Российских кардиологов заставят играть в компьютерные игры

Врачам-участникам предлагается пройти два различных сценария лечения пациента с ОКС

11.04.2014 в 17:26, просмотров: 2339

В скором времени российские врачи-кардиологи смогут обучаться современным методам лечения острого коронарного синдрома (ОКС) с помощью специально разработанной интерактивной программы, которая напоминает компьютерную игру. Инструмент моделирования  SCA Life a) уже появился в нашей стране и был представлен на Всероссийском саммите «Лечение острого коронарного синдром. В течение года в разных города страны для врачей пройдут обучающие семинары на сей счет.

Российских кардиологов заставят играть в компьютерные игры

Новый образовательный интерактивный проект SCA Life (разработка французской компании Médusims в сотрудничестве с биофармгигантом AstraZenecа) призван повысить качество оказания помощи российским пациентам. С его помощью врачи смогут отрабатывать навыки лечения людей по последним рекомендациям Европейского общества кардиологов в практически реальных условиях. В итоге медики смогут не только набивать руку в режиме он-лайн, но и узнавать о самых современных подходах к лечению ОКС.

Фактически SCA Life — это что-то типа компьютерной игрушки-квеста. Врачам-участникам предлагается пройти два различных сценария лечения пациента с ОКС. При этом медики отработают каждый этап диагностики и лечения: от первого знакомства с пациентом до проведения операции (коронарной реваскуляризации). Программное обеспечение открывает много возможностей для интерактива, так, оно позволяет задавать вопросы виртуальному пациенту, а также немедленно отображать изменения в его состоянии в ответ на выбранный метод лечения. По итогам прохождения каждого этапа система будет выставлять врачу оценки — правильную ли методику ведения пациента он выбрал и к каким последствиям это привело. Чтобы не случилось печального финала, участники смогут получить экспертные рекомендации по прохождению каждого сценария.

В России практические конференции по обучению кардиологов на платформе SCA Life будут проводиться в течение 2014 года в различных городах. Каждый тренинг рассчитан на аудиторию в 20-25 человек (включающую госпитальных кардиологов и кардиологов поликлиник).

– Виртуальная симуляция лечения пациента с ОКС — это оригинальный обучающий инструмент, который в доступной форме позволяет кардиологу усвоить знания о подходах к лечению ОКС, представленных в последних европейских рекомендациях, - рассказывает профессор кафедры терапии ФПК РУДН О.В. Аверков.

Кардиологи, которые не смогут принять участие в обучающих сессиях, смогут самостоятельно изучить программу – из специальной рассылки электронного журнала Кардиоинформ им будет доступна ссылка на SCA Life.