Минюст одобрил “поход направо”

“Наследник” г-на Чичваркина по-прежнему не известен

Партия “Правое дело” вчера получила регистрацию в Минюсте. Впрочем, сомнений в том, что никаких реальных проблем у “партии богатых” не будет, не возникало. В высший совет “Правого дела” вошли люди, политическая осторожность которых является “индикатором безопасности”: Анатолий Чубайс, вице-президент РСПП Игорь Юргенс и бизнесмен Давид Якобашвили.

“Правое дело” было образовано на стыке трех партий, две из которых были скорее спецпроектами, активизированными под думские и президентские выборы — это “Гражданская сила” (противовес “Яблоку”) и “Демпартия России”. К моменту слияния третья партия — СПС — была полностью разобщена и перепугана постоянным, в том числе силовым, давлением.

Теперь у “Правого дела” есть практически свободный теле- и радиоэфир, о котором СПС не могла и мечтать, всяческая поддержка региональных властей и демонстрация удивительной лояльности Минюста, который второй год отказывает в регистрации касьяновской НДС под совершенно причудливыми предлогами, но при этом сверхоперативно регистрирует партию, которая не имеет даже московского отделения.

Столичное подразделение “Правого дела” — отдельная тема. После отъезда 22 декабря за границу объявленного в розыск Евгения Чичваркина, которому была поручена организация московского “филиала” партии, остается непонятным, кто будет “главным в Москве”. Формирование “филиала” перепоручили Георгию Бовту — благо вероятность неожиданной эмиграции этого лояльного журналиста минимальна. Учредительная конференция отделения пройдет 28 февраля. Что касается кандидатуры потенциального начальника столичных “правых”, то cегодня, когда партия приобрела официальный статус, нам удалось получить свежий комментарий. “Лидер московского отделения будет выбран на учредительной конференции большинством голосов, — рассказал Леонид Гозман. — Кто будет кандидатом, я сказать не могу: сначала будет выбран политсовет, который озвучит свои предложения, делегаты тоже могут совершенно свободно предлагать свои варианты”.

— А кого предложат сопредседатели?

— У меня кандидатур нет. Вот Бовта, может, предложу.

“Выбранный руководитель московского отделения будет находиться на этом посту до марта следующего года, когда мы будем баллотироваться в Мосгордуму, — подхватил мысль соратника Георгий Бовт. — Если преодолеем 7-процентный барьер и пройдем, то первый человек из партсписка станет новым лидером московского “Правого дела”.

Члены партии в регионах примут участие в ближайших выборах 1 марта — при этом “Правое дело” как таковое в выборах не участвует, оно просто не успело по срокам. Поэтому результаты не стоит рассматривать как успех или неуспех партии. Первые выводы о жизнеспособности нового организма в политической среде можно будет делать начиная со следующей осени. А стратегическая задача — места в Госдуме — возможно, будет решена, учитывая уровень поддержки “сверху” новой партии. Другой вопрос в том, сможет ли партия собрать и повести за собой свой сегмент избирателей, численность которого Борис Титов оптимистично оценил в 20%, или же ей придется довольствоваться тремя мандатами, обещанными президентом тем политическим силам, которые на выборах смогут преодолеть уровень статистической погрешности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру