Рецепты блинов от звезд

Корреспондент «МК» узнал, как готовит блины с капустой Светлана Лобода, какие блины любит Владимир Крестовский и Елена Князева, а также экстранвагансткый певец Шура рассказал какие блины он приготовил в этом году вместе с Юлией Шиловой.

27.02.2014 в 19:14, просмотров: 5770

В разгаре Масленица или сырная неделя. Этот обряд издавна на Руси связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Мы решили поинтересоваться, готовят ли наши звезды блины и соблюдают ли обычаи.

Рецепты блинов от звезд
фото: Лилия Шарловская
Шура и Юлия Шилова

Украинская певица Светлана Лобода считает, что приготовление блинов входит в одни из самых соблюдаемых христианских обычаев:

- У меня семья очень религиозная. Мы чтим все христианские традиции. И,конечно же, масленица - это один самых главных праздников. В этот день внашем доме всегда огромное количество гостей и родственников. Особенно сейчас, когда подрастает моя дочка. С раннего детства я помогала маме печь блины, любила устраивать беспорядки на кухне, возиться с тестом. У нас одними блинами этот праздник никогда не ограничивался - как правило еще были булочки, пирожки и другие сладости. Сейчас подрастает моя дочка Евангелина, которой почти 3 годика. Она обожает уминать блины,приготовленные мной и бабушкой, и уже через пару лет, надеюсь, сможет продолжить нашу семенную традицию в приготовлении этого лакомства.Хотя уже сейчас, когда готовятся блины – она ходит важная по кухне и почему-то не готовя вся с головы до ног оказывается в муке!

Мы делаем разные блины, но очень любим добавлять капусту.

Для рецепта нам понадобиться (рассчитано на 5 порций):

белокачанная капуста (половину от среднего качана), 2 луковицы, 1 литр молока, 1 стакан мук, 2 яйца, 120 мл. подсолнечного масло 120 мл., чайную ложку соли, красного и черного перца по чайной ложке.

Способ приготовления теста и начинки:

Нужно отварить одно яйцо, остудить и почистить. Вымыть капусту и нарезать тонкой соломкой. Почистить лук и мелко порезать. На горячую сковороду налить масло, добавить лук и капусту. И где-то 15 минут на среднем огне обжарить содержимое. Добавить в капусту соль, красный и черный перец и все тщательно перемешать. Мелко порезать вареное яйцо.Обжаренную капусту положить в тарелку, добавить вареное яйцо и перемешать. В это время в глубокой миске взбить миксером молоко с яйцом.

Добавить муку и подсолнечное масло и снова взбить миксером. Тесто должно быть не густым и без комочков. Дальше, на горячую сковородунужно налить тесто, разлить его по сковороде. Жарить на среднем огне примерно 1 минуту. Затем перевернуть блин и обжарить с другой стороны еще 1 минуту на среднем огне.

Затем взять блин, положить на край начинку из капусты с яйцом и свернуть его «конвертиком». У вас должны получиться тоненькие блинчики на молоке, с начинкой из жареной капусты со специями и яйцом. Блинчики можно подавать со сметаной, есть как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Кстати, приготовленные по этому рецепту блинчики можно заготовить «впрок» - заморозить, и при необходимости просто достать и разогреть в духовке или на сковороде. Всем приятного аппетита!

фото: Лилия Шарловская
Шура и Юлия Шилова

Молодая певица Лена Князева сказала, что обожает этот праздник:

- Еще с детства была четкая ассоциация, когда просыпаешься утром, а весь дом пахнет блинами – значит наступила масленица! Сама люблю печь блины, особенно когда приходят родные и друзья. Мой любимый рецепт – это блины с яблоками и корицей, очень ароматные и вкусные, попробуйте, вам должно понравиться. Приятного аппетита!

Для рецепта нам понадобиться:

2 средних яблока, 2 яйца, молоко или кефир, 2 столовых ложки сахара, щепотка соды, щепотка корицы, 5 стаканов муки, растительное масло

Способ приготовления:

Для начала нужно очистить яблоки от кожуры и натереть на мелкой терке. Положить все в миску, налить кефир или молоко (или другой кисломолочный продукт) и перемешать. В полученную консистенцию добавить муку, сахар, яйца, немного растительного масла и все тщательно перемешать. Дальше жарить на раскаленной сковородке. Вкусно подавать со сгущенным молоком или сметаной.

фото: Лилия Шарловская
Шура

Телеведущая Ирина Муромцева с детства устраивала проводы зимы:

- Для меня масленица - праздник, потому что в детстве, в маленьком военном городке в Тверской области, где я жила, каждый год устраивали веселые проводы зимы. Такой несерьезный, с песнями, костром и чучелом зимы, которую сжигали, с румяными детьми и взрослыми, с блинами, конечно же. Такое веселье бывает, наверное, только вдалеке от мегаполиса и, возможно, только в детстве. Я храню эти воспоминания, когда папа утром вставал раньше всех в воскресенье. И будил нас с сестрой и маму запахом блинов. Больше всего я люблю, как в детстве - со сгущенкой, сметаной, а лучше всего просто со сливочным маслом. Положить большой кусок в горяченный, свежеиспеченный блин. Самое вкусное в мире лакомство. Я эту традицию воскресных блинов поддерживаю и сейчас в своей семье. А рецепт у меняневероятно простой.

Нужно взять пол литра молока, вбить его вместе с яйцом, положить щепотку соли, сахара, и насыпать понемногу муку. Тесто не должно стать густым, плотным и тягучим, но и слишком жидкую консистенцию тоже не стоит делать. В получившуюся массу добавляем немного растительного масла, все это тщательно перемешиваем. И печем. И пусто ваши проводы зимы станут такими же, как в детстве.

Солист группы Uma2rman Владимир Кристовский любит соленые блины:

- Я люблю тонкие немножко соленоватые блины. У меня есть своё представление об идеальных блинах, это блины из детства. Они должны быть тонкие-тонкие и вкусные-вкусные! Такие, какие нам мама готовила в детстве. Кстати, мама готовила, а я ей помогал их жарить! Единственное, я никогда не умел делать замес, а это самое главное. А печь блины я умею. Блины я больше всего люблю есть со сладкой сметаной: насыпаешь сахар в сметану, размешиваешь и макаешь туда тоненькие солёненькие блины. Очень вкусно со сладким чаем! Можно ещё в блин сёмгу завернуть, но это больше гастрольный вариант. В Москве у нас обычно няня жарит блины, но ради детей я готов на все, в том числе испечь блины на Масленицу.

Экстранеординарный певец Шура честно признался, что несмотря на то, что он окончил кулинарный техникум, печет блины редко, точнее только раз в году, на Масленицу.

- Моя бабушка любит тонкие блинчики, они хороши, как без начинки, так и с любой начинкой. Чтобы тесто получилось тонким, приблизительно на литр молока нужно взять 3 яйца, муку просеять и постепенно добавлять, помешивая до консистенции сметаны. Чтобы первый блин не стал комом, добавим немного оливкового или растительного масла. И перед выпечкой немного масла на сковороду. Дальше нужно запастить терпением, чтобы испечь стопку блинов, а не съесть их сразу же. Моя бабушка приучила меня, как блинчик подрумянился, снимать с огня, и смазывает сливочным маслом. Получается очень вкусно. А еще у меня ритуал, когда готовлю, то всегда сковородку у меня подпрыгивает и блин на ней. Так что так он получается гораздо вкуснее. К этим блинам можно приготовить любую начинку: семгу с зеленым луком, яйца с зеленью и сухофруктами. В этом году мы с писательницей Юлией Шиловой готовили блины вместе и добавили в них яйцо с зеленью. Получилось очень вкусно.