Москва — город хлебный

Город ежегодно потребляет 400—500 тысяч тонн зерна

Сколько зерна уходит на хлеб для москвичей? Как контролируется его качество? Уж кто-то, а гендиректор Мосгорхлебопродукта Евгений Стрелков знает ответ на эти вопросы. В канун 65-летнего юбилея Стрелкова с ним побеседовал корреспондент “МК”.

— Евгений Вячеславович, в вашей жизни произошло сразу три приятных события. Во-первых — 65-летний юбилей, во-вторых — награждение знаком отличия “За безупречную службу городу Москве — 40 лет”, ну и в-третьих, вы уже 20 лет руководите Мосгорхлебопродуктом. Что изменилось за прошедшие годы?

— Для начала поправлю вас. Не три события в моей жизни, а четыре. Дело в том, что Мосгорхлебопродукту исполняется 6 января 2010 года 75 лет. В 1935 году решением Совнаркома была организованна “Московская городская контора “Центрзаготзерно”. Эта организация должна была координировать поставки зерна в Московский регион, заниматься производством мучной продукции, осуществлять контроль за поставками хлебопродуктов в торговлю. До 1992 года существовала централизованная система хлебофуражного снабжения. Теперь предприятия стали покупать зерно самостоятельно, используя кредиты правительства Москвы. Часть наших функций взял на себя Департамент продресурсов, а нам оставили контроль за поставками зерна непосредственно на предприятия. И мы, я считаю, с возложенной на нас задачей стараемся справляться.

— Скажите, а как обстоит дело с контролем за качеством зерна?

— Есть еще куда приложить усилия. Ведь раньше существовал жесткий административный контроль. Была хлебная инспекция, упраздненная несколько лет назад. К сожалению, это не сыграло положительной роли, хотя и сейчас качество зерна жестко контролируется. В этом году в России было произведено 96,5 млн. тонн зерновых: пшеницы — 60,5 млн. тонн и пшеницы для хлебопечения — 22—23 млн. тонн. И качество этой продукции, смею вас уверить, на высоте. Москва ежегодно потребляет 400—500 тысяч тонн зерна.

— А каковы перспективы?

— Отрасль продолжает существовать, причем успешно. Но есть и проблемы. Так, из 30 советских хлебозаводов в столице осталось 18. Раньше было 6 мельничных предприятий, осталось 3. Но все это продиктовал рынок. Ведь мы работаем, отталкиваясь от спроса. Но это не значит, что наш “спрос” с поставщиков стал мягче. Нет — особенно в ценообразовании и по качеству продукции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру