Бабушку Олега обидел Ленин

А сам актер стеснялся ее в детстве

27.05.2009 в 19:38, просмотров: 3587
В Янковском всегда чувствовались, что называется, порода и стать. Да и сам актер никогда не скрывал дворянского происхождения.

Его отец Иван Павлович, поляк по национальности, до октябрьского переворота 1917 года был армейским офицером в звании штабс-капитана, служил в лейб-гвардии Семеновского полка. В советское время он принял новую власть и даже стал командиром Красной Армии. Но большевики припомнили Ивану Павловичу “нехорошее” прошлое. Янковский-старший был репрессирован по обвинению в связях с троцкистами и сгинул в сталинских лагерях.  

Семью сослали в Джезказган. Чтобы уберечься от дальнейших репрессий, мама Олега Ивановича — Марина Ивановна Ненастьева — сожгла все семейные архивы, включая дворянскую грамоту и Георгиевский крест мужа. По этой же причине у Олега Ивановича не осталось ни одной детской фотографии.  

Впрочем, для страха у Марины Ивановны была и еще одна причина — ее собственное происхождение. Она появилась на свет в семье обедневшего дворянина в Симбирске, на родине вождя мирового пролетариата. Более того, семья Ненастьевых была дружна с семьей Ульяновых — и жили они по соседству. Когда бабушке Янковского по материнской линии Ольге Афиногентовне было пять лет, ее сильно, до слез, обидел будущий основатель советского государства. Бывая на Волге, Олег Иванович любил рассказывать эту семейную историю-легенду:  

— Родственник прадеда привез бабушке из Парижа куклу с закрывающимися глазами, тогда они только входили в моду в Европе. А Володя Ульянов очень захотел узнать, как она устроена. Он отобрал у бабушки куклу и вырвал ей глаза. В свое время про эту историю узнала писательница Воскресенская, которая писала про детские годы Ленина. Она рассказала о ней своей знакомой пионервожатой. Та по секрету поделилась историей бабушки с пионерами. Так скандальная история дошла и до руководства школы. Пионервожатую уволили с работы, а Воскресенскую чуть не посадили. Бабушка же вышла замуж за защитника Порт-Артура, генерала Ненастьева, и у них родилась моя мама. С папой она познакомилась, когда он в годы Гражданской войны оказался в Симбирске. Потом маму со старшим братом выслали в Казахстан. Я уже в Джезказгане родился, а после войны мы в Саратов переехали.  

Кстати, ульяновские краеведы выяснили, что телеграмма Ленину об освобождении Симбирска от белогвардейцев была подписана именно Янковским.  

Своей симбирской бабушки Олег Иванович в детстве, по его словам, немного стеснялся, потому что “она до самой старости носила старомодные аристократичные наряды, элегантную буржуйскую прическу, какое-то не советское пенсне и гигантскую брошь на ветхой кофточке”.