Кальций на завтрак

Летнее меню: минералы плюс витамин D

Известно, что солнце человеку необходимо, как и воздух. Именно под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается ценный витамин D, так необходимый и старым, и малым.

— Самое лучшее — получать витамин D (кальциферол) естественным путем, нежась на солнце, в это время он и вырабатывается самим организмом, — сказала при встрече диетолог Марина Ковалева. — Но солнце в наших краях — гость нечастый. Поэтому больше остается уповать на “правильную” пищу, богатую витамином D. Да на специальные медицинские препараты. Но решать, кому и сколько пить кальциесодержащих пилюль, должен только лечащий врач.

Наиболее богаты витамином D, как известно, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия). Некоторые считают, что и в молочных продуктах, и в яйцах витамина D много, но на самом деле содержание его в них не так велико. Исследования ученых говорят о том, что меньше всего витамина D в организме фиксируется у людей немолодых. Поэтому тем, кто старше 60 лет, специалисты рекомендуют примерно 1500 мг кальция и 800 ме (международных единиц) витамина D в сутки. Крупномасштабные исследования показали: прием витамина D в дозе 700—800 ме в день с дополнительным приемом кальция снижает частоту перелома бедра на 26%, а внепозвоночных переломов — на 23%.

Но кальций для профилактики остеопороза теряет смысл, если принимать его отдельно от витамина D. Сочетание кальция и витамина D просто необходимо, так как именно витамин D помогает наилучшему всасыванию кальция в кишечнике. Как подтверждено исследованиями, этот “солнечный” витамин на 50—80% улучшает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. Если его не хватает, снижается минерализация костной ткани, и как следствие — переломы, а также боли в спине и т.д.

Так сколько всего необходимо человеку кальция для здоровья? Какова его потребность в сутки? Это тоже исследовано и посчитано. Если человек взрослый и он здоров (в 25—50 лет) — в день достаточно 800 мг кальция. А однократный прием не должен превышать 600 мг. Если врач назначает препарат кальция, то надо обязательно поинтересоваться его дозировкой: кальций в них содержится в разных количествах. Например, наибольший процент элементарного кальция содержится в карбонате кальция (40%), наименьший — в глюконате кальция (9%). Как подсчитали ученые, для восполнения суточной нормы придется принять 11 (!) таблеток препарата, что нереально.

К тому же не все препараты для восполнения дефицита кальция одинаковы. Есть монокомпонентные (содержат или только соли кальция, или только витамин D). А есть комбинированные формы (включают и соли кальция, и витамин D). Но есть еще и комплексные средства (комбинация кальция, витамина D и других микроэлементов). Чтобы решить, чему отдать предпочтение, надо посоветоваться со специалистом. Потому что немаловажно, сколько “чистого” кальция содержится в препарате (он может колебаться от 45 до 600 мг в одной таблетке) и  витамина D (от 50 до 400 ме в одной таблетке).

Рекомендации Института ревматологии РАМН

Как известно, масса кости у детей, подростков, у мужчин и женщин не одинаковая. Зависит она от возраста, питания, наследственных особенностей и даже пола. Одинаково лишь то, что пика масса кости достигает в возрасте около 20 лет. Отсюда и наивысшая потребность в кальции в этом возрасте.

 Начинается этот пик у подростков с 11 лет и идет до 20 лет. В этом жизненном промежутке, как рекомендуют специалисты, идеально получать в день от 1200 до 1500 мг кальция. Приблизительно такая же доза потребуется женщинам после 50 лет и в пожилом возрасте — для профилактики остеопороза.

Каждому человеку надо помнить, что в разные годы жизни потребность в кальции не одинаковая. И стараться восполнять дефицит. А помогут в этом прежде всего каждодневные продукты. В первую очередь молочные — основной источник кальция. Как подтверждают ученые-исследователи, в молоке и молочных продуктах кальций содержится в максимальных количествах. Но этот “молочный” кальций еще и всасывается в кишечнике легче всего. Кстати, научно доказано, что минеральная плотность кости взрослых женщин находится в прямой зависимости от количества и качества съедаемого ими в детстве и юности молока.

Увы, исследования последних лет говорят о том, что потребление молочных продуктов (а следовательно, и кальция) с пищей снижается из-за стремления наших современников “держать форму”. Отчасти виновата мода на худых и стройных: молодежь предпочитает низкокалорийные молочные продукты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру