Обвинительный вердикт авиадебоширу Кабалову могут отменить

Защитник Сергея Кабалова рассказал «МК», почему присяжные вопреки ожиданиям признали саратовца виновным в попытке угона самолета

10.01.2014 в 18:10, просмотров: 14353

 10 января, в Мособлсуде должно было состояться обсуждение последствий обвинительного вердикта в отношении авиадебошира Сергея Кабалова, который был вынесен в декабре прошлого года. Слушания сорвались из-за отсутствия в зале суда адвоката подсудимого – Игната Яворского. Двое защитников намеревались потребовать роспуска коллегии из-за ее предвзятости и «лояльности» к гособвинению, но не смогли это сделать ввиду отсутствия одного из них. Второй защитник - Фаиль Садреддинов рассказал «МК» о своей уверенности в том, что присяжных «попросили» вынести обвинительный вердикт дебоширу, пообещав, что не будут карать его строго.

 

 Обвинительный вердикт авиадебоширу Кабалову могут отменить
фото: РИА Новости
Сергей Кабалов

Прошел ровно год с тех пор, как 54-летний бизнесмен из Саратова Сергей Кабалов устроил пьяный дебош на борту рейса Москва-Хургада авиакомпании «Калым Авиа». После того как бортпроводник открыл дверь туалета, где курортник закурил сигарету, и фактически стащил того с унитаза, возмущенный и изрядно подвыпивший пассажир кинулся на стюарда с кулаками и бранью. В итоге Кабалова обвинили в нанесении побоев проводнику и попытке угона самолета. Под побоями, как выяснилось на суде, следствие подразумевало таскание стюарда за шкирку, а под попыткой угона воздушного суда – пьяное бахвальство. Слова «да я самолет посажу!» могут стоить многодетному отцу (у Кабалова четверо отпрысков) минимум 7 лет лишения свободы – суд присяжных, созванный по инициативе самого подсудимого, признал его виновным по всем пунктам обвинения. Которое, по словам адвоката Фаиля Садреддинова, состояло из вопросов типа:

- Высказывал ли, по вашему мнению, подсудимый угрозы угона самолета?

-Да, - почти единогласно ответили присяжные после просмотра видеоролика, на котором действительно слышится угрожающая речь авиадебошира.

Правда, «высказывал угрозы» и «виновен в попытке угоне» - разные вещи. Присяжные ведь не признавали Кабалова виновным в попытке угона самолета. Они лишь утвердительно ответили на вопрос гособвинения - высказывал ли скандалист угрозы. Но решать – достаточно ли бранных слов для того, чтобы отправиться в тюрьму за тяжкое преступление – будет все-таки профессиональный судья. Поэтому надежда, что председательствующий судья по делу Кабалову Сергей Стародубов квалифицирует деяние скандалиста иначе, чем прокуратура, все-таки есть.

- Судья обладает процессуальным правом изменять квалификацию преступления, а не идти на поводу у обвинения. И надеемся, что он это сделает, - говорит Садреддинов. – Мой подзащитный не считает, что он не виноват. Виноват – с моральной, нравственной стороны. За это он уже много раз попросил прощение. Но не виновен по уголовному закону.

То, что дебошира обвиняют в тяжком преступлении, а не банальном хулиганстве – следствие несовершенства действующего УК РФ, считает юрист.

- Посадить за хулиганство его нельзя. Оружия в руках у Кабалова не было, других отягчающих обстоятельств, за которые можно было бы дать максимальные 5 лет – тоже. Остается мелкое хулиганство, а это административное правонарушение, за него предусмотрен штраф, - объяснил Садреддинов.

То есть, отправить за решетку авиадебошира юридически было не за что, а очень хотелось – страсть как всем нам надоели эти распоясавшиеся «кабаловы». Так появились «попытка угона» и «побои», которых на теле стюарда, да и на видеозаписи происшествия, к слову, так и не обнаружили. Обвинили со слов обиженного – через несколько дней после ЧП он сходил к врачу, где ему диагностировали сотрясение мозга. При том, что травмой он спокойно летал в другие рейсы.

- После вынесения вердикта присяжные выходили из зала суда с улыбкой, - недоумевает защитник. – А позже в кафе одна из заседателей – пожилая старушка – подошла к нам, адвокатам, и сказала: «Не переживайте, у вас все будет хорошо». Выходит, голосовали по просьбе, заказу свыше? А взамен членам коллегии пообещали не сильно «казнить», а - «как надо», чтоб другим неповадно было?

Адвокат отнюдь не лукавит - присяжные во время процесса одобряюще хихикали, казалось, даже симпатизировали подсудимому. Может, не понимали, что от их «галочек» зависит судьба человека?..

- Вердикт присяжных в отношении Сергея Кабалова в моих глазах просто обесценил сам институт присяжных заседателей, - продолжает Садреддинов. – Фактически они отдали все на откуп судье – ему видней, посчитали. Хотя именно на непредвзятость простых незаинтересованных людей рассчитывал мой подзащитный… Хорошо, нет у нас закона, который бы справедливо наказывал бортовых пьяниц. Так примите его! Но не вешайте то, что человек не совершал лишь для того, чтоб его просто наказать. Это не правосудие, а беспредел какой-то.

Как рассказал «МК» адвокат, по согласованию с Кабаловым защита намеревается требовать роспуска «улыбчивой» коллегии присяжных и нового рассмотрения дела по существу. Возможно, даже не в столичном регионе. Но рассмотрение отложили из-за неявки второго адвоката.

- В деле много нарушений, - уверен юрист. – Например, почему слушания ведутся в Московском областном суде, а не в Тюменском – по месту нахождения потерпевшей стороны, то есть авиакомпании?

Фаиль Садреддинов, который в свое время также представал перед судом присяжных за нападение на следователя (в порыве гнева он запустил в него собственными экскрементами) и был оправдан, несмотря на откровенно обвинительный ход судебного процесса над Кабаловым рассчитывает, что его подзащитный получит пусть и суровое, но справедливое – а не надуманное – наказание

- Давайте его обольем бензином и сожжем, а? – предложил адвокат, отвечая на вопрос – какого наказания, по его мнению, заслуживает Кабалов. – Почти год человек отсидел – разве этого мало?!