Власти Москвы свою заботу знают

Людмила Швецова: “Главная цель социальной политики — повышение качества жизни москвичей”

“МК” продолжает цикл пресс-конференций с участием первых лиц города. В понедельник в редакционном пресс-центре побывала первый заместитель мэра, руководитель Комплекса социальной сферы и просто красавица Людмила Ивановна ШВЕЦОВА. За полтора часа главная леди столичного правительства успела рассказать об основных социальных гарантиях развития столицы (такова была тема пресс-конференции) и ответить на бесконечное количество вопросов журналистов и читателей “МК”. Самые интересные моменты встречи мы публикуем сегодня.

ШВЕЦОВА:  

— Сегодня мы все чаще говорим о том, какую ноту в нашу жизнь привнес кризис и какие мы принимаем антикризисные меры. Это действительно очень важно: выстоять, не потерять достигнутые результаты, подготовиться к тому, чтобы, когда кризис уйдет, продолжить активное развитие. И, говоря об антикризисных мерах, мы не забываем о нашей стратегии. Все целевые программы, принятые в Москве, будут выполняться. Другое дело, что могут быть обозначены другие сроки их реализации, но целевые установки остаются прежними. И главная цель социальной политики в городе — повышение качества жизни москвичей, чтобы социальное благополучие стало нормой жизни московских семей. Не могу не вспомнить два минувших года, вошедшие особыми программами в историю социальной жизни Москвы, — это Год ребенка и Год семьи. В Год ребенка бюджет социальной сферы был увеличен более чем на 60%. В Год семьи — более чем на 40%. И московское правительство, и Московская городская дума объединили усилия для того, чтобы эти целевые программы были реализованы. Год ребенка мы закончили принятием “Стратегии правительства Москвы по реализации государственной политики в интересах детей” (“Московские дети”) на 2008—2017 гг. Сейчас идет Год равных возможностей. И несмотря на то, что его программа формировалась уже в период кризиса, мы сумели найти необходимые средства на ее реализацию. Планируя бюджет 2010 года, мы заложили такую же сумму (около 4 млрд. рублей) на решение проблем инвалидов, в том числе — на создание для них безбарьерной среды. Конечно, кризис внес поправки в реализацию наших целевых программ. Но беспокойств, что мы отступим от выполнения социальных обязательств перед москвичами, быть не должно. Это позиция мэра Ю.М.Лужкова. В бюджете следующего года, который сейчас обсуждается в Мосгордуме, сумма на решение социальных проблем будет увеличена еще на 10%. Социальная политика состоит из трех основных направлений. Первое — обеспечить людей трудоспособного возраста достойной работой. В последние годы для этого сделано немало: в 2008 году мы трижды повышали зарплаты бюджетникам, в общей сложности на 40%, в 2009-м — также трижды, на 35%.

 Сегодня средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет 39 тыс. руб., в образовании — 31 тыс., в культуре — 26 тыс., в области социальной защиты — 27 тыс. В будущем году зарплаты бюджетникам планируется также повышать. Конечно, ситуация с занятостью сегодня тревожит. До кризиса в Москве уровень безработицы составлял всего 0,29% — наинижайший для страны показатель. Сегодня он вырос до 0,91% — 61 100 человек в городе безработные. Другое дело, что сейчас в базе данных наших служб занятости около 200 000 вакансий. Половина из них может быть востребована москвичами, половину мы можем отдать иностранной рабочей силе. Мы ввели новые формы поддержки безработных: общественные работы, переподготовку на другие специальности. Особые зоны риска: многодетные семьи, семьи, где один родитель воспитывает детей, молодежь, женщины, инвалиды. Этих людей мы берем на заметку и особым образом с ними работаем.  

Вторая составляющая социальной работы — социальная защита тех, кто требует особого внимания общества и государства. Это пенсионеры, дети, инвалиды, малообеспеченные семьи.  

И третья составляющая — инвестиции в человека: медицинская помощь, культура, спорт. Это направление, несмотря на кризис, развивается. Мы активно внедряем высокие медицинские технологии: 25 тыс. человек ежегодно пользуются услугами высокотехнологичной медицины, их оказывают в 60 стационарах. Что касается образования, пришлось на время отложить приобретение дорогостоящего оборудования для реализации проектов школ будущего. Но мы не прекращаем проектирование и планирование этих работ на более отдаленные сроки. Работой, начатой в Год равных возможностей, мы будем заниматься по крайней мере до 2020 года: такой срок предполагает стратегия развития Москвы в интересах инвалидов. И когда мы выполним задачи этой стратегии, сможем сказать, что Москва — комфортный город для всех: и для тех, кто не слышит, и для тех, кто не видит, и для тех, кто передвигается на колясках. И вообще для всех тех людей, кому мы должны не только создать условия, но и протянуть руку взаимопомощи и дружбы. То, что было сделано в этом году для поддержки инвалидов, будет сохранено и приумножено. Думаю, что новый состав МГД примет еще ряд законодательных актов, которые закрепят достигнутые результаты и дадут возможность продвигаться дальше. Мы провели инвентаризацию всех домов, где нужно поставить подъемники, переходов, где требуются специальные модули для инвалидов, транспортных средств. Нам известно, где, сколько и как надо сделать. Замечу, что полная задача по приспособлению города для инвалидов стоит порядка 122 миллиардов рублей. И мы эту задачу будем постепенно решать.  

— Каков прогноз безработицы в Москве? И какие антикризисные меры будут приняты правительством Москвы?  

— Мы делаем все для того, чтобы максимально стабилизировать уровень безработицы. Чтобы в будущем году запланировать средства для выплаты пособий по безработице, мы составили прогноз пессимистического, оптимистического и реалистического развития. По оптимистическому сценарию будет где-то 70 тысяч безработных; по реалистическому — 94 тысячи, по пессимистическому, который, надеюсь, не будет реализован, — 120 тысяч. Если средства не будут израсходованы на пособия по безработице, мы направим их на активные формы занятости. Что касается мер, то особо хочу сказать о ярмарках вакансий: с начала 2009 года через них прошли около 140 тысяч человек. Кроме этого, активно работают консультационные пункты там, где начинает создаваться напряженная ситуация: например, вводится неполный рабочий день или неделя, или же людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. Мы этим коллективам предлагаем финансовую поддержку, но этим, увы, не все хотят пользоваться. Не хотят возиться, не хотят нашего контроля за целевым использованием этих средств и т.д. Работа по занятости связана с защитой интересов людей, с правовой поддержкой и, конечно, с созданием возможностей для поиска рабочих мест.  

— Вопрос от читателя “МК”. Недавно в городе открылось подразделение для мам, вышедших из декретного отпуска, которые долго не работали и которым помогают трудоустроиться. Можно несколько слов о нем сказать?  

— Да, у нас есть центр профессиональной компетенции, созданный для работающих мам. Женщины, которые уходят в декретный отпуск, часто потом долго не возвращаются на эту работу. И мы им предлагаем, например, переквалифицироваться и найти себе работу более спокойную. Либо, если мама хочет вернуться на старое место, пройти курсы повышения квалификации. Мы провели мониторинг: оказалось, что 29% мам такой помощи ищут. И мы с ними работаем и предлагаем им свои программы. Подробности можно узнать на сайте Департамента семейной и молодежной политики.  

— Расскажите о семейных детских садах в Москве. На ваш взгляд, это больше выгодно городу или семье?  

— Семейные детские сады появились в Год семьи, когда многие мамы сетовали, что государство не поддерживает их труд по воспитанию детей. И вместе с ними мы придумали семейные детские сады. Сегодня их 240. Я убеждена, что это выгодно и семье, и маме, и обществу. В семейном детском саду мама получает зарплату, у нее идет трудовой стаж, на каждого ребенка выделяется финансирование. С мамой работает специальное методическое объединение, помогает ей в воспитании детей, приглашает ее на обучающие курсы. Дети могут приходить в тот детский сад, за которым закреплен этот семейный детсад, для участия в утренниках или, например, поплавать в бассейне. А мы снижаем очереди в дошкольные учреждения таким эксклюзивным способом.  

— Какова ситуация с доступностью жилья для очередников? И какое количество людей переселяют за пределы Москвы?  

— Сегодня в Москве на очереди стоят 146 466 семей. Очередь продвигается медленнее, чем хотелось бы: ежегодно мы улучшаем условия порядка 35 тысяч семей. Из них около 20 тысяч переселяется из пятиэтажного, ветхого, аварийного жилья. Остальные получают жилье по очереди. Мы активно развиваем формы, которые позволяют ускорить процесс получения жилья. Например, действуют программы “Молодой семье — доступное жилье”, социальной ипотеки, купли-продажи с рассрочкой платежа. Программы предоставления жилья за пределами МКАД реализуются исключительно на добровольной основе. Если человек хочет решить жилищные проблемы быстрее, чем подойдет очередь, он может ею воспользоваться. Никого принудительно за пределы Москвы не выселяют.  

— Вопрос от читателя “МК”. Сейчас в поликлиниках Москвы проводят диспансеризацию для различных категорий граждан — подростков, женщин в зоне риска от 45 до 55. Мне 64, и мне в диспансеризации отказали. Можно ли организовать диспансеризацию для пенсионеров?  

— В городе поставлена задача постепенного перехода на 100%-ную диспансеризацию населения. Мы вышли на 95,8% по диспансеризации ветеранов и участников Великой Отечественной войны; на 100% — детей. Сейчас правительство Москвы поставило задачу диспансеризации студенчества и молодежи.

 Что касается диспансеризации работающего населения, то мы отстаем главным образом из-за нежелания руководителей многих предприятий участвовать в этом процессе. В советское время это было необходимым условием, чтобы допустить человека до работы. Когда я была молодым специалистом, нас не пропускали через проходную на предприятие, если мы не прошли диспансерный осмотр. Я считаю, что диспансерный осмотр работающего населения надо организовывать в скрининговом режиме непосредственно на производстве. Да, мы выделяем сегодня женщин репродуктивного возраста, потому что заболевания онкологические, и молочной железы, и гинекологического плана, очень тревожат. Благодаря принимаемым мерам, кстати, вдвое сократилось количество онкозаболеваний 3—4-й стадии. Что касается тех, кто не попадает в эту особую категорию, я думаю, нет никаких препятствий, чтобы пройти в своей поликлинике диспансерный осмотр. Никому это не запрещено.  

— Как функционируют медицинские и образовательные сертификаты для усыновителей?

— Такие сертификаты мы создали в помощь семьям, усыновившим детей. Приняв ребенка, родители берут на себя полную ответственность за его жизнь, здоровье, обучение. И многие родители решают эти проблемы сами. Но московское правительство ввело медицинский и образовательный сертификаты (их можно получить в Департаменте семейной и молодежной политики), которые дают право пользоваться всеми возможностями бесплатного лечения, в том числе высокотехнологичного. На базе Филатовской детской больницы работает специальное подразделение для семей, которые взяли на воспитание детей. Что касается образования: по сертификату дети получают приоритетное право на все услуги образования, которые предоставляют государственные учреждения. Можно поступить, например, в престижную школу, гимназию или лицей.  

— Расскажите о программе строительства коттеджей для многодетных семей. Почему их дают во временное пользование?

— Малоэтажные коттеджные домики — это одна из мер, которую мы предложили москвичам для того, чтобы ускорить предоставление им жилья. Выбирать эту форму или нет — решает сама семья. При этом ее никто не будет снимать с жилищного учета. Предоставление коттеджа — временная форма поддержки на годы ожидания квартиры. Семье можно жить в доме со всеми удобствами до совершеннолетия ребенка. Там, где я была, в Косино-Ухтомском, люди говорили очень добрые слова, а дети были счастливы. В коттеджном поселке на 20—22 дома есть детская площадка, центр занятий для детей, медпункт. Сейчас таких коттеджных домов уже 179, и многие уже заселены.  

— Что сделано для облегчения участия в выборах инвалидов в Год равных возможностей?

— В этом году у нас стало больше учреждений, приспособленных для передвижения инвалидов, в том числе избирательных участков. Если же среда еще не приспособлена, мы создаем необходимые удобства по требованию. Например, человек может позвонить, сообщить, что ему в такое-то время нужно подняться на 2-й этаж школы, — и ему будут доставлены ступенькоходы. В день выборов будут задействованы все социальные такси. Те, кто захочет проголосовать по месту жительства, должны заранее об этом заявить, и им будут созданы все условия. Мы надеемся, что инвалиды этими возможностями обязательно воспользуются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру