Врач-оториноларинголог сети клиник «Атлас» Светлана Зимина в беседе с URA.RU рассказал, что рак полости рта и пищевода может спровоцировать горячая пища.
Она уточнила, что риск появление злокачественных новообразований у тех людей, которые любят такие напитки и еду, выше в два раза.
«Ожоги возникают при контакте горячих напитков и пищи со слизистой оболочкой. В том случае, если регулярно обжигать слизистую оболочку ротоглотки, ротовую полость и губы, то существенно снизится чувствительность вкусовых рецепторов. В связи с этим может присоединиться инфекция. Риск возникновения злокачественных новообразований пищевода и полости рта могут вызвать пища и напитки температуры выше 60 градусов», – заявила Зимина.
По ее словам, слизистая пищевода из-за постоянного ожога раздражается, и возникает воспаление, которое увеличивает проницаемость тканей, в том числе и для канцерогенов. При этом к особой осторожности при употреблении таких продуктов врач призвала людей, у которых есть признаки гастроэзофагеального рефлюкса, язвы, изжоги и атрофического гастрита.