Вовлекающие в добро

На “круглом столе” молодые активисты предложили проекты по развитию безвозмездного донорства

Развивая безвозмездное донорство, вы помогаете не только другим, но и себе. Ведь никто не застрахован от случаев, когда ему самому может срочно понадобиться переливание крови. Мотивировать людей на сдачу крови сложно, поэтому проекты рассматриваются на федеральном уровне. И вот 30 сентября в Центре службы крови ФМБА России прошел “круглый стол” на тему “Молодежные инициативы в поддержку Программы по развитию безвозмездного донорства в России”, где энтузиасты представили свои работы. “МК” узнал, что именно предлагает молодежь для популяризации донорства.

Основными участниками обсуждения стали активисты общественных организаций и волонтеры федеральной программы “Технология добра” Года молодежи. Активистами ведущих вузов Москвы была подчеркнута важность информационно-разъяснительной работы среди молодежи, обсуждены мифы вредности донорства, а также механизмы взаимодействия студенческих организаций и руководства вузов как участников Программы развития добровольного донорства.  

Были озвучены основные проекты “Технологии добра”, связанные с направлением “донорства”, предложена система развития добровольчества в этой среде и представлены волонтеры, которые занимаются этим направлением в рамках “Технологии добра”. Оля Подмосковнова из Волгоградской области привезла свой проект “Живая кровь (Корпоративное донорство)”, который помогает решить проблему единоразового донорства и повышает социальную ответственность российских предприятий. Для его реализации необходимо создать базу данных корпоративных доноров для повышения уровня социальной ответственности российских организаций путем вовлечения их в институт донорства. Для реализации проекта Оле требуется 150 тысяч рублей, и тогда, если удастся привлечь 30 организаций, объем сданной крови увеличится до 75 литров в месяц.  

Мария Бутина из Алтайского края привезла свой проект. “Команда 5+1” рассчитана на три года проведения в Сибирском федеральном округе. За это время девушка планирует провести пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи, создав мультипликационную команду героев, которые через анимационные фильмы, щитовую, радио- и печатную рекламу будут рассказывать детям о добровольном донорстве, ответственности и других качествах полноценной гармоничной личности. Эта программа уже реализуется в Алтайском крае и, по словам Марии, успешно. Для увеличения числа молодежи, ведущей здоровый образ жизни в Барнауле, нужно 3 миллиона рублей. Ожидается, что по результатам реализации проекта снизится количество детей и молодежи, не уделяющих внимания своему здоровью, на 5%; при этом увеличится число детей и молодежи, посещающих спортивные секции, на 6% и станет больше молодежных движений и организаций до 30 в год.  

Из Калининграда свой проект по увеличению числа безвозмездных доноров привезла и Наталья Перко. Девушка еще летом на всероссийском форуме “Селигер-2009” защищала свою идею. На Селигер Наталья поехала уже с почти готовой, разработанной инициативой и там, учась в местной магистратуре, дорабатывала ее. “Мой проект охватывает все виды добровольческой деятельности, в том числе и в сфере донорства. Почему донорство? Потому что это важно, нужно и престижно. Наша основная задача — сделать так, чтобы это было модно и популярно, особенно в молодежной среде”, — говорит 22 летняя активистка.  

Девушка является членом Молодежного правительства Калининградской области и постоянно занимается разработкой и реализацией проектов, направленных на решение социальных проблем. Региональный молодежный конкурс-признание волонтеров “Янтарное сердце” — основной проект, разработанный Натальей на Селигере. Инициатива направлена на формирование культуры молодежного волонтерства в Калининградской области через определение социальной роли и социального статуса волонтера, публичное признание важности его миссии, выделение и поддержку лучших образцов этой деятельности. Волонтерство в сфере донорства — это одна из составных частей проекта. Его особенностью Наталья называет создание стимула для молодежи не только самим сдавать кровь, но и своим примером привлекать других людей к сдаче крови. Ведь не всем показано делать кроводачи. Например, сама Наталья, ни разу не сдавала кровь из-за непереносимости. Девушка говорит, что сдать кровь даже из пальца для нее большая проблема, и пускай она не может сдавать кровь сама, зато может привлечь новых ребят к сдаче крови.  

Когда Наталья была на Селигере, там тоже проходили дни донорства, и молодежь активно поддержала акцию. Специалисты в области социального проектирования, исследований, коммуникаций, рекламного креатива, представители некоммерческих волонтерских организаций и медицинских учреждений по забору, переработке и хранению крови читали публичные лекции, провели мастер-классы и совместно с участниками форума доработали их индивидуальные проекты по развитию волонтерского движения в сфере донорства крови. А в один из дней на территорию лагеря прибыл современный мобильный комплекс заготовки крови, который стал одним из объектов акции “Будущее за молодыми донорами”. “Когда в первый раз проводилась акция, кровь сдали примерно 290 человек. При этом желающих было огромное число, и чтобы попасть в группу молодежи, сдававшей кровь, ребята выстаивали в очередях по 3 часа! Притом те, кто не смог сдать кровь, но очень хотел, сильно из-за этого переживали”, — говорит Наталья. “А затем по просьбам молодежи такая акция на Селигере была проведена во второй раз, и складывалась аналогичная картина”. Участники смогли увидеть самое современное оборудование для заготовки цельной крови и ее компонентов, узнать у врачей о правилах сдачи крови и, главное, принять непосредственное участие в акции — стать донорами. В тот же день на Селигере с активистами донорской смены встретился руководитель ФМБА России Владимир Уйба. Ребята представили главе федерального агентства свои проекты в сфере развития добровольного донорства и формирования волонтерского движения. Владимир Уйба, в свою очередь, рассказал о государственной программе развития Службы крови, провел экспертную оценку проектов и ответил на вопросы участников.  

Наталья Перко тоже представила свой проект. Сейчас уже разработано положение о конкурсе, а впереди — проведение социологических опросов, формирование Организационного комитета и Жюри конкурса, проведение заочного и очного этапов, церемонии награждения победителей. Подсчитав расходы, у активистки получилось: “Если учитывать только самое необходимое и рассчитывать на поддержку органов региональной власти, то выходит около 150 000 рублей”. Ну а окупиться он должен повышением внимания к важности волонтерской деятельности и ее проблемам среди молодежи, общества, бизнес-структур, церкви, государственной власти, повышением социального статуса и роли волонтеров, признанием значимости молодежи, занимающейся волонтерством, увеличением количества проводимых мероприятий в этой области на региональном и муниципальном уровне.  

Задачей своего поколения Наталья считает сделать так, чтобы мы не дожидались этой самой беды, а были бы готовы в любой момент помочь нуждающимся: “Мне кажется, что на сегодняшний день так сложилось, что люди задумываются о сдаче крови тогда, когда к ним приходит беда, когда их родственникам и знакомым нужны доноры”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру