Эстонский суд оправдал "Ночной дозор"

12.05.2009 в 11:47, просмотров: 911

Таллинский окружной суд во вторник подтвердил оправдательный приговор защитникам памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", которые обвинялись в организации массовых беспорядков, сообщила пресс-служба суда.

В январе нынешнего года Харьюский уездный суд оправдал лидеров созданного для защиты "Бронзового Солдата" общественного движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Реву и Димитрия Кленского, а также представителя в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марка Сирыка. Всех их обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года, однако оправдали за недоказанностью состава преступления.

Сторона обвинения требовала приговорить Линтера, Реву и Кленского к четырем годам лишения свободы условно, а Сирыка - к трем годам условного лишения свободы и после вынесения оправдательного приговора подала апелляцию в Таллинский окружной суд.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на площади Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.