Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Апелляция Навального в Кировском областном суде. Онлайн-трансляция

Отправят ли оппозиционера в колонию на 5 лет?

16.10.2013 в 08:44, просмотров: 16459

12.40 - Полное решение суда будет готово завтра. Сегодня была оглашена только результативная часть. Наша онлайн-трансляция заканчивается.

12.39 - Навальный - мы считаем условный срок также несправедливым и будем его обжаловать, потому что это дело не имеет под собой оснований.

12.38 - Петр Офицеров также благодарит всех.

12.37 - В зале овации. Навальный улыбается и делает заявление, что это решение принял Путин, а сам он и его сторонники продолжат борьбу и будут оказывать давление на власть. Благодарит всех за поддержку.

12.34 - Суд пришел. Приговор условный.

12.33 - Суд все еще не вышел из совещательной комнаты.

12.30 - Офицеров все время что-то пишет с помощью мобильного, Навальный нервничает, убрал ноутбук в сумку, иногда пытается улыбаться.

12.29 - Офицеров считает, что приговор оставят в силе.

12.28 - Офицеров, Навальный и адвокаты заняли свои места.

12.21 - Картина душераздирающая: в одном коридоре-"аппендиксе" стоят в обнимку у окна Юлия и Алексей, в другом - Петр и Лидия. Приставы не мешают журналистам, но к парам никто не подходит. Офицеров первый подошел к прессе, ответил на пару вопросов и снова увел Лидию к окну...

12.20 - Судья объявил время оглашения приговора - 12:30. То есть он прямо признал, что приговор готов - за 25 минут его бы не написали... Приставы выпустили из зала Навального с женой и Офицерова с супругой. Алексей и Юлия прощаются у окна в конце коридора, Алексей попросил приставов никого туда не пускать. В зал прошли еще два пристава - видимо, брать под арест....

12.16 - Пока суд находится на совещании, журналисты снимают, как Навальный с супругой стоят в обнимку около окна.

12.05 - Суд удалился на совещание. Оглашение решения состоится в 12.30.

12.02 - Петр Офицеров также произнес короткое слово, сказал что сегодня на скамье подсудимых не Навальный и Офицеров, а Российское правосудие и вера людей в него.

12.01 - Против меня столько возбудили уголовных дел, что мне еще много раз придется произносить последнее слово, поэтому просто хочу сказать спасибо всем тем кто поддерживает меня и Петра Офицерова.

12.00 - Навальный выступает с последним словом. Говорит, что он уже третий раз выступает с последним словом.

11.59 - Пристава пригласили в совещательную комнату, прежде чем предоставить обвиняемым последнее слово.

11.47 - Гособвинение говорит, что суд первоначальной инстанции сделал правильные выводы. Нарушений не было. Было объяснено, почему одни материалы и показания принимались судом в расчет, а другие нет.

11.45 - Навальный отказался участвовать в прениях - не видит смысла.

11.44 - Суд переходит к прениям сторон.

11.43 - Суд отказал защите Навального и Офицерова в ходатайствах о проведении финансово-экономической экспертизы и вызове свидетелей.

11.42 - В перерыве, пока судья был в совещательной комнате, Навальный улыбался и шутил с журналистами. Кстати, Юля Навальная пришла на процесс во всем черном - черная юбка, похожая на кожаную, и черная водолазка с глухим воротом. Будем надеяться, это не траур. Корреспондент "МК" проник в зал, где проходит процесс, - здесь всего две скамейки для ближайших родственников. Непонятно, куда бы сели родители Петра и Алексея, если бы они приехали.

11.35 - Суд в совещательной комнате должен решить удовлетворить ли ходатайства защиты о проведении экспертизы и вызове свидетелей или нет.

11.22 - Суд удалился на совещание.

11.21 - Адвокат Давыдова - Свидетелям задавал вопросы следователь, а защите такого права предоставлено не было. Поэтому мы и просим о допросе свидетелей, так как у нас тоже есть к ним вопросы.

11.20 - Навальный - Экспертизы, на которые ссылается обвинение были проведены в рамках другого дела против меня, которое было закрыто и вопросы там ставились не по растрате, которая сейчас вменяется мне.

11.16 - Гособвинение - допрос новых свидетелей не нужен, ряд показаний есть в деле, один из свидетелей знает о деле только по словам Опалева, а он был допрошен ранее.

11.15 - Гособвинение - экспертиза в деле есть, эксперты опытные и повторная экспертиза не нужна.

11.14 - Из списка свидетелей снимается только Ратова, так как она была допрошена.

11.11 - Давыдова - эти свидетели были допрошены в ходе предварительного следствия, но не вызваны в суд. Допрос этих свидетелей реализует право защиты на предоставление доказательств.

11.09 - Офицеров и Навальный поддерживают это ходатайство. Давыдова зачитывает второе ходатайство о вызовах свидетелей.

11.07 - Адвокат Давыдова - просит суд назначить проведение финансово-экономической товароведческой экспертизы, чтобы узнать какова была среднерыночная цена продукции на тот момент в Кировской области, в каком объеме ВЛК реализовал продукции, по какой цене приобреталась продукция, какой результат получился от реализации, какова была себестоимость продукции.

11.06 - Суд просит защиту озвучить ходатайства.

11.05 - Гособвинение несогласно с жалобой защиты.

11.01 - Офицеров - Выводы судом делались по ощущениям, а не по фактам. Свидетели, которые выступали со стороны обвинения, в большинстве, дали показания в нашу пользу, они говорили о том, что работа с ФЛК помогла им в сложный период, поэтому выводы суда противоречат показаниям свидетелей. Суд вынес приговор не Навальному, а законодательству Российской федерации, поскольку судья Блинов фактически отменил торговлю.

11.00 - Слово взял Петр Офицеров.

10.59 - Давыдова просит вынести оправдательный приговор.

10.57 - Адвокат Давыдова - Считаю, что во время суда была доказана невиновность моего подзащитного, судья Блинов нарушил презумпцию невиновности.

10.48 - Навальный - Дело было сфабриковано, политическая мотивированность очевидна. Давайте проведем аудит и выясним куда девались деньги - этого не было сделано. Суд основывался лишь на ложных показаниях Опалева. Не было товароведческой экспертизы. Не был допрошен арбитражный управляющий "Кировлеса".

10.45 - Адвокат Кобзев  - Навальный не знал о ценах, по которым отгружался лес и поэтому не мог организовать продажу леса по заниженным ценам.

10.44 - Адвокат Михайлова - использование аудиоматериалов использовалось судом с нарушением.

10.43 - Адвокат - суд отказывал защите в вызове свидетелей, экспертов.

10.35 - Суд отказал в проведении экспертиз по ценам, говорит адвокат.

10.29 - Адвокат Навального Михайлова говорит о том, что приговор был вынесен с нарушением российского и международного законодательства и должен быть отменен, так же она заявляет, что судья Блинов просто скопировал обвинительное заключение и назвал это приговором.

10.26 - Суд закончил зачитывать текст жалобы и предоставляет слово защите подсудимых.

10.20 - Защита Навального и Офицерова просит вынести оправдательный приговор.

10.19 - В жалобе также говорится о том, во время допроса Опалева он не было предупрежден о лжесвидетельствовании.

10:17 - Судья зачитывает текст апелляции. В жалобе говорится, что событий преступления не было, отсутствовали экспертизы, выводы суда противоречат показаниям свидетелей, не было оценки доказательств стороны защиты.

10.10 - Судья зачитывает выдержки из приговора - за что были осуждены Навальный и Офицеров.

10.08 - Председательствует судья Прытков Альберт Александрович.

10.07 - Совершенно непонятно, ЧТО это такое - по закону никакой аккредитации СМИ на судебное заседание не может быть, допуск свободный, передает корреспондент "МК", комментируя перекличку прессы, устроенную в суде.

10.06 - Жалоба будет рассмотрена без представителей потерпевших.

10.04 - Суд проводит перекличку присутствующей в зале прессы.

10.03 - Гособвинение представляет  Петелина и Черемисинов.

10.00 - Суд разъясняет права сторон.

09.59 - Суд устанавливает личности Навального и Офицерова.

09.58 -  Алексея Навального и Петра Офицерова защищают Вадим Кобзев, Ольга Михайлова и Светлана Давыдова. Родственников разместили в уголке зала.

09.56 - В зал прибыл судья.

09.53 - "Ощущаю себя "заезжими гастролерами" из "Бременских музыкантов", - написал Навальный в своем Твиттере прямо из зала суда, снабдив сообщение фото многочисленных журналистов. Навальный сидит вместе со своим адвокатом в светлой рубашке с засученными рукавами.

09:45 - Зал заседаний N 416 в Кировском облсуде - небольшое помещение с зелеными стенами, скромными натяжными потолками и без единой скамейки для " публики". Тележурналисты и фотографы работают стоя. Резкий контраст с роскошным залом в стиле ампир, где в июле этот же областной суд освобождал Навального из-под ареста: если тогда была создана декорация для голливудского судебного блокбастера с хэппиэндом, а сейчас - дя чего-то другого...

09.35 - Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию. В Кировском областном суде зал заседаний, где начнется процесс по делу Алексея Навального, уже за час до начала слушаний был набит под завязку, передает с места события корреспондент "МК". Судебные приставы усаживают журналистов в соседний зал, где организована видеотрансляция. Полицейского усиления не заметно, площадь перед зданием суда не оцеплена и не охраняется, митингов нет. Навальный и Офицеров - уже в гостинице, но в суд еще не приехали. Их ждут...

Заседание Кировского областного суда начнется 16 октября в 10.00. Мы постараемся еще до начала процесса связаться с нашим корреспондентом в Кирове и рассказать вам подробности. В дальнейшем в режиме реального времени мы будем публиковать ключевые моменты заседания, а также реакцию на них известных лиц.

 

 

Апелляция Навального в Кировском областном суде. Онлайн-трансляция
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Навальный.

В Кировском областном суде начинается рассмотрение апелляции Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса». На нынешнем процессе решится, вступит ли в силу вынесенный в июле вердикт: четыре года колонии общего режима для Офицерова, пять лет — для Навального. Сам Алексей в интервью «МК» заявил,что не берется давать прогноз, но на суд едет с вещами...

Наши корреспонденты в Кирове и Москве следят за ходом заседания в режиме онлайн.

Напомним, что 18 июля в Кирове состоялся суд по "делу Кировлеса", с которого мы также вели он-лайн трансляцию. Тогда Алейсей Навальный и соучастник по делу Петр Офицеров были приговорены к 5 и соответственно 4 годам лишения свободы. Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда, но на следующий день Кировский облсуд удовлетворил представление прокуратуры и оба фигуранты были освобождены до апелляции.

Смотрите видео из зала суда: последнее слово Навального

03:12

Дело Навального. Хроника событий