Хроника событий Гражданской жене главаря кущевской банды вернули "общак" 5,5 млн долларов Жене Цапка вернули особняк и Porsche: мать убитых девочек возмущена Трагедия пострадавших от Цапков: «Родственники бандитов смеются нам в лицо» Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей

Сергея Цапка возьмет под крыло «Белый лебедь», Вову — Беспредела - «Черный беркут», детоубийцу Черных - «Полярная сова»

В Краснодарском краевом суде вынесут приговор по делу кущевской банды

15.11.2013 в 10:04, просмотров: 38487

500-томное уголовное дело по обвинению шестерых членов ОПГ "Цапковские" в серии тяжких и особо тяжких преступлений вскоре будет сдано в архив. 8 ноября присяжные признали членов банды Цапка виновными по всем пунктам обвинения. Теперь судья Владимир Кульков готов вынести приговор. Никто не сомневается, что трое из шести обвиняемых получат высшую меру наказания.

В Кущевской подсчитали, что при «пожизненном» сроке Цапок, Беспредел и детоубийца Амур могут через 22 года (с учетом трех отсидевших в следственном изоляторе) вернуться в станицу. Суд даже для «бессрочников» предусмотрел через 25 лет условно-досрочное освобождение. Правда, жители кубанской станицы оговариваются: «Если доживут…»

Сергея Цапка возьмет под крыло «Белый лебедь», Вову — Беспредела - «Черный беркут», детоубийцу Черных - «Полярная сова»
фото: Светлана Самоделова

Напомним, перед вынесением приговора гособвинитель сообщила, что согласно судебно-психиатрической экспертизе, никто из шести обвиняемых не страдает психическими отклонениями и слабоумием, в момент совершения преступлений все адекватно воспринимали действительность, осознавали общественную опасность своих действий.

У Сергея Цапка была выявлена зависимость от алкоголя, также прослеживалось пониженное чувство страха. Установлено, что Игорь Черных страдает эмоциональным расстройством личности. А у Николая Цапка наблюдается эмоциональная неустойчивость.

По совокупности преступлений гособвинитель Виктор Антипов потребовал приговорить Сергея Цапка, Владимира Алексеева (по прозвищу Беспредел) и Игоря Черных (Амура) к высшей мере наказания, пожизненному сроку лишения свободы, с соответствующими штрафами в 700, 600 и 400 тыс. рублей.

Для Вячеслава Цеповяза (Славы Кубанского) гособвинитель запросил 25 лет лишения свободы и штраф в пользу потерпевших 300 тыс. рублей. Также по 25 лет он потребовал для Владимира Запорожца (Камаза) и Николая Цапка(дяди лидера ОПГ).

Если судья согласится с прокурором, первая «тройка» будет отбывать наказание в колонии особого режима, второе «трио» - в колонии строгого режима.

Сергей Цапок, Алексеев и Черных пополнят ряды 1844 осужденных (именно столько сейчас содержится осужденных к пожизненному лишению свободы). Таких спецучреждений в России пять:

ОЕ-256/5 «Вологодский пятак», эта колония больше известна как «Остров «Огненный». От Вологды по ухабам - 260 километров. Кругом непроходимые леса и болота. Тюремные камеры расположены в Кирилло-Новоезерском монастыре, что стоит на острове Огненном, на озере Новом. На счету 178 «постояльцев» - 480 загубленных душ. Каждый пятый на Огненном отбывает наказание за насильственные действия против несовершеннолетних, есть и те, на чьем счету 11 человеческих жизней. Все расквартированы в камерах по двое. Соседом Цапка или Вовы - Беспредела по камере может оказаться и чеченский террорист Нур-Паши Кулаев, и людоед Брюханов.

ОГ-98/18 «Полярная сова», что в 2 км от поселка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Географически самая удалённая колония в России, которая находится за полярным кругом. Кругом лесотундра. Зимой - минус сорок. Плюс полярная ночь, которая загоняет в депрессию. Лето короткое, с полчищами комаров и мошки.

Возможные соседи Игоря Черных: серийный убийца, более известный как «битцевский маньяк» Александр Пичушкин. Бывший майор милиции Денис Евсюков, который в апреле 2009 года в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил семь человек в московском супермаркете «Остров». Ультраправый националист Никита Тихонов, убивший в январе 2009 года двух человек.

УЩ-349/56 «Черный беркут» в Свердловской области. Отдаленная колония Северного Урала. От Екатеринбурга — 615 км. Перед корпусом стоит скульптура чёрного беркута из бетона, держащего в когтях голову поверженного змея. Изваял памятник бывший сотрудник ГАИ Хабас Закураев из Нальчика, приговоренный за убийство тёщи к 25 годам.

Колония стоит на скале, так что подземный ход прорыть не удастся. В колонии есть свой храм во имя святой праведной Нонны — деревянная церковь, сделанная силами осуждённых в 2006 году. В наличие две библиотеки: одна светская, другая духовная. Владимиру Алексееву будет чем заняться, если надоест болтать с соседом, которым может оказаться и «липецкий Чикатило» Анатолий Седых.

ЮК-25/6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области. Самая большая колония подобного типа в России (на 1500 человек). За всю историю тюрьмы не было совершено ни одного побега. Характерная черта «Чёрного дельфина» — при переходе в другой корпус тюрьмы заключённым надевают повязку на глаза. При выходе из камеры под конвоем, за заключённым следует кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные.

Размер «квартиры»: 4,5 квадратных метра. «Спецконтингент» как на подбор: Олег Рыльков, который изнасиловал 37 малолетних девочек. Маньяк Владимир Муханкин, убивший 8 человек. Маньяк Сергей Шипилов, расправившийся с 12 женщинами. Чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов по кличке Тракторист, резавший российских солдат. Осужденный Ершов, кто сбежал из армии и убил 19 человек, перерезав им горло.

фото: Светлана Самоделова

На психучете 161 осужденный. Случаются обострения - один накинулся на овчарку и стал душить. Другой отказывался вставать с койки, утверждая, что у него украли ночью ноги.

Предусмотрена трудотерапия: осужденные «Черного дельфина» шьют обувь - тапочки, армейские берцы, туфли и даже войлочные сапоги «прощай, молодость».

ВК-240/2 «Белый лебедь» в Соликамске. Колония отличается одним из самых жёстких режимов в системе исправительных учреждений (средний срок отбытия наказаний до смерти заключенного — 3-7 лет). В 2002 году в «Белом лебеде» умер Салман Радуев, которого всего за год до этого – в 2001-м - приговорили к пожизненному заключению.

Способ перемещения заключённых по территории: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, то есть как «лебедь». В колонии отбывают срок осужденные за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок, на их счету такие серьезные преступления как захват заложников, похищение людей, заказные убийства. Достойные соседи для «цапковских». Чтобы не сойти с ума, можно применить свои силы в цехе по производству мебели.

Есть еще отдельные спецучастки, например, в ИК-1 ЖХ-385 в Мордовии.

«День сурка»

На долгие - долгие годы троице из банды Цапка придется облачиться в полосатую робу. Подъем в 6 утра, заправка кроватей, утренняя поверка, скудный завтрак, прогулка 1, 5 часа, обед, отбой в 22:00, - потечет «День сурка».

Прямой дневной свет в камеру не попадает. На окнах - двойные решетки плюс металлические "реснички" типа жалюзи. Что за окнами - увидеть невозможно. Круглые сутки в камере будет гореть тусклый свет.

фото: Светлана Самоделова

«Апартаметы»: узкие койки в два яруса, столик, лавка и унитаз за занавеской в углу. Из бытовых приборов: электробритва, кипятильник, кружка, деревянная ложка. Электричество будут включать только на несколько часов в день. Даже в молельной комнате будут пристегивать левую руку наручниками к металлической трубе - правой можно крестятся. В душевой «оковы» могут снять, потому как мыться придется за решеткой.

Все действия придется выполнять только с разрешения и по команде надзирателя. Ежедневно будет проходить обыск. В течение дня кровать будет оставаться заправленной, ни прилечь, ни присесть будет нельзя. Но и в этих условиях положена 1,5-часовая прогулка. Прогулочный дворик – тот же бетонный «мешок», где сквозь верхнюю решетку видно небо.

Первые 10 лет – «сидеть» придется на «строгих» условиях с минимумом передач и двумя свиданиями. Если не будет взысканий, через «десятку» переведут в обычные условия отбывания наказания. Еще через 10 лет, при примерном поведении, осуждённый может оказаться в облегчённых условиях, а там и свобода не за горами!

Потерпевшие просили присяжных и судью не допустить, чтобы «цапковские» вернулись в Кущевскую. А ведь могут вернуться!

Даже те, кто осужден на пожизненное лишение свободы, могут через 25 лет рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Такое решение может принять суд, если у осужденного за три последних года не будет злостных нарушений порядка отбывания наказания.

Первый условно-досрочно освобожденный (по истечении 25 лет отбывания наказания и при хорошем поведении) может покинуть стены одной из указанных исправительных колоний особого режима в 2013–2014 годах.

В Кущевской уже подсчитывают: «Сергею Цапку сейчас 37 лет, через 22 года будет 59. Вова – Беспредел на 4 года моложе, может выйти в 55. Игорю Черных уже 46, через 22 года будет 68…» Во время судебных заседаний Черных просил принести ему «пирожков с человеческим мясом», выкрикивал, что он должен быть в клинике и «вообще сдохнуть».

Чего детоубийце и желают.

«В браке с Анжелой не состоял»

В Кущевской также обсуждают вопрос: удастся ли в погашении исков потерпевших стрясти с Анжелы - Марии, жены Сергея Цапка, необходимую сумму.

Родственники убитых подали гражданские иски на общую сумму 2,919 млрд. рублей. На арестованном еще на стадии следствия личном счете Анжелы — Марии Цапок в Сбербанке России лежит порядка 6 млн. долларов. Согласно выписке из банка эти деньги госпожа Цапок тремя траншами положила на свой счет в июле 2010 года.

Адвокат Сергея Цапка, Вячеслав Дмитриенко, в свою очередь напомнил, что, не смотря на то, что его подзащитный имеет двух общих детей с Анжелой - Марией, в браке с ней никогда не состоял. До 2005 года она была гражданкой Кубы. В момент получения российского гражданства взяла фамилию отца своих детей.

Сам Сергей Цапок заверил суд, что они с Анжелой прописаны в разных местах и никогда не составляли семью. По его словам, единственный официальный брак он заключал в 1997 году, причем не с Анжелой, а с другой женщиной.

Защитник Дмитриенко также напомнил, что у Анжелы Цапок есть свое собственное предприятие ООО «Югагротехника», которое приносит доход. Оно никак не связано с бизнес — вотчиной Цапков «Артекс — Агро», Анжела — Мария не является фигурантом этого уголовного дела, поэтому «состояние ее счетов не должно волновать прокуроров».

А станичников волнует! Известно, что арестован дом Цапка в Ростове-на-Дону и целый парк его автомобилей. Жители Кущевской советуют поискать недвижимость Цапка также в Испании, где живет его теща Ольга Оделин-Феррер.

Битва за миллионы еще впереди.

«В вину сына не верю»

В то же время в Кущевском районном суде завершается повторное рассмотрение уголовного дела о мошенничестве владелицы "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Ее обвинили в незаконном получении свыше 15 миллионов бюджетных субсидий. За что в августе 2011 года Цапок на три года отправили за решетку. Наказание она отбывала в женской исправительной колонии под Усть-Лабинском.

В начале августа 2013 года суд отменил приговор. Дело Надежды Цапок поступило на повторное рассмотрение. Президиум краевого суда решил, что судья Виктор Сероштан, ранее осудивший чиновницу ИФНС Мельникову за халатность, из-за которой преступная группа смогла получить льготные субсидии, не мог принять к рассмотрению дело Цапок. При этом надзорная инстанция согласилась, что вина подсудимой была полностью доказана. Тем не менее, для исправления допущенной процессуальной ошибки дело передали на новое рассмотрение другому судье - Игорю Коробкову.

Гособвинитель попросил назначить Цапок такое же наказание, как и при первом рассмотрении дела. Сегодня, 15 ноября, суд должен вынести женщине приговор.

Выступая с «последним словом», некогда могущественная владелица «Артекс – Агро», сказала: «Моя вина только в том, что я ношу фамилию Цапок. Я прошу судью проявить снисходительность. Мне 60 лет, я не вынесу тюремного заключения».

Если приговор будет обвинительным, Надежде Цапок засчитают срок уже отбытого наказания. Но выйти на свободу в скором времени женщине вряд ли удастся. В 2012 году против нее было возбуждено дело об аферах с земельными участками. По этому обвинению ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Узнав об обвинительном вердикте присяжных в отношении кущевской банды, Надежда Цапок сказала: «В вину сына я не верю».

18 ноября, в понедельник, ожидается, что на заседании с «последним словом» выступит Сергей Цапок, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Убийство в Кущевской. Хроника событий