Лекарства уйдут на больничный?

Почему в наших аптеках до 95% медикаментов — импортные

По данным Ассоциации российских фармпроизводителей, отечественные предприятия могут предоставить для госзакупок до 50% необходимой продукции. Однако в этом году эта цифра составила около 5%. Капля в море.

Цена вопроса немалая — только в первом полугодии 2009 года на программу обеспечения населения льготными лекарствами  было потрачено 42 млрд. руб., при этом 94% купленных лекарств — иностранные. Таким образом, только поверхностные подсчеты показывают: в России осталось около 2 млрд. руб. Все остальное ушло зарубежным производителям.  

Вчера на “круглом столе”, посвященном проблеме импортозамещения лекарств, слово “заговор” просто витало в воздухе. Представитель Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев рассказывал, насколько сложно бороться с мировыми фармацевтическими гигантами. По его словам, большие зарубежные компании особым образом выстраивают отношения с врачебным сообществом, тратят огромные деньги на маркетинг, чтобы заявки на госзакупки составлялись выгодно для них: “При проверках мы находим совершенно невероятную переписку, платежи, связанные с формированием запроса!”.  

Нижегородцев объяснил еще одну “схему”.При регистрации препарата эксперты, которые, кстати, не являются государственными служащими, уговаривают отечественных изготовителей зарубежных аналогов чуть-чуть изменить показания к применению или прочие “незначительные” факторы. Этого достаточно, чтобы навсегда исключить препарат из списка госзакупок — требования к нужному лекарству просто подгоняют под нужный препарат. Доходит до абсурда — условия конкурса могут “отбраковать” таблетку, если она, например, двояковыпуклая, а не плоская с чертой посередине.  

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, пока все усилия государства по регулированию изменить ситуацию может законодательное регулирование оборота лекарственных средств и борьбы с контрафактом. Оба этих документа, по словам депутата, должны быть рассмотрены в парламенте уже этой осенью. Правда, вряд ли это поможет кризисному бюджету-2010 сэкономить принципиально — формирование “списка покупок” для российских льготников практически завершается, и его просто не успеют пересмотреть по новым правилам. Кроме того, сама система назначения лекарств врачами в России настолько непрозрачна и консервативна, что вряд ли ситуация с импортозамещением принципиально изменится и в дальнейшем, подытожил Нижегородцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру