. Они часто зацикливаются на каком-то одном выходе из сложившейся ситуации, не видя запасных вариантов. Как правило, они страдают от депрессии или тревожных расстройств, на фоне которых и развиваются приступы хронической боли. При этом чаще обращаются к врачу люди с высоким уровнем страха, обладающие большим количеством неадекватных катастрофических убеждений. В подобных ситуациях к медикаментозному лечению можно добавить применение противотревожных препаратов, а также психотерапию», — считает врач.

Правила здоровой спины

«Основная цель лечения боли в спине — купировать болевой синдром для того, чтобы человек мог вернуться к нормальному и активному образу жизни. Сделать это необходимо как можно быстрее, иначе проблема примет хронический характер. И здесь на первый план выходит комбинированная терапия, когда препараты класса НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) сочетают с центральными миорелаксантами. Есть препараты, содержащие комбинации этих средств в одной таблетке. Центральные миорелаксанты расслабляют мышцы и снимают напряжение, а нестероидное противовоспалительное средство обладает противовоспалительным эффектом и способно уменьшить выраженность болевого синдрома. Совместное применение НПВС и миорелаксанта сокращает сроки лечения болевого синдрома. Предпочтение стоит отдавать препаратам пролонгированного действия. Это позволит принимать одну таблетку в сутки вместо нескольких», — рассказывает Ольга Котова.

Есть несколько лайфхаков, которые позволят сохранить здоровую спину. Так, если вы здоровы, у вас нет хронических заболеваний, следует сделать спорт нормой жизни. Идеальным видом нагрузки для поддержания здоровья спины является скандинавская ходьба. Кроме того, нужно стремиться нивелировать последствия стресса. И заняться коррекцией ортопедических дефектов (плоскостопия, сколиоза и пр.)

«Если спина болит, сначала надо снять боль, а потом делать все вышеперечисленное, — говорит Елена Акарачкова. — Помните, что остеохондроз — это естественное состояние, а не болезнь. Грыжи и протрузии — норма после 40 лет».

Умеренная физическая активность. Как только пройдет острый болевой синдром, необходимо постепенно вводить посильную нагрузку, не доставляющую болевых ощущений. Это могут быть легкая зарядка, занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, растяжка. Даже находясь дома, оставайтесь физически активными в квартире: уделяйте 150 минут средней или 75 минут интенсивной физической нагрузке в неделю. Все может пригодиться: танцы, уборка, домоводство, ходьба на месте (например, когда вам кто-то звонит, ходите). Прерывайте сидение или лежание каждые 30 минут.

Организация комфортных бытовых условий. Чаще всего от боли в спине страдают офисные сотрудники. Им необходимо чередовать время работы и отдыха: через каждые 45 минут активной деятельности устраивать перерыв длительностью в 10 минут. Монитор компьютера должен располагаться прямо перед лицом, стул должен иметь подлокотники, на которые будут опираться локти, а также устойчивую и довольно плотную спинку, чтобы поддерживать позвоночник. Крайне важно, как люди, страдающие от боли в спине, спят. Положения на животе лучше избегать, матрас должен быть умеренно твердым, подушка достаточно мягкой, чтобы было удобно лежать на спине.

Сон. Именно ночной сон помогает телу полноценно отдыхать, а мозгу обрабатывать и структурировать информацию. Над восстановлением тела работают те же медиаторы, что участвуют в мозговой деятельности, и сон — это идеальное состояние для их продуктивной деятельности. Помните, что социальный джетлаг приводит к хронизации боли. Постарайтесь подобрать себе удобную подушку и удобный матрас (чтобы было не жестко и не мягко).

Борьба со стрессом. К сожалению, людям, уже находящимся в выраженном стрессе, общие рекомендации не помогут — необходимо обращаться к специалисту, например к психологу или психотерапевту, чтобы снять излишнее эмоциональное напряжение. Но для профилактики можно: созерцать природу, причем не обязательно выходя на улицу — даже просмотр пейзажей по телевизору способствует расслаблению; переключение внимания — простой способ переключиться с внутренних переживаний на внешнюю среду. Загадайте себе найти, например, 5 деревянных предметов в комнате. Чем сложнее будет задача, тем проще будет отвлечься от переживаний.

Забота о себе. Доказано, что массаж снижает уровень кортизола — гормона стресса. Если нет возможности регулярно посещать специалиста, массаж можно делать самостоятельно, разминая шею, воротниковую зону, ноги, стопы. Использование ароматного масла или крема позволит подключить к процессу обоняние, а приятная музыка поможет сформировать комплексный уход с вовлечением нескольких органов чувств, что благоприятно скажется на всей нервной системе.

Кроме того, помогают от боли в спине многие виды физиотерапии, психотерапия. Для работы вам нужно удобное офисное кресло (монитор компьютера должен быть перед глазами). Научитесь также правильно поднимать тяжести и носить тяжелые вещи в рюкзаке, распределяя их на двух плечах. Старайтесь сидеть за рулем прямо, не крутитесь. Обувь выбирайте со скошенными каблуками и без шнурков. При необходимости носите специальные ортезы и корсет.

И еще помните о том, что если боль в спине впервые возникла, то, скорее всего, она пройдет сама. Если она уже перешла в хроническую стадию, врачи назначат терапию на две недели (противовоспалительную, противоболевую), задача которой — уменьшить ее хотя бы на треть в первые сутки. Ну а дальше нужно следить за собой и пытаться поддерживать не только физическое, но и ментальное здоровье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28758 от 6 апреля 2022

Заголовок в газете: Каждый несет свой стресс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру