Подростки и женщины чаще, чем мужчины, «цепляют» половые инфекции
Изучение мнений россиян об инфекциях, передаваемых половым путем, посеяло больше вопросов, чем ответов. Практически 100% опрошенных осведомлены об этих болезнях, но больше половины (60%), к примеру, не знали о существовании препаратов, способных снизить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку.
Удивляет и нетерпимость россиян по отношению к людям, живущим с ВИЧ, и к их проблемам. Более того, результаты исследования продемонстрировали, что проявления дискриминации и нарушение прав людей, живущих с ВИЧ, широко распространены в России. Так, например, данные относительно сферы охраны репродуктивного здоровья показали, что более одной пятой опрошенных хоть раз с момента установления диагноза ВИЧ-инфекции получали совет от работников здравоохранения не заводить детей. 4% участников опроса отметили, что работники здравоохранения принуждали их пройти стерилизацию. В течение 12 месяцев, когда проводились опросы, одна пятая часть беременных женщин сталкивалась с тем, что медицинские работники принуждали их прервать беременность.
Опрос также показал, что в России крайне важна профилактика ВИЧ-инфекции и рискованного поведения среди молодых людей в возрасте до 30 лет. Нужны специальные программы, направленные на информационную помощь молодежи в этих вопросах. Оказался эффективным, к примеру, метод обучения «Равный — равному», когда опытом и знаниями делится прошедший специальную подготовку представитель целевой группы. Например, подростки с большим доверием относятся к ровесникам с общими интересами и социальным статусом. В России «равное обучение» в профилактических целях стало использоваться с 90-х годов.
В 2006 году в нашей стране была создана сеть молодежных инициативных групп, работающих по принципу «Равный — равному». С тех пор сеть «Равный — равному» постоянно расширяется. В 2008 году состоялась Вторая международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В рамках этого форума вместе с сетью «Равный — равному» и Молодежным советом организовано дружественное пространство для диалога — «Молодежная деревня», которая прошла в мае 2008 года в Москве. Хозяевами деревни стали 300 девушек и юношей в возрасте от 16 до 30 лет. Они приехали из 20 с лишним регионов России и 9 стран Восточной Европы и Центральной Азии, чтобы обменяться опытом профилактики эпидемии.
С 2009 года Фонд ООН в области народонаселения совместно с отделом внешних церковных связей Московского патриархата проводит совместный проект по дальнейшей разработке и широкому внедрению образовательных программ, направленных на профилактику рискованного поведения среди школьников («Ладья», «Живая вода») и молодежи («Дорога к дому»), а также по обучению преподавателей/тренеров работе с этими программами в регионах России. Более того, данные профилактические программы стали использоваться и в других странах СНГ.
Распространенность инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), среди 15–19-летних хотя за последние 15 лет несколько и снизилась, но все же пока остается высокой — в 1,5–2 раза выше, чем в группе 20–29 лет. Эти инфекции чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин: в 2009 году заболеваемость женщин в возрасте 15–19 лет всеми ИППП, кроме гонореи, была в 2,5–5 раз выше, чем заболеваемость мужчин этого же возраста.
Важный показатель — что знают девочки об инфекциях, передающихся половым путем. Выяснилось, что более 90% респондентов в возрасте 15–19 лет слышали хотя бы об одной инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Причем об одних инфекциях они знали лучше, чем о других: почти 90% знали о сифилисе, 68% — о гонорее, тогда как остальные инфекции (хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес) были известны лишь 35–50% респондентов.
10% опрошенных девушек и женщин не знали ни одного симптома этих заболеваний, в то же время 44% смогли назвать более трех симптомов. Но когда им предлагали список из 10 симптомов ИППП, почти половина выбрала из него боли в животе (52%) и влагалищные выделения (48%). Почти одна треть знала, что симптомами ИППП являются генитальный зуд (32%) и неприятные выделения (35%).
Каждый шестой из молодых информацию об ИППП получает из Интернета
Для респондентов 15–19 лет, знавших хотя бы об одной инфекции, передающейся половым путем (ИППП), основным источником информации был медицинский работник (25%); вторым по важности источником оказались родители (18%); 17% получили информацию из СМИ (телевидения или печатных изданий); еще 15% — из Интернета. По сравнению со всей выборкой, респонденты этой возрастной группы реже обращаются за информацией к врачу, но чаще — к Интернету. Родители и учителя хотя и важные источники информации, но в молодом возрасте к ним по понятным причинам обращаются не так часто.
Интересно, что в возрастной группе 15–19 лет уровень информированности о ВИЧ/СПИДе выше (о нем слышали 99% опрошенных), чем об инфекциях, передающихся половым путем. Подавляющее большинство из них знает о неизлечимом характере этого заболевания (80%); 65% знает, что ВИЧ/СПИД может протекать бессимптомно.
На вопрос о путях передачи ВИЧ от матери к ребенку 71% ответили, что это происходит во время беременности, и 70% — что передача вируса возможна во время родов. Менее половины знали о возможности инфицирования ребенка во время кормления грудью (48%), и лишь 39% указали все три пути передачи ВИЧ (инъекционный, половой и от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудным молоком).
В качестве фактора риска реже всего упоминались сексуальные контакты с бисексуалами. А зря
Профилактика ВИЧ, какая она?
Что касается ВИЧ-инфекции, 78% опрошенных в возрасте 15–19 лет знали о существовании мер, снижающих риск заражения. Они оказались почти так же хорошо осведомлены об этих мерах. Если во всей выборке опрошенные спонтанно назвали в среднем 5 мер профилактики, то в группе 15–19 лет — 4 меры. Среди спонтанно названных мер профилактики ВИЧ-инфекции чаще всего упоминалось использование презервативов (68%) и верность одному партнеру (42%).
Таким образом, в представлении опрошенных половой путь передачи вируса является самым распространенным. В качестве мер равное количество респондентов (34%) отметили отказ от использования общих бритв или шприцев и отказ от секса с лицами, употребляющими наркотики внутривенно. Реже всего в качестве фактора риска упоминались сексуальные контакты с бисексуалами (5%). Лишь 12% опрошенных в этой возрастной группе считали, что можно снизить риск инфицирования вирусом ВИЧ, попросив партнера сделать анализ.
Те из 15–19-летних, кто знает о ВИЧ-инфекции, в подавляющем большинстве оценивают свой риск инфицирования этим вирусом как низкий (43%) или нулевой (47%), что связано прежде всего с незначительной, по сравнению с остальными возрастными группами, долей сексуально активных.
Кстати, девочки менее терпимо относятся к людям, живущим с ВИЧ. Самые молодые респонденты показали себя менее толерантными даже по отношению к инфицированным ВИЧ родственникам, чем в среднем по выборке. 58% готовы ухаживать за ВИЧ-позитивным членом семьи (в среднем по выборке — 66%), они реже допускают, что ВИЧ-инфицированный педагог может преподавать (29% против 35%), а ВИЧ-инфицированные дети — посещать детские сады и школы (27% против 33%). Очень немногие готовы покупать овощи у ВИЧ-инфицированного продавца: 14% в возрастной группе 15–19 лет и 17% во всей выборке. С другой стороны, хотя подавляющее большинство опрошенных предпочло бы не распространять информацию о наличии в семье инфицированного, самые молодые респонденты менее склонны хранить это в секрете, чем все опрошенные в среднем.
Тест на ВИЧ: делать или не делать?
20% опрошенных в возрасте 15–19 лет когда-либо проходили тестирование на ВИЧ и знали его результат, причем более половины из них (12%) прошли этот тест в течение 12 месяцев, предшествующих обследованию.
68% респондентов знали, в каком медицинском учреждении можно пройти тестирование на ВИЧ, и половина из них предпочла бы обратиться по этому поводу в поликлинику. Следующими по частоте выбора предпочтительными местами тестирования для возрастной группы 15–19 лет стали Центр СПИД (14%) и женская консультация (10%), тогда как во всей выборке женскую консультацию назвали вдвое больше респондентов (19%).
СПРАВКА "МК"
По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в России наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. По статистике общее число ВИЧ-инфицированных россиян, зарегистрированных в РФ до 31 декабря 2012 года, составило 720 014 человек. Но до сих пор в нашей стране не принята Единая государственная стратегия противодействия эпидемии ВИЧ. По мнению экспертов, чтобы число ВИЧ-инфицированных граждан в РФ не перешло через рубеж в один миллион, необходимы консолидированные усилия со стороны государства, некоммерческих и пациентских организаций.