Александр Морозенко: “Ждем “МК” в гости, поговорить есть о чем!”

Меньше недели осталось до волнующей даты: 21 апреля в наукограде Королеве пройдет первый, а поэтому особо волнующий устный выпуск газеты “Московский комсомолец”

 Дабы снять волнение, корреспондент “МК” набрал телефон главы города Александра Морозенко.
— Александр Федорович, ждут ли журналистов “МК” в Королеве?
— Вы знаете, ждут, приезжайте, поговорить есть о чем! Газету вашу у нас знают, суждения, правда, разные на предмет ее публикаций бывают, но “МК” в Королеве популярен. Факт.
— Какими проблемами обеспокоена власть наукограда в непростое время экономического кризиса?
— Во все времена задача власти — обеспечение стабильной и качественной жизни граждан. Наш город эту задачу решал успешно — во многом благодаря государству, так исторически сложилось. Сегодня, однако, появились проблемы. Бюджет города формируется исходя из нормативов “от достигнутого”, не учитывающих специфику муниципального образования. И, соответственно, не нацеливающих на развитие. В прошлом году в городе было собрано примерно 12 млрд. рублей налогов, а бюджет наш составил только 3 млрд. рублей. Разница ушла в бюджеты разных уровней. И это уже выглядит тенденцией — я имею в виду сокращение доли налогов, остающихся в городе после перечисления денежных средств в бюджеты разных уровней. В конце 90-х эта доля составляла около 60%, сегодня — менее 25%. Я думаю, что комментарии излишни.
— Вообще-то, бывая в Королеве, видишь порой и подразбитые проезды, и неприглядные фасады...
— И у вас бывают опечатки! Для всего нужны средства! И мы их зарабатываем! Продолжая тему бюджета города, хочу заметить: сегодня в региональной бюджетной политике необходимо переходить “от продразверстки к продналогу”. Муниципальное образование-донор должно заранее знать, сколько из собранных налогов передаст в область и на федеральный уровень. Все же остальное должно оставаться в бюджете города! Это будет и справедливо, и станет хорошим экономическим стимулом развития. Можно обмануть себя, начальника, но экономику обмануть нельзя. Есть стимул развития у тех, кто получает дотацию? Мне кажется, что нет. Зачем напрягаться, если в любом случае помогут? Получается, что оставаться бедным может стать выгодным.
— Наукоградам все-таки легче, чем другим городам?
— Ежегодно по наукоградским программам Королев получал целевые денежные средства из федерального и областного бюджетов, которые шли на развитие социальной инфраструктуры. В 2009 году мы получим деньги только из федерального бюджета. В условиях кризиса сложно и трудно изыскивать дополнительные средства, мы это понимаем. Но, если бы формирование бюджетов шло по принципу, о котором я сказал выше, то образовавшиеся “излишки” бюджета можно было бы дополнительно направить на социальные программы. Если бы городу из тех наших 12 миллиардов оставили хотя бы еще один, то можно было бы построить три-четыре новых детских сада.

P.S. Устный выпуск “Московского комсомольца” пройдет в Королеве 21 апреля, во вторник. На встречу с читателями приедет основной состав “команды Гусева” во главе с ее капитаном, главным редактором “МК” Павлом Гусевым. Юлия Калинина, Ольга Божьева, Александр Гришин, Марина Райкина, Артур Гаспарян, Алексей Лебедев, Евгений Гик и другие “пишущие” готовятся к разговору. В группе поддержки “МК”: народный артист России Владимир Девятов и его ансамбль “ЯRмарка”, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков, легендарная группа “Мираж”, заслуженный артист РФ Борис Моисеев, народный артист РФ Александр Морозов, легендарный и любимый Олег Газманов, старший тренер юношеской сборной России по футболу Андрей Талалаев. И это не весь список. Будут сюрпризы!
Итак, встречаемся в ЦДК им. Калинина (ул. Терешковой, 1), начало в 19.00. Вход бесплатный, по пригласительным билетам, которые можно получить в редакции газеты “Калининградская правда” (ул. Октябрьская, 10а, телефон 511-64-01). В 17.30 сеанс одновременной игры в шахматы с мастером спорта международного класса Евгением Гиком. Также в фойе — выставка карикатур художника «МК» Алексея Меринова.
И еще! В фойе ЦДК с 15.00 и до окончания встречи пройдет ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА на “МК” на 2-е полугодие 2009 года по цене всего 395 рублей,  а также на «Калининградскую правду».