Забытая в сердце салфетка убила пациента

01.06.2009 в 19:13, просмотров: 4037

Мужчина отправился на тот свет через 14 лет после операции.

Как стало известно “МК”, уроженец Красноярского края обратился в ведущее медучреждение по болезням сердца в 1995 году. Мужчине требовалось оперативное вмешательство на жизненно важном органе. 

Вскоре после хирургического вмешательства он уехал на родину. Гражданина беспокоили боли в сердце, но он полагал, что виной всему — послеоперационное состояние организма. 

Как позже выяснилось, хирург оставил в перикарде — сердечной сорочке, окружающей сердце, — медицинскую салфетку. Судя по всему, инородный предмет вызвал воспаление, и через полтора года после хирургического вмешательства бедолага перенес микроинфаркт, а еще через десять лет — инсульт. Гражданин стал инвалидом и в 2009 году скончался. 

Проведенное в Красноярске вскрытие показало, что он умер из-за  воспаления сердечной сорочки. Как установили местные эксперты, эта болезнь возникла из-за забытой салфетки. Сейчас следователи ищут врачей, которые в свое время сделали эту операцию. 

Впрочем, горе-медиков сейчас уже невозможно привлечь по статье УК “причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей” — у преступления истек срок давности. Между тем кардиологи из Бакулевского центра считают, что в случае инфекционного процесса в сердце смертельный исход у пациента случился бы через несколько месяцев после операции.