Фемида разрешила пользователям «Яндекса» порочить юристов сообща

Курьезный судебный спор между столичной коллегией адвокатов и интернет-компанией «Яндекс» закончился поражением юристов

03.10.2013 в 22:04, просмотров: 2693

Адвокатам не удалось доказать, что подсказки «обыск в фирме» и «арест руководителя» в строке поиска рядом с названием их фирмы порочат ее репутацию.

Фемида разрешила пользователям «Яндекса» порочить юристов сообща
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», Хамовнический суд на днях рассмотрел иск о защите чести и достоинства адвокатской коллегии, защищающей права военнослужащих, к интернет-поисковику «Яндекс». По словам представителя отделения адвокатской организации Владимира Тригнина, несколько месяцев назад один из клиентов неожиданно поинтересовался, с чем связан обыск в их фирме и когда выпустят на свободу руководителя.

— Мы удивились, услышав это, — никаких проблем с законом у нашей конторы не было и нет. Оказалось, клиент нашел информацию в строке поиска «Яндекса» после того, как ввел название нашей коллегии, — рассказал «МК» Тригнин.

Сначала адвокаты пытались решить недоразумение мирным путем, обратившись напрямую в интернет-компанию. Но получили отказ — семантический ряд поисковика, дескать, формируется из запросов пользователей, сказали им, и может относиться к любой другой фирме, а отнюдь не к защитникам столичных призывников. Тогда адвокаты обратились к Фемиде. Но, увы, и тут их ожидал решительный отпор — суд оставил иск без удовлетворения.

— Судья поддержал доводы ответчика о том, что мы напрасно принимаем эти слова на свой счет, так как в России существуют другие коллегии с аналогичным названием. Хотя большинство людей, увидевших эти фразы, могут заподозрить в противозаконной деятельности именно нашу фирму, — возмущены юристы.