Российские женщины готовы взять на себя полную ответственность за здоровье своей семьи

А мужчины готовы им подчиниться

17.04.2014 в 12:18, просмотров: 3196

К такому выводу пришли ученые, проведшие исследование «Отношение женщин к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний», проведенное ВЦИОМ в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни», которая реализуется совместными усилиями известного международного фармконцерна и ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России.

Российские женщины готовы взять на себя полную ответственность за здоровье своей семьи
фото: Геннадий Черкасов

В ходе исследования было опрошено около 600 женщин в возрасте 22-55 лет, имеющих семью в 130 населенных пунктах 42 субъектов страны. Выяснилось, что представительницы слабой половины человечества не только серьезно относятся к мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и готовы брать на себя ответственность за сохранение здоровья в семье. Так, 83% респондентов считают, что роль женщины в сохранении здоровья семьи значительно выше, чем у мужчин. И мужчины, в сущности, не против. 65% из них тоже считают, что роль женщин в защите здоровья семьи более значима.

И все же представление о мерах профилактики болезней сердца и сосудов у наших дам сильно искажено. Так, 62% опрошенных полагают, что ключевую роль в их развитии играет стресс. 43% называют плохую экологию, 37% – вредные привычки (в первую очередь, курение и злоупотребление алкоголем) и лишь 35% видят проблему в отсутствии должной медицинской помощи. Такие факторы, как неправильное питание и отсутствие качественной медицинской информации в рейтинге у женщин получили 29% и 28% соответственно. Так вот, такое представление кардинально отличается от мнения специалистов, считающих, что основные факторы развития ССЗ – нездоровое питание, наличие факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем и т.д.) и гиподинамия. Меньшим вниманием у женщин пользуются: профилактический осмотр у врача, борьба с излишним потреблением алкоголя и приём лекарственных средств, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18%, 18% и 12% соответственно). Ну а в случае, если кто-либо в семье заболел, 34% женщин справляются с проблемой сами, опираясь на собственные знания и советы родственников или знакомых, в то время как около половины женщин (47%) прибегают к консультации специалиста.

Как показал опрос, более половины наших дам активно занимаются оздоровлением семьи. Чаще всего они вовлекают членов «ячейки общества» в спорт (31%), переводят их на здоровое питание (29%) и ведут борьбу с курением (28%).

«В прошлом году мы проводили скрининги населения и выяснили, что 40% обследованных имели высокий и очень высокий риск развития инфаркта, инсульта и других сосудистых событий. Эффективная профилактика может помочь выйти из этой тяжелой ситуации. И это не только медицинский вопрос. Международный опыт показывает, что активное информирование населения в сочетании с обеспечением условий для ведения ЗОЖ и должным уровнем развития диагностики и лечения могут остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит директор ГНИЦ Профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.