Москвичам обещают безвредную жизнь

Продажу табака и алкоголя в столице ждут серьезные ограничения

Продажу табака и алкоголя в столице ждут серьезные ограничения
“Мы можем запретить продажу алкогольных напитков в киосках, то есть местах, где их чаще всего покупают несовершеннолетние”.
Сейчас много говорят о реформе здравоохранения, главная цель которой — повысить продолжительность жизни россиян. Однако порой улучшить демографические показатели можно безо всяких высоких технологий и дорогостоящего медицинского лечения. Недаром говорят, что профилактика — залог здоровья. В Москве программами профилактики занимаются многие годы, постоянно разрабатывают новые. Об этом в интервью обозревателю “МК” рассказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, член фракции “Единая Россия” Людмила СТЕБЕНКОВА.

— В России сегодня только от табакокурения и из-за алкоголя ежегодно умирают более 900 тысяч человек — это колоссальная цифра! — говорит Людмила Васильевна. — Конечно, нам нужно улучшать и организацию системы здравоохранения, и внедрять новые медицинские технологии, и обеспечивать больных дорогостоящими лекарствами. Но на поверхности — почти миллион жизней, которые мы можем спасти только за счет введения понятных правил, которые в свое время уже ввели у себя многие страны и которые доказали свою эффективность.  

— У Москвы, как у региона, не так-то много рычагов законодательного регулирования ситуации на том же алкогольном рынке. Что в данной ситуации может предложить город?  

— Мы уже предложили исполнительной власти принять городской закон “Об ограничении времени продажи алкогольной продукции в Москве”. Такие меры, кстати, позволяет нам вводить федеральное законодательство. Закон уже разработан: речь идет о запрете продажи спиртного в период с 21.00 до 11.00. Несколько российских регионов уже приняли подобные законы, и уже можно говорить об их серьезной эффективности. Например, в Республике Коми после введения подобных мер потребление алкоголя снизилось в 4 раза! А это очень много — и это очень хорошо.  

— Недавно стало известно об инициативе запретить продажу спиртного в киосках — ее будет рассматривать Государственная дума, а столичные депутаты ее поддержали. Расскажите об этом подробнее...  

— Я считаю, что у нас полностью необходимо запретить торговать спиртными напитками и пивом в киосках. Я сама принимала участие в разработке данной инициативы, работая в Общественном совете по противодействию употреблению алкоголя, который возглавляет архимандрит Тихон Шевкунов. Именно он в прошлом году озвучил подобное предложение во время Русского собора. Но прежде всего надо и пиво внести в разряд алкогольных напитков и запретить его рекламу вообще. Я прекрасно понимаю, что сегодня сделать это будет очень сложно. Однако мы можем запретить продажу алкогольных напитков в киосках, то есть местах, где их чаще всего покупают несовершеннолетние. Подобные меры, введенные несколько лет назад в Швеции, привели к резкому сокращению употребления алкоголя среди несовершеннолетних. Но там поступили, что называется, круче: определили на всю страну всего 200 (!) магазинов, где можно продавать спиртное — и то в строго определенные законом часы (по праздникам и выходным, к примеру, торговать им нельзя). В общем, законодательная практика северных стран, где употребление алкоголя было традиционно высоким, сработала.  

— Действуют ли в городе какие-то социальные программы профилактики табакокурения и алкоголизма?  

— Разумеется, и уже много лет. Разработаны целые методики. К примеру, при Департаменте семейной и молодежной политики есть социальный центр “Молодые москвичи”. Одно из направлений его деятельности — профилактика негативных явлений в молодежной среде: наркомании, алкоголизма, курения. С этим центром мы активно сотрудничаем. Они разрабатывают специальные молодежные презентации, проводят что-то вроде ток-шоу со студентами и школьниками — молодежи это очень интересно. Такая работа очень важна: ведь именно подрастающее поколение наиболее подвержено негативным явлениям, и наша задача — предотвратить это.  

— Многие москвичи были свидетелями социальной рекламной кампании “Брось курить сегодня”, которую проводила комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы. Она принесла какие-то положительные плоды?  

— Да, многие, наверное, видели плакаты “Легкие курильщика подобны губке, полной канцерогенных смол”, которые были развешаны по всему городу, в метро, а ролик “Губка” крутился по телевидению. Этот ролик был создан в Австралии еще в 1979 году. 25 лет спустя его пересняли, и он с успехом прошел на экранах Америки, Мексики, Китая, Филиппин, Индии, Турции, Вьетнама. Он показывает, как из губки выжимают 150 мл черной смолы, которая за год накапливается в легких курильщика.

 По результатам кампании ВЦИОМ провел опрос среди 1000 курильщиков Москвы. 50% из них назвали ролик “Губка” без подсказки, а 70% — с подсказкой. Все отметили его высокую эмоциональность и наглядность. 7% опрошенных бросили курить под воздействием этой рекламы! Особенно эта реклама повлияла на курильщиков с небольшим стажем и представителей возрастной группы 18—24 лет. А ведь Россия сегодня занимает первое место в мире по подростковому курению: распространенность курения среди несовершеннолетних выросла с 20% до 60% по сравнению с советским периодом. Я могу сказать, что мы достучались до нашей аудитории: эта реклама заставила их задуматься, об этом заявили более половины опрошенных социологами москвичей. Сегодня многие знают, к каким последствиям приводит курение: это и рак легких, и преждевременное старение, и инсульты, и импотенция, но тем не менее они продолжают курить. Думаю, такое решение они принимают под давлением рекламы табачных изделий, да и внешний вид сигарет разработан так, чтобы они казались максимально безопасными: розовые пачки с блестками, узорами, романтичными названиями. Заядлые курильщики подсели на сигареты еще в юности, а наша задача — остановить пропаганду курения среди несовершеннолетних.  

Сегодня мы приняли решение о создании рабочей группы Мосгордумы и правительства Москвы, которая займется разработкой стратегии борьбы с табакокурением в городе. Думаю, мы сможем принять городской закон о профилактике табакокурения в Москве. На самом деле это не очень просто: у нас, как у субъекта РФ, не так-то много полномочий в этой области. Например, мы можем запретить курить только на территории той собственности, которая принадлежит Москве. То есть, к примеру, в Мосгордуме и мэрии можем запретить смолить, а в Госдуме и Доме правительства — нет. Мы давно добиваемся от федеральных властей запрета на курение в общественных местах, но пока этот вопрос продвигается очень медленно. Поэтому приходится изобретать что-то самим. К примеру, мы ведем переговоры с сетями ресторанов, чтобы они выделили хотя бы по одному кафе, где запретили бы курить и объявили бы их зонами, свободными от табачного дыма. Тем самым мы хотим доказать им, что посетителей у них меньше не станет. Ведь рестораторы боятся, что если запретить курение в их помещениях, то снизятся прибыли. Думаю, это не так. Курящим людям, посетителям этих заведений, тоже придется сокращать потребление никотина, что принесет их здоровью только пользу. Федеральный закон на эту тему не принят, этому всячески сопротивляется табачное лобби. Мало того — оно пытается протащить принятый у нас техрегламент на табачные изделия в страны ЕврАзЭС (Белоруссию, Казахстан, Молдавию и пр.). Тот самый техрегламент, который допускает надпись “легкие” на сигаретах и не прописывает обязанности производителей занимать половину сигаретной пачки изображениями легких курильщика и прочих страшных картинок, как это принято в странах Европы. Этот техрегламент у нас пролоббировали хитрым образом и фактически в нарушение Конвенции по борьбе с табакокурением, к которой присоединилась Россия два года назад. Сегодня рабочая группа ЕврАзЭС тоже пестрит табачными лоббистами.  

— На днях Мосгордума приняла и закон о профилактике ВИЧ-инфекции в городе. О чем он говорит?  

— Я очень рада, что мы приняли этот закон, разработанный в целях предупреждения распространения в Москве заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. Мы работали над ним два года, процесс оказался сложным, хотя и было понятно, что должно быть в этом документе. Его текст прошел множество согласований с правовым управлением Думы, с прокуратурой, было подано немало поправок депутатов. Программа “АнтиВИЧ/СПИД” действует в городе уже больше 10 лет, в ее основе — пропаганда семейных и нравственных ценностей. В 2006 году московский мэр Юрий Лужков рассказывал об этой программе на президиуме Госсовета, и Владимир Путин поддержал его. Сегодня мы нашли общий язык с Минздравсоцразвития в этой области. В министерстве поддержали разработанную нами программу профилактики ВИЧ/СПИДа, и теперь мы работаем вместе по передаче наших наработок для внедрения их в других регионах России, поскольку нашу программу признали эффективной. Теперь, после принятия городского закона, наша программа будет получать гарантированное финансирование, гарантированную социальную рекламу (с этим раньше возникали проблемы), к тому же законодательно закреплены основные принципы профилактики, которые проводятся за счет бюджетных средств. Это значит, что социальная реклама, направленная на профилактику ВИЧ/СПИДа, которую оплачивает город, не должна вводить людей в заблуждение относительно того, что от этой болезни могут защитить средства механической контрацепции. Кроме того, такая реклама не должна содержать примеров распущенного социального поведения. Иными словами, она должна говорить о том, что уберечь вас от СПИДа могут только моногамные отношения и верность своему партнеру в браке.  

— Депутаты Мосгордумы поддержали несколько законодательных инициатив, сдерживающих распространение ГМО в России. В Москве уже запретили приобретать трансгенные продукты за бюджетные деньги. Это принесло какие-то плоды?  

— Мы поддержали федеральные законопроекты о запрете на использование ГМО в детском питании, а также поправки в Закон о защите прав потребителей, отменяющие положение о предельно допустимом содержании ГМО в 0,9%. Мы давно говорим о том, что ГМО в продуктах не должно быть вообще — никто ведь не рассчитывал, какое его количество может оказать вред на здоровье. И в московских лабораториях продукты проверяют на ГМО т.н. качественным методом: есть или нет. А уж сколько есть — не важно. Что касается введенных нами мер о запрете закупок трансгенных продуктов на бюджетные деньги, то сегодня могу сказать уверенно, что эта мера помогла остановить поток ГМ-продуктов на московский рынок. Если в 2008 году из 14 тысяч проверенных продуктов питания мы выявили 1400, содержащих ГМО, то в 2009 году из такого же количества трансгенных оказалось всего 50. Дает эффективность наша система контроля, введенный в городе знак добровольной сертификации “Не содержит ГМО”. А поскольку весь госзаказ у нас без ГМО, поставщикам стало невыгодно привозить в Москву продукты отдельно для госзаказа и отдельно на коммерческий рынок.  

— Москва будет принимать еще какие-то ограничительные меры в отношении трансгенов?  

— Недавно я была на Общественном совете, где узнала о разработке нашего Института биохимической физики. Ученые этого института придумали технологию создания новых сортов растений, устойчивых к сорнякам, — это экологически чистая альтернатива ГМО, не требующая применения генной инженерии. Эту методику мы будем предлагать московским агрохолдингам, которых у нас 25, для внедрения. Я считаю, что органическое сельское хозяйство на сегодня — самое перспективное, это понимают и в мире. Даже федеральное агентство США по одобрению продуктов питания и лекарств FDA делает ставку на экологически чистые продукты. Только они могут сохранить здоровье населения, а все остальное — лукавство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру