Пилюля — дура

В России стали выпускать меньше лекарств, но дефицит в аптеках маловероятен

За первые девять месяцев 2009 года в стране произведено на 11,4% меньше лекарств, чем за тот же период 2008-го. Почти на 40% упал выпуск препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах и витаминов в упаковках. Но дефицит лекарств россиянам вряд ли грозит.  

По данным Министерства промышленности и торговли, снижение коснулось производства антибиотиков в упаковках и флаконах, кровезаменителей и других плазмозамещающих средств, болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств в ампулах, витаминов, препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения, онкологических заболеваний и глазных болезней в упаковках. Зато стали делать немногим больше болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств в упаковках, препаратов для лечения онкологических заболеваний во флаконах.  

Насколько серьезна ситуация для отечественных потребителей? Произведенные в нашей стране лекарства, как пояснили “МК” эксперты, занимают лишь примерно пятую часть российского фармацевтического рынка. Но среди отечественных производителей ситуация неоднородна. Так, Ассоциация российских фармацевтических производителей отмечает, что у ее членов — ведущих предприятий — спада нет. Напротив, многие отечественные фармкомпании наращивают объемы, сообщил “МК” генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. “По данным отраслевых аналитиков, темпы снижения объемов производства, наблюдаемые с сентября прошлого года, замедлились, и положительный тренд в отечественном фармпроме прослеживается с марта”, — подчеркнул он. Дмитриев полагает, что падение выпуска продукции под влиянием финансово-экономического кризиса коснулось в основном небольших фармпредприятий, столкнувшихся с недостатком оборотных средств из-за недоступности кредитов. В этом-то и беда такого небольшого для общих масштабов рынка снижения.  

Отечественные производители лекарств и так сильно зажаты между европейскими фармацевтическими монстрами и их индийскими и пакистанскими конкурентами. Противостоять такому прессингу сложно даже крупным российским производителям: расходы на научные исследования и маркетинговое продвижение разнятся на порядки. Во время благоприятной финансовой конъюнктуры “середнячкам” приходилось залезать в кредиты, чтобы не отстать от лидеров совсем уж сильно. С закрытием многих кредитных линий можно ожидать банкротства среди небольших российских производителей лекарств. Если их пустующую нишу займет импорт, то это совсем не поможет утвержденной в марте госпрограмме развития фармацевтической промышленности, которая предусматривает увеличение доли отечественных препаратов на рынке до 50% к “сакральному” 2020 году. Она предусматривала инвестиции в отрасль в размере 177 млрд. руб. в течение следующих десяти лет, но финансовый кризис ставит эти планы под большие сомнения.  

Так что, как заверили “МК” эксперты, наблюдаемое снижение производства вряд ли скажется на ассортименте российских аптек, и дефицита препаратов там ожидать не стоит. А вот что касается цен, тут никакой определенности нет. И почти все будет зависеть от курса рубля. Поскольку, не забудем, отечественные препараты занимают лишь пятую часть российского фармацевтического рынка. Все остальное закупается за валюту.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру