Дети в лете

Людмила Гусева: “Большую часть расходов родителей на отдых в лагерях город готов взять на себя”

Более 15 тысяч московских детей уже отдохнули в оздоровительных лагерях этим летом. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок просидел все каникулы в городе или на даче с бабушкой, у вас также есть возможность приобрести путевку при поддержке столичных властей. Как это сделать и что за условия ждут юных москвичей в новом сезоне, читателям “МК” рассказала во время прямой линии руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Людмила Ивановна ГУСЕВА.
Людмила Гусева: “Большую часть расходов родителей на отдых в лагерях город готов взять на себя”

— Добрый день. Мы отправляем сына в лагерь и очень напуганы ситуацией с полиомиелитом. Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с медицинским контролем и какие специалисты должны встречать ребенка в лагере?


— Во-первых, у нас требования не изменились с советских времен, когда соответствующие службы очень внимательно оценивали подготовку лагеря, его состояние по медицинским показателям. Ни с одной базой не заключали договор, пока не было всего пакета документов: от противопожарных служб, от служб эпидемиологического контроля. У нас ни один воспитатель не войдет в штат без полного набора справок, и на пищеблок никто ногой не ступит. Благодаря всем этим мерам в прошлом году в наших лагерях ЧП не было, сейчас нет, и надеемся, что и дальше все будет в порядке (стучит по дереву). Первая смена уже вернулась. Кроме того, есть система прививок. Без полностью подготовленных родителями документов, включая медсправку, ребенка в лагерь не примут. Так что безопасность детей в том числе и в ваших руках — в родительских. С другой стороны, и ветряной оспой, и гриппом мы болели и болеем в условиях города. В этом плане загородный лагерь не представляет для ребят большой опасности.


— Здравствуйте, меня зовут Елена, я работаю в частной организации, хотела бы узнать по поводу путевок в лагерь.


— Если вы не относитесь к льготной категории москвичей, то условия на сегодня такие: по решению правительства Москвы, 25% путевки оплачивают родители (это около 4500 рублей для лагеря в Подмосковье или средней полосе России, 6000 — на море, сюда входит и дорога), а 75% оплаты берет на себя город. Поэтому, если вы поторопитесь, соберете все необходимые документы — путевки в районных управах еще есть. В этом году по решению правительства организовано 4 смены по 18 дней. И финансирование обеспечено в полном объеме.


— А какие документы нужны?


— Самый первый документ — это заявление в районную управу, и уже там подскажут дальнейшие действия и необходимые документы. Как правило, нужна копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, копия медицинской справки формы 079у или 086у (стандартная форма, выдается в любой поликлинике), справка с места работы, подтверждающая, что родитель подлежит обязательному социальному страхованию. Для тех, кто рассчитывает на бесплатные путевки, — документ, подтверждающий льготу. Во всех управах города есть специальные стенды, на которых размещена вся необходимая информация. Мы принимаем на отдых детей до 16 лет, какой возраст у вашего ребенка?


— У меня сын, 12 лет. Может, вы посоветуете, на какие конкретно лагеря обратить внимание? Хотелось бы на море.


— Сейчас вернулась первая смена. Ребята, к сожалению, не купались, вода в море еще не настолько прогрелась. Но серьезных нареканий ни по одному из 40 лагерей на юге у нас нет. Наоборот, выходя из поезда, ребята говорили: а нельзя ли сразу сесть в этот же вагон и отправиться на вторую смену? За последние два года я посмотрела много здравниц в составе комиссий — и среди них нет таких, в которые я сама не отправила бы своего ребенка. Хорошие базы, хорошие программы в здравницах средней полосы России, в Подмосковье.


— Юлия беспокоит. Скажите, с ребенком какого возраста и каким льготным категориям можно получить путевку на семейный отдых? В нашей семье отец ребенка умер, получаем субсидию как малообеспеченная семья, сыну 10 лет. В управе Академического района сказали, нам семейная путевка не положена.


— Мы иногда произносим словосочетание “семейный отдых”, но если говорить профессионально, то это “отдых ребенка в сопровождении родителя”. Если семья нуждается в особой поддержке государства (малообеспеченная, неполная, ребенок-инвалид и т.д.) и малышу от 4 до 7 лет, он может ехать с одним из родителей в здравницы семейного типа. У нас широкий спектр баз — Краснодарский край, Крым, Белоруссия, Болгария… В 10 лет дети уже достаточно взрослые и едут в лагерь без сопровождения родителя, о них позаботятся воспитатели, весь персонал здравницы.


— Здравствуйте, Людмила Ивановна. Это Татьяна Сергеевна беспокоит. Время поджимает, а мы все никак с отдыхом не определимся. Подскажите, насколько лагеря, которые предлагает город, от коммерческих отличаются? Что там за условия? Куда лучше отправить?


— Знаете, сколько родителей, столько и мнений. Важно, какую цель вы себе ставите. Если хотите просто оздоровить ребенка, то у нас широкая палитра таких лагерей и хорошие возможности и в Подмосковье, и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье — всего 306 здравниц, с которыми городские власти заключили договоры. Есть лагеря, которые мы организуем совместно с известными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро — там и байдарки, и палаточные городки, туризм. Как правило, все базы имеют интересные программы пребывания. Количество детей в комнатах не превышает 5 человек, но не думаю, что это главное. Возвращаясь к вопросу об отличии коммерческих и бюджетных лагерей — специального исследования этого вопроса мы не проводили, но думаю, что существенной разницы между среднестатистической коммерческой базой и лагерем, в который направляет город, нет: ни в условиях проживания, ни в программах. Мы ведь тоже отправляем по путевкам, которые приобретаем у частных организаций.


— А откуда сейчас берутся пионервожатые?


— Во-первых, у нас в Москве и в других городах много педагогических вузов, с которыми сотрудничаем. Во-вторых, в городе открыто несколько школ вожатых. Для баз, где мы приобретаем большое количество путевок, мы всегда централизованно готовим такие кадры. Наконец, в профильные лагеря, лагеря для детей “группы риска” ребята едут со своими педагогами.


— Наша семья прописана в Московской области, но мы долгое время работаем в Москве, можно ли отправить ребенка в лагерь от города?


— Если мы говорим о финансировании отдыха за счет бюджета города Москвы, то Москва и Московская область — это разные субъекты Российской Федерации, между которыми разграничены полномочия по организации детского отдыха. Сегодня может идти речь только о поддержке детей, проживающих в столице. Это необходимое условие целевого использования средства бюджета города. Но мы сотрудничаем с Московской областью. И, насколько я знаю, там также есть программы по летнему отдыху ребят, есть своя система лагерей.


— Людмила Ивановна, ну и напоследок вопрос от “МК” — подведете итоги?


— Это первый год, когда организация отдыха детей и подростков полностью передана субъектам Федерации. Поэтому он очень трудный — в таком объеме Москва впервые координирует отправку юных москвичей в оздоровительные лагеря. Конечно, есть недовольные родители. Ведь в любой ситуации каждый может найти и плюсы, и минусы. Одна и та же база одному не нравится, другие хотят остаться. Поэтому должна быть родительская мудрость, оптимизм, и не надо заранее огорчать ребят негативными ожиданиями: вдруг там будет что-то не так? Или предъявлять неразумно завышенные требования. Согласитесь, редкий родитель может в домашних условиях организовать пятиразовое, рассчитанное по граммам, по калориям питание детей...


Мы особо требовательны к вопросам безопасности — медицинский блок, блок питания, охрана — все должно быть на высоком уровне. Все выезжающие дети застрахованы… Постарались подготовить больше, чем в прошлом году, воспитателей и впервые, пожалуй, согласовали все программы лагерей (образовательные, воспитательные, развлекательные). Более того, в этом году мы впервые собрали всех начальников лагерей и всех собственников в здании правительства Москвы на совещание — у нас был достаточно жесткий разговор. Мы постоянно выезжаем с проверками, реагируем на жалобы.


Кстати, хочу еще раз обратиться к коллегам в районных управах — неправомерно, если районная комиссия не принимает заявления от жителей на отдых, даже если путевок и квот уже нет. Все (!) заявления граждан обязаны принять и подготовить пакет документов, а дальше мы будем стараться обеспечить всех желающих и прежде всего льготные категории. Если не получится летом, у нас есть отличные программы на осенне-зимний период. Если у москвичей возникло недопонимание на уровне управы и вопрос не решается, можно идти дальше по вертикали, в окружные комиссии префектур, председатель — зампрефекта по социальным вопросам, департамент со всеми в самом тесном контакте. На уровне Москвы комиссию возглавляет первый заместитель мэра по социальным вопросам Людмила Швецова.


И не забывайте, что помимо загородных баз существует огромное количество городских лагерей Департамента образования, есть лагеря физкультуры и спорта, Комитета общественных связей, 560 миллионов рублей столичное правительство направило для поддержки баз предприятий, так что надо обращаться и в профсоюзные организации.


“Горячая линия” Департамента семейной и молодежной политики по летнему отдыху 8(495) 662-23-09.