Сержант Бейлс получил пожизненно за убийство 16 афганцев

23.08.2013 в 22:28, просмотров: 1221

Суд в США приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения сержанта армии США Роберта Бейлса, расстрелявшего в прошлом году 16 мирных афганцев.

Ранее Бейлс признался суду в США, что совершил массовое убийство мирных жителей в провинции Кандагар. Именно это признание позволило ему избежать смертной казни, на чем настаивала сторона обвинения.

Жертвами трагедии, произошедшей 11 марта 2012 года в уезде Панджваи в южной афганской провинции Кандагар, стали, в частности, беременная женщина и девять детей. Бейлс, по данным следствия, покинул свою базу, направился в одну из ближайших деревень и, врываясь в дома местных жителей, которые тогда спали, расстреливал их. Затем американец вернулся в расположение части, а через некоторое время направился в другую деревню, где также совершил убийства. Сержант был задержан военными США, когда он во второй раз вернулся на базу.

Как сообщали СМИ, семьи погибших получили денежную компенсацию от американских военных вопреки официальной политике Пентагона, который обычно не производит выплат за жертвы и ущерб во время ведения боевых действий.