Финнов смутил детский вопрос

Представители страны Суоми оправдываются за скандалы вокруг русскоязычных семей

Бесконечные скандалы с русско-финскими детьми, которых отнимают у русских матерей, довели, наконец, до ручки и невозмутимую Финляндию. До сих пор официальный Хельсинки никак не комментировал сложившуюся ситуацию. Так положено по их законодательству. Но вчера в Москву специально прилетела группа финских экспертов, чтобы развенчать мифы о том, что в их стране обижают несчастных русских жен, а также парализованных бабушек.
Представители страны Суоми оправдываются за скандалы вокруг русскоязычных семей
Юля Путконен

— Когда я читаю вашу прессу, где матери рассказывают о том, что у них случилось, мне кажется, это похоже на боевик про Джеймса Бонда. Чуть ли не идет охота за русскими детьми, — говорит Лотта Силвеннойнен, юрист, в обязанности которого входит подготовка законодательной основы и программ обучения чиновников по вопросам защиты детей. — Наш закон, защищающий права подрастающего поколения, один из лучших в мире. Он был принят в 2008 году и призван оказать помощь семьям, попавшим в трудную ситуацию.


По словам госпожи Силвеннойнен, срочное размещение детей и их вынужденный отъезд из дома выглядит вовсе не так драматично: “Все происходит рутинно”. К тому моменту, когда ребенка действительно забирают от матери, испробованы уже все другие пути. “Но если мать или отец купили не того цвета шарик и ребенок устроил истерику, возможно, что проблема вовсе не в этом”. Финские чиновники удивлены, что российские СМИ посвящают первые полосы этим, по их словам, обычным историям: финские журналисты знают, что если детей забрали из семьи, значит, так было надо.
— Почему же финны предпочитают отдавать детей отцам?


— Чаще всего при разводе ребенок как раз остается с матерью, — поясняет Силвеннойнен. — Но последнее время наши мужчины тоже подняли головы, и поэтому количество детей, остающихся с бывшими мужьями, несколько возросло.


— Матери говорят, что их дети, переданные в специальные учреждения, перестают понимать русский и им запрещают исповедовать православную веру.


— Это не так. У нас свободное вероисповедание, уважается свобода языка. Я сама изучала ваш язык, и мои дети ходили в русско-финский детский сад. О какой дискриминации по этому поводу можно говорить?


В общем, в Финляндии с “детским вопросом” все в порядке. Хотя в среднем за год 11 тысяч детей изымаются из семей, но никто при этом не ведет статистику — русские это дети, финские или африканских эмигрантов, прибывших по европейской квоте.