— Хайбула Магомедович, часто ли вытаскиваете насекомых?
— Достаточно. Сейчас начинается сезон, и жуки-муравьи выходят на “охоту”. Родители оставляют коляски с младенцами возле деревьев, кустарников. Бывает, что насекомые падают с веток и заползают малышам в ушки. Замечу, что “задний ход” муравьи и мухи дать не могут — ушной проход слишком уж узкий. Невозможно их и вытрясти. Им в ушке очень комфортно. А муравейчик будет там лапками по барабанной перепонке стучать. Случается, что и длинные зеленые гусеницы забираются в нежные органы.
— Что родителям в таком случае следует сделать до визита к врачу?
— Влить в ухо целую пипетку с подсолнечным маслом. Насекомое, конечно, таким образом не выберется. Но оно задохнется, не будет двигаться. Тогда боли у ребенка не будет. После этого следует обязательно показать его врачу.
— А что дети чаще всего засовывают в носы и уши сами?
— Обычно это крошечные детальки от конструкторов, кусочки от губки, пластмассовые пульки. Замечу, что сейчас особой популярностью у малышей пользуются бумажки, фантики и палочки от леденцов — эти “сокровища” регулярно вытаскиваем из носа. А недавно вот извлекли из пищевода пятирублевую монетку.
— Наверное, этим балуются совсем маленькие детки?
— Не совсем. Как ни странно, чаще всего случается, что старшие в семьях дети (как правило, от 5 лет) засовывают инородные тела своим младшим братьям и сестрам. Тот же ребенок с монеткой — ведь сначала он прятал ее за щекой от своего старшего брата, а потом при драке случайно сглотнул. Бывает, что на прием приводят пациентов в возрасте 2—4 лет с инородными телами в ушах и носах.
— Сложно вытащить эти предметы?
— Бывают очень непростые случаи. Например, жевательная резинка в носу у трехлетнего ребенка. Долго находилась там, прилипла. Мне пришлось несколько раз промывать нежный орган, скрести застывшую резину. К слову, рекордный срок “хранения” инородного тела в носу ребенка — 3,5 года. Это было колесико от “Лего”. Оно зашло под нижнюю носовую раковину, а спустя некоторое время стало как камень. Этот “раритет” намертво прилип к слизистой.
— Верно ли, что тугоухих детей в последние годы становится все больше и больше?
— Это огромная проблема в столице — тугоухость сейчас появляется с 10-летнего возраста. Такого количества плохослышащих тинейджеров никогда раньше не было. По моим оценкам, их число возросло в 10 раз за последние 3—4 года. Виной тому плееры, которые подростки врубают очень уж громко. Происходит вывих косточки барабанной перепонки и повреждение слухового нерва. Сейчас у нас в поликлинике создается отделение для лечения таких детей. Ведь чем раньше начать терапию, тем заметнее будет эффект.