Готовы к труду, но не к обороне

Ученые протестировали современных студентов и школьников по нормам ГТО

Ученые протестировали современных студентов и школьников по нормам ГТО
“Народ вырождается. Общие физические недостатки: недостаточное развитие грудной клетки, слабость мускулатуры. Забракование молодежи призывного возраста доходит до 20%, не считая увольняемых потом…” Это цитата из стенограммы заседания Временного совета по делам физического развития народонаселения Российской империи от… 15 марта 1914 года. Если не обращать внимания на дату, примерно то же самое можно сказать и про наше новое поколение. Потому ученые ВНИИ физкультуры и спорта, как когда-то их коллеги в начале прошлого века, бьют тревогу. И создают на примере советской системы физического воспитания аналог физкультурно-спортивного комплекса ГТО.  

— Система ГТО нужна нашей стране, во-первых, для оздоровления нации, укрепления армии, во-вторых, для выявления талантливых ребят и девушек, потенциальных чемпионов в различных видах спорта, — говорит замдиректора ВНИИФК Павел КВАШУК. — Но для того, чтобы создать что-то новое, нам надо понять, насколько изменилась наша молодежь по сравнению со своими сверстниками 70—80-х годов, ведь в принципе мы могли бы многое заимствовать из прежней системы. Поэтому для начала было решено проверить уровень современных детей и подростков на нормативах прежней системы “Готов к труду и обороне”. Так ли плохо у них обстоят дела с физкультурой, как считают некоторые эксперты?  

Впервые за последние 20 лет спортивные педагоги провели глобальное изучение двигательной подготовленности детей в 8 регионах России. Им помогали преподаватели физического воспитания детсадов, школ и вузов Астраханского государственного технического университета, Ижевского ГТУ, подмосковных школ №9 и №11 города Красногорска, детского сада №117 города Ангарска и многих других образовательных заведений страны. Тестирование проводилось при помощи тех же методик, что использовались и в середине ХХ века.  

Детям предлагалось выполнить 4 обязательных испытания, к примеру, забег на 60 или 100 метров, бег на 1,5 или 2 км, метание мяча в цель или на дальность и заплыв на 50 метров, а также еще два дополнительных по желанию. Это могла быть стрельба из пневматической винтовки или прыжки в длину. Результаты тестирования заносились в протоколы.  

Всего было протестировано более 17,5 тысячи детей, подростков, юношей и девушек от 7 до 18 лет. В итоге отличный уровень подготовки, соответствующий традиционному “Золотому значку ГТО” показали всего 20% учащихся, “Серебряный значок”, то есть хороший уровень физической подготовки, оказался “по зубам” 40% школьников и студентов. Оставшиеся 40% учащихся были занесены в список как требующие коррекции. По сравнению с молодежью 80-х это, конечно, более худший вариант: та выполняла “серебряный” норматив ГТО на 60%. В целом же уровень физической подготовленности у современных школьников и студентов снизился на 8—15% у юношей и на 8—27% у девушек.  

Наиболее трудно пришлось учащимся младших классов с упражнениями на координацию, у них хромали челночный бег 3х10м и метание мяча в цель. Тяжело малышам пришлось также во время подтягивания на перекладине и в… воде. Выяснилось, что многие из них не умеют плавать.  

Не удалось блеснуть в подтягивании и школьникам 5—7-х классов. Основным их слабым местом оказалось метание мяча на дальность.  

Учащиеся старших классов — как юноши, так и девушки — наибольшие затруднения испытывали при выполнении упражнений на выносливость и силу. Уровень стрелковой подготовки оказался гораздо хуже у всех современных старшеклассников по сравнению с их сверстниками из 80-х.  

— Но нельзя сказать, что ослабление произошло по всем видам испытаний и во всех возрастных группах, — поясняет Квашук. — Мы выяснили, что 11—16-летним подросткам довольно легко дались лыжные гонки и бег на скорость, многие сдали норматив на гибкость и без особой усталости вернулись из туристического похода. Ну а в том, что у ребят нет хорошей стрелковой подготовки, это не их вина.

 Ведь в школах давно отменены уроки НВП. При этом необходимо учитывать еще и то, что современные дети участвовали в испытаниях без предварительной подготовки, что неизбежно снижает результативность. Что же касается тестов ГТО прошлых лет, все они проводились после регулярных учебно-тренировочных занятий на уроках физкультуры.  

Таким образом, получается, что дела с физической культурой в стране не совсем плохи. Стоит наших деток немного подтянуть, и они еще покажут высокие результаты. По мнению тренеров, начинать надо с самых маленьких, с первоклассников. Чтобы им было интереснее тренироваться, есть предложение проводить уроки физкультуры в игровой форме. То есть, если бегать — то в образе кошки за воображаемой мышкой, а прыгать — изображая веселые мячики. Старшим школьникам, по-видимому, придется расширить программу урока физкультуры, включив в нее упражнения из пожарно-прикладного спорта и из многоборья МЧС.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру