Три кило собаки

Режиссер Алла Сурикова ревнует мужа к таксе Фае

09.06.2010 в 17:41, просмотров: 2189

Ее любят и актеры, и зрители. Работа под ее началом не только душевное удовольствие, но и гарантия успеха. Потому что на Сурикову всегда идут. Правда, многие запасаются носовыми платками, чтобы всласть поплакать и посмеяться.

Три кило собаки
Игровая фотография из фильма “Человек с бульвара КапуцинОК”.
В жизни Аллы Ильиничны красок хоть отбавляй, но когда режиссерская семья приросла еще одним маленьким существом, выяснилось, что палитра все-таки была неполной. Ушастая кроха оказалась подарком во всех смыслах этого слова.  

Это интервью появилось в результате электронной переписки. Причем главная героиня, в данном случае кроличья такса, принимала самое непосредственное участие в разговоре.


— Алла Ильинична, как у вас появилась такая роскошная принцесса?

— Мои студенты три года назад в ноябрьский пасмурный день попросили меня задержаться в коридоре. Когда я вошла в аудиторию — в полной темноте, — повисла тишина ожидания… Включили свет. На том столе, за которым мне положено чинно восседать, наставляя слушателей режиссерской мастерской, лежал красный бархатный манеж, а по нему ползало шоколадное существо — полкило собаки. “Вы же любите собак, вы нам сами об этом говорили, вот мы и решили вам на день рождения подарить не просто собаку, а самую лучшую на свете собаку — кроличью таксу!”  

— Как зовут лучшую в мире собаку?  

— Ее зовут ФАНТА ОРАНЖАТА С ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ. В просторечии — Фая. А третья планета — это откуда она родом. Иногда вместе с нею выходят гулять две жесткошерстные таксы из нашего подъезда: Яша и Сема. Они дружат. Такая вот длинноносая компания: Яша, Фая и Сема.  

— Согласно исследованию, проведенному университетом Пенсильвании, список самых агрессивных собак возглавили именно таксы. Каждая пятая представительница этой породы кусала прохожих и конфликтовала с другими собаками, а каждая двенадцатая пробовала остроту своих зубов даже на хозяевах. Фая тоже бывает агрессивной?  

— Вообще Фая — очень отчаянная девушка. И особые конфликты у нее с большими собаками. Она их не уважает, считает, что надо им показать, где раки зимуют, и поставить их на место. Она рычит на них и задирается. А так как им это не всегда нравится, они могут ответить ей достаточно резко — и тогда, спасая мою хулиганку, я беру ее на руки. А вот тут, чувствуя свою полную безнаказанность, она устраивает им “показательные выступления”. Они отступают в недоумении… Три кило собаки — а столько гонору!.. Еще она иногда гоняет ворон. Галдят они как-то не по-собачьи и гадят. И “смотрят искоса, низко голову наклоня”.  

— Антон Павлович Чехов, у которого были таксы Бром Исаич и Хина Марковна, сказал про них: “Лапы кривые, тело длинное, но ум необыкновенный!” Вообще похоже, что такса — собака творческого человека. Собак этой породы держали Владимир Набоков, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Анна Маньяни, Марлон Брандо. Значит, в существе со странными пропорциями есть что-то, отвечающее хорошему вкусу.  

— Ум! Красота! И порядочность! Я пишу о ней, а она ходит по моему столу и норовит вступить в отношения с компьютером. Иногда ей это удается, и тогда я долго восстанавливаю мысли и привожу в порядок чувства, вызванные ее вторжением.  

Не любит она принтер. Когда он работает, она лает на него очень ожесточенно. А любит она допивать чай из оставленной на столе чашки и воровать карандаши.  

— Карандаши она ворует, наверное, из чистого озорства. Мне кажется, что, если оставить без присмотра вкусную еду, Фая не устоит, несмотря на ее врожденную порядочность!  

— Недавно я привезла из города Харькова, где была на фестивале “Харьковская сирень”, обалденное сало. Мы с мужем полакомились, потом отвлекли нас какие-то звонки и дела…  

Когда я вернулась на кухню, сала на столе не было. Я решила, что уже спрятала его в холодильник. Но и там его не было. Нашлось оно на полу. Его терзала Фая. По украинской поговорке: нэ зъим, так понадкусую… Весь кусок она, конечно, не осилила, но надкусила его со всех сторон… С таким удовольствием и с такой жадностью! Мы боялись, что собачья печень не выдержит такого напора этого прекрасного, но очень жирного продукта. Однако что значит хорошее качество! Все прошло прекрасно. Печень не заметила.  

— Алла Ильинична, признайтесь, вы использовали свое служебное положение, чтобы дать Фае роль? Какая девочка не хочет сниматься в кино? Такса тоже, наверное, не исключение?  

— Ей уже почти четыре года. И почти три килограмма. Она снималась в трех телевизионных программах и в моем фильме “Человек с бульвара КапуцинОК”, правда, только на фотографии — в роли собаки мамы героя…  

— Собака, как известно, — стайное животное и в семье тоже пытается выстроить особую иерархию. Интересно, кто у Фаи на первом плане?

— Больше всего Фая любит Тему (ему 5 лет, он мой младший внук), а Тема любит Фаю. Тема сочинил про Фаю стишок:  

Наша Фая громко лает.
Есть у Фаи громколай.
Потому что наша Фая
Села попой на трамвай.  

Фая ужинает у телевизора с моим мужем. Без телевизора и без мужа — не ест. Спит на нем. Он смотрит на нее с такой лаской и нежностью… Я говорю ему: а можешь, не меняя выражения лица, повернуться ко мне?..  

Мне ведь тоже хочется, чтоб на меня иногда так смотрели… Даром что режиссер. Все-таки я, как и она, женскаго роду.