В Белом Доме настал базарный день

Станислав Наумов: “Чем больше будет магазинов, тем дешевле станут продукты”

17.06.2009 в 13:55, просмотров: 1591
Вчера Министерство промышленности и торговли наконец внесло в правительство один из самых обсуждаемых в последнее время законопроектов — “О торговле”. О нем “МК” рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ, статс-секретарь Станислав Наумов.

— Почему законопроект не предлагает ограничивать розничную накрутку?

— Если и делать это, то уж по всей цепочке от производителя до прилавка. Бессмысленно регулировать только один сегмент. Чем больше будет магазинов, тем крепче они будут думать, как им привлечь покупателей. А мы хотим более понятных отношений между оптовой и розничной торговлей.

— И для этого документ предлагает ввести типовой договор между торговыми организациями и производителями?

— Это предлагал Минсельхоз, мы решили пойти на компромисс, чтобы создать прозрачные условия продвижения товаров от производителя к потребителю. Такой договор избавляет от маркетинговых “бонусов” за вход на магазинные полки, ограничивает срок оплаты товара и пропорционально перекладывает торговые риски на обоих участников договора.

— Станут ли продукты дешевле, когда этот закон вступит в силу?

— Продовольствие станет дешевле, если у нас будет больше качественных торговых площадей. Их в России 22 кв. м на человека, а в США — 1 тыс. кв. м! После появления закона о торговле магазинов станет больше. 

— Одним из камней преткновения было определение монополизма торговых сетей. На чем в итоге остановились?

— Здесь мы вписались в новые инициативы ФАС в определении, какую организацию считать доминирующей на товарном рынке, и что делать, если она этим злоупотребляет. Если компания нарушит антимонопольное законодательство — ей грозит штраф от ФАС.

|